头部
ico
保持全面发力攻坚态势,全面完成年度目标任务!横沥镇召开2022年上半年经济形势分析会
中国东莞政府门户网站      2022-08-04 10:08:20  来源: 本网
【字体:

  8月2日,横沥镇召开上半年经济形势分析会,深入学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,落实中央、省、市有关部署要求,总结上半年稳增长工作成果,研判分析经济运行情况,部署下半年经济工作。横沥镇委书记叶效怀出席会议并讲话,镇领导何日亮、王永权、黄兆良、孔炜坚、晏晓辉、卢艳萍、朱照鹏、黎梓锋、周宇锋、香志伟等出席会议。

  3.jpg

  会议指出,今年上半年,横沥全镇各部门、各村(社区)认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,着力推进疫情防控和经济社会发展双统筹,稳住经济基本盘。今年上半年,横沥镇完成地区生产总值96.23亿元,同比增长3.3%,增速全市排名第6。

  ‍就如何精准聚焦重点工作、保持全面发力攻坚态势,叶效怀提出了5点要求。

  一是持续发力培育壮大新动能。要重点关注模具产业、电子信息产业、光电产业的龙头项目,紧盯龙头企业开展强链补链项目的引进,做大做强传统优势产业;要大力发展新业态、新产业,补强产业体系,建立支柱更多、质量更优的产业体系,提高全镇产业“抗压”和抵御风险的能力;要加强“镇村联动”统筹招商,合力招引一批优质企业落地横沥,加快提高村组经济发展质量,实现镇、村、企三赢局面。

  4.png

  二是大力抓好重大项目建设。要扎实做好项目前期工作,在协调解决项目审批、各类许可手续办理等“堵点”“卡点”上加大工作力度,尽早释放投资,拉动固投增长;要抢抓当前的施工建设“黄金期”,加大在建项目推进力度,倒排工期,有序推进,争取早日完工投产;要持续开展企业增资扩产意向跟踪服务工作,及时更新企业用地和厂房需求信息,深挖空间资源争取成功匹配土地,坚持推动新项目签约落地;要继续做好重大项目储备谋划工作,加快推进储备项目入库。

  5.jpg

  三是积极扩大有效投资。要科学分析研判,积极挖潜投资增量,全速推进镇旧区道路升级改造工程、横沥医院改建等9个在建工程项目进度;要全力推进隔坑村、村尾村、新四村、半仙山村4个特色精品村建设,加快数据纳统,拉动固投增长;要结合横沥提升城市综合环境的紧迫需求,聚焦民生、交通、环保水务等基础设施建设领域综合发力,适度超前开展基础设施项目投资。

  四是主动靠前服务企业。要全面摸底本土企业供需关系,探索建立镇域产业“小循环”,形成企业链条关系图,为企业牵线搭桥,支持本地龙头企业与中小企业、代工企业开展产能订单对接,推动镇域企业“组团”发展,加速形成产业集群;要聚焦帮扶困难企业和负增长企业,全力做好中小企业纾困帮扶工作,帮助企业渡过难关。

  五是大力拓展产业发展空间。要加快突破用地瓶颈,大力整备连片土地,为招引重大项目落地提供强有力的土地支撑;要大力推动“工改工”,加快推动村头第一工业区、冠彩工业园等“工改工”项目取得成效;要抓住“头雁计划”的机遇,加快报批单元划定方案,推动产城融合发展、提升城市品质;要加快“横沥国家专精特新产业园”建设,以点带面、以面连片,打造产业发展新载体。

  6.jpg

  叶效怀强调,保持下半年经济增长良好发展势头,既是完成横沥全年目标的关键所在,更是落实国家稳住经济大盘要求的具体行动。下半年经济要实现更大提升,必须推进各领域、各方面、各条战线协调联动。要补齐民生短板,以更实举措保障改善民生,让群众的获得感更加充足、幸福感更加持续、安全感更有保障;要升级城市环境,提升改造基础设施和生态环境,打造宜商宜居靓丽名片,厚植投资兴业沃土,激发市场主体活力;要优化政务环境,创新服务方式,变“人找政策”为“政策找人”,变“坐等审批”为“服务上门”,助力重点项目早开工、早建设;要提升文明程度,以文明典范塑造城市品格,让软实力成为城市经济社会发展内生驱动力;要加强文化素养,健全公共文化服务体系和文化产业体系,为精神文化生活绘就多彩底色。与此同时,以更严要求维护社会大局稳定,坚决守住安全生产底线,筑牢疫情防控安全屏障,有效排查化解各重点领域风险隐患,坚决清除阻碍经济社会发展的“拦路虎”“绊脚石”,把横沥打造成投资创业的首选地,全面完成年度目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会上,副镇长黎梓锋通报横沥镇上半年经济运行情况,镇经济发展局、镇投资促进中心、镇工程建设中心、镇住房和城乡建设局,以及村尾村、村头村主要负责同志作发言。




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?