头部
ico
出租屋加装“门禁+监控”,横沥平安建设再升级!
中国东莞政府门户网站      2022-08-04 09:57:56  来源: 本网
【字体:
  外来人口和出租屋是城市社会管理的难点、社会治安的重点、人民群众关注的热点。7月29日,横沥镇召开出租屋门禁视频系统试点建设推广会,明确出租屋门禁视频系统建设的目标、规划和实施步骤。横沥镇委书记叶效怀,镇委副书记钟𠏋仔,副镇长、公安分局局长曾沛森等参加会议。

  3.jpg

  据介绍,出租屋门禁视频系统利用门禁视频技术构建起“科技护屋墙、科技护宅墙”,可精准掌握出租屋实住人口信息及流动动向,助推“二标四实”基础信息采集长效机制运作。同时,对接公安人脸图像库,支持通缉在逃、重点监视等布控目标的监控、预警,以及电信反诈、扫黑除恶、消防安全、“黄赌毒”治理、公益宣传等政策普及。此外,系统可对接粤康码平台,实现出租屋人口进出门禁时实时显示健康码、核酸检测、疫苗接种信息,支持健康码红、黄码实时警报。
  据统计,横沥镇5个房间以上独栋出租屋有7774栋,重点工厂、企业宿舍楼和住宅小区约226栋。当前,出租屋门禁视频系统正在全镇范围铺开建设,全镇初步估算需建设8000套门禁视频,力争2023年底前实现辖区全覆盖。石涌村、半仙山村作为试点村,目前已开通50套门禁视频系统。门禁视频系统建设将采取以租代建的模式,租赁期5年,建设资金将由镇政府与出租屋房东按比例分担。

  4.jpg

  叶效怀指出,全面推动横沥镇门禁视频系统建设是落实“平安东莞”基层基础信息化建设的重要举措,是当前和今后一段时期全市工作重点之一,也是进一步探索出租屋智慧管理新模式、提高横沥精细化管理水平的关键环节,对建设“平安横沥”有重要意义。各单位、村(社区)务必高度重视,提高政治站位,明确工作责任,细化任务分工,持续提升末端执行力,加快推进出租屋门禁视频系统建设进度。
  叶效怀强调,要以出租屋门禁视频建设为契机,落实出租屋出租人、管理人治安安全责任,为基层治理提供有力抓手,助推“二标四实”基础信息采集长效机制运作;要充分发挥出租屋门禁视频系统能力,利用智能化、信息化的大数据综合应用,助力社会治安立体防控再升级;要加强宣传推广,向出租屋业主房东普及智能门禁系统的作用、安装流程、注意事项等,切实提高主体责任意识和安全管理意识;要将出租屋门禁系统建设跟疫情防控工作结合起来,对来(返)莞人员实施实时监控和健康服务管理,让系统充当“管理员”充分发挥防疫“哨兵”作用,筑牢“防疫”壁垒。




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?