头部
ico
ico
以实体经济为本,坚持制造业当家,横沥全力打造高质量发展新增长极
中国东莞政府门户网站      2023-01-17 16:09:16  来源: 本网
【字体:
  1月16日,中国共产党横沥镇第十三届代表大会第二次会议召开。

1.jpg

  横沥镇党委书记叶效怀代表中共横沥镇委员会向大会作工作报告,总结2022年工作,谋划新征程上横沥高质量发展的思路举措,部署2023年任务,动员全镇上下闻令而动、尽锐出击,坚决贯彻落实中央、省、市的决策部署和镇委镇政府的工作安排,以强烈的历史责任感和“答卷人”的情怀,跑出“横沥加速度”、干出“横沥新精彩”,朝着制造业当家、挺起“产业脊梁”的方向,奋力开创横沥高质量发展跨越突围新篇章。

  横沥镇党委书记叶效怀代表中共横沥镇委员会向大会作工作报告

  

  2022脚踏实地 砥砺前行  横沥展现强劲发展韧性

  回眸2022年,在市委、市政府的正确领导下,横沥镇委、镇政府总揽全局、协调各方、狠抓落实,克服一个个现实困难,实施一个个重大项目,落实一项项民生实事,展现了压力之下的强劲韧性和向荣之势,推动经济社会各项事业取得了新进展新成效。  

  一年来,横沥一以贯之抓好思想政治建设;一年来,在毫不动摇坚持人民至上中,横沥全力抗击疫情筑牢了人民健康防线;一年来,在多重困难挑战叠加的压力中,横沥经受住了考验实现经济稳中有进;一年来,在多重机遇叠加的发展窗口中,横沥主动出击为高质量发展增添动力;一年来,在解决群众的“急难愁盼”问题中,横沥深入践行了初心使命;一年来,在深化党的建设中,横沥持续提高了末端执行力。

  2022年是党的二十大胜利召开之年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。

  会议指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全镇首要政治任务。镇委召开这次党代会,就是要对全镇学习贯彻工作进行再部署再推动,立足新的历史方位,把握发展大势,研究谋划新征程上横沥高质量发展的思路举措,奋力推动党的二十大确立的重要思想、重大战略、重大举措在横沥落地生根、结出硕果。

  会议强调,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要深刻领会把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,加快构建新发展格局、着力推动高质量发展;要深切体会总书记、党中央深厚的为民情怀,切实推动人民生活品质提升;要清醒认识横沥面临的形势挑战,坚决做到对标先进找差距、紧盯差距定方向。

  

  2023再创佳绩 再谱新篇 锚定打造高质量发展新增长极目标

  2023年,拼经济是主旋律。

  会议指出,横沥历来高度重视实体经济,工业基础扎实深厚,工业增加值占GDP比重超过七成,工业用地面积11.68平方公里,占城乡建设用地面积38.8%,这是横沥实现腾飞的立镇之本,也是构筑未来发展战略优势的重要支撑。  

  坚持制造业当家,坚定不移走好高质量发展之路,横沥有底气,更有实力。会议对全镇工作提出总体要求:紧紧围绕东莞“科技创新+先进制造”城市特色,明确“一靶定心 六箭齐发”总体工作思路,以工业经济加快高质量发展为“靶心”,精心打磨六支“穿云箭”,全面强化资源保障、持续优化营商服务、着力加强人才支撑、提档升级城市品质、不断完善公共配套、持续提升末端执行力,奋力推动横沥加快跑出高质量发展新速度。  

  坚持工业立镇不动摇,举全镇之力做大做强实体经济。要推动工业投资和技改投资协同发力。充分发挥工业投资对优化供给结构的关键作用,坚持调结构、促转型的投资导向,全力提高工业投资占固投比重。要多措并举打造企业“雁阵”梯队。强化政策扶持,帮扶平台搭建,加强要素保障,构建以上市企业为龙头、专精特新企业为支撑、规上企业为主导、科技型创新型成长型小微企业为扶持重点的“雁阵式”发展梯队。要引育并重立新柱,培育壮大新兴产业。推动传统产业“发新芽”、新兴产业“立新柱”,加快构建支柱更多、效益更优、动力更强的现代产业集群。以智能化、低碳化、品牌化为方向,以科技创新为核心动力,加快传统优势产业向产业链、价值链高端升级。要全力以赴拓空间,打造高质量产业载体。坚持“以点带面、以面连片、同步规划、分步推进”总思路,大力推进“三旧”改造特别是连片“工改工”工作。

  全力以赴开新局,大力营造高质量发展的浓厚氛围。要紧盯政策谋项目、促发展。加大纵向、横向沟通联系,及时分析研究相关政策,分解任务目标,强化各部门联动和无缝对接,为经济发展营造出热气腾腾的发展场景。要主动出击优服务、抓生产。做好企业招工服务工作。探索建立镇域产业“小循环”。要集思广益创热点、促消费。抓住节点刺激消费,促进商文旅体融合发展,加强本土终端产品宣传。要想方设法稳市场、增信心。注重围绕市场主体需求施策,改善社会心理预期、提振发展信心。  

  深化改革开放,塑造发展新动能。要全面深化改革。加强对镇属企业改革发展的指导,不断提升经营效益,充分激发镇属企业体制活力和发展潜力。优化项目招引决策效率,创新“以投带引”“定制厂房”等招商模式,力争引进一批投资体量大、科技含量高、纳税能力强的“奶牛型”项目。要加强交流合作。抓住粤港澳大湾区、深圳先行示范区和横琴、前海、南沙三大平台等重大战略机遇,充分发挥区位优势,主动承接深圳和临深大镇的溢出效应,强化规划对接、交通互联、产业共建、政务通办、服务共享、社会共治,在区域合作中不断壮大发展优势。要全面提升国际化发展水平。鼓励、支持企业“走出去”参加境外展会,探索以商务包机等方式组团出海拓市场。

  坚持搭平台、重服务,谱写科技创新新篇章。要想方设法推动教育扩容提质办好人民满意的教育。要持续释放创新创造动能,主动对接和融入松山湖功能区建设,优化创新空间布局,引导各类科技创新资源向横沥汇聚。要优化造才引才留才环境。推动高层次人才科研成果实施成果转化,引进复合型、研究型、设计型人才来横沥镇就业创业。  

  强化综合整治,提升城市功能品质。要大力推进精致建设。着力打造安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间,让内涵式、集约型、绿色化高质量发展态势更加凸显。要大力推行精细管理。充分发挥城市服务驿站功能,加强村级综窗标准化建设,全面提升政务服务效能,切实打通群众服务“最后一米”。要大力实现精美呈现。树牢绿水青山就是金山银山的理念,深入推进绿美横沥生态建设,厚植“疏林密草、繁花四季”的城镇风情。坚决打好污染防治攻坚战,推动全域综合环境提档升级。要大力推动精神文明建设。以“思想引领+文化供给”为主线,抓实抓细宣传思想工作。构筑覆盖全镇百姓宣讲网络,打造特色宣讲品牌。推动文明培育融合创新,深化拓展文明实践成果,构建“15分钟文明实践圈”,推动文明创建常态长效,推进省级文明村建设。  

  坚持惠民生、促和谐,增进人民群众幸福感。要提升公共服务质量。完整准确全面把握疫情防控政策调整要求,加快优化分级分类诊疗体系,提升发热门诊接诊能力,加大医疗物资储备和供应,重点关注老年人和基础性疾病群体救治需求。做实做优“民生大莞家”“双百社工”等品牌项目,全力兜牢基本民生底线。要深化“平安横沥”建设。坚决防范打击暴力恐怖、电信网络诈骗犯罪和新型犯罪,严打盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪活动,常态化推进扫黑除恶斗争,抓好出租屋及流动人口、“三非”人员等重点人群管理。要深耕基层社会治理。做大做强社区发展基金会,撬动多元主体积极参与基层社会治理。通过“公益+商业”运营模式,持续搭建共治协会公共议事协商平台。要全面推进乡村振兴。扛稳粮食安全重任,保障重要农产品供应,坚决守住耕地红线。

  会议还强调,要把党的全面领导贯穿党的建设和组织工作全过程各方面,推动党的二十大精神在横沥落地见效。要不断提升政治建设水平。要锻造坚强有力基层党组织。要打造忠诚干净担当的高素质人才队伍。要凝聚推动事业发展强大合力。要持之以恒正风肃纪反腐。要持续提升末端执行力。

  横沥镇党委副书记、镇长何日亮,镇人大主席蔡建彬等领导班子成员,以及镇党代表参加会议。



附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?