头部
ico
以生态安葬促移风易俗 广东殡葬改革“绿”意盎然
中国东莞政府门户网站      2021-12-01 17:29:11  来源: 本网
【字体:

  南方网讯(记者/李胜美 通讯员/叶金鑫 邓立超)芳草清明时,花香百鸟鸣。近年来,广东省民政厅坚持以新发展理念推动殡葬改革,加强生态文明建设,弘扬中华传统美德。在全省全面实施城乡居民殡葬基本服务由政府免费提供政策的基础上,大力推行节地生态安葬,培育现代殡葬新风尚。各地积极探索,推陈出新,倡导无烟祭扫、鲜花换纸钱、信邮哀思等绿色文明的方式缅怀先人。“十三五”以来,全省新建公益性安葬(放)设施233个,海葬(树葬)纪念设施56个,全省实现节地生态安葬奖补政策覆盖率100%,节地生态安葬率超60%。

  绿色服务体系 广州市创建“1+N”生态安葬

  现场庄严素洁,音乐低回,家属代表现场念读“家书”,礼仪人员收集寄语卡片投入“天堂信箱”,向其鞠躬行礼、敬献鲜花、祈福点灯,饱含深情地护送至火化室进行“升华”……广州市殡葬服务中心中心的“天堂信箱”服务,至今已走过14年历程,吸引了许多逝者家属参与,每年收集到寄语信件、卡片数千份,祭扫方式文明又环保,殡葬服务温心又暖心。这是广州市创新殡葬服务的生动体现。广州市不断拓展服务内容、创新服务方式,全力构建以骨灰格位寄存为主,骨灰植树还林、骨灰撒海、草坪葬、花坛葬、壁葬等多种方式为补充的“1+N”式生态安葬服务体系。目前全市节地生态安葬率达到84.25%,历年来发放节地生态安葬奖励金677.34万元,走在全国前列。2020年清明,广州市还首创“信邮哀思”服务,为不能到场拜祭的群众把信件代送至先人的骨灰或墓穴前,遥寄思念。

  绿色服务理念 深圳市逝者骨灰可免费寄存10年

  2018年10月1日,《深圳市节地生态安葬奖励办法》出台,截至目前共发放节地生态奖励金140.8万元。深圳市海葬、树葬(草坪葬)、花坛葬均免费。每一位在深圳去世的人,其骨灰可选择在深圳市殡仪馆的追思苑免费寄存10年。深圳市还为贵阳市提供骨灰海葬平台。从1998年至今,深圳市已举办45次骨灰海葬、15次骨灰树葬,近751位逝者长眠百年大榕树下,近37730份骨灰与大海相伴,最大限度地减轻了群众经济负担,节约了大量殡葬用地,保护了生态环境。

  绿色祭拜方式 佛山市以慈善志愿引导文明祭拜新风气

  2005年至今,佛山市组织开展全市骨灰植树活动17次,全市已有超过1.2万份骨灰在高明区长青林骨灰植树基地回归自然,节约的土地面积可建设约30个标准篮球场。2017年,佛山市加大资金投入,印发《佛山市民政局生态殡葬活动补贴办法》,参与生态安葬活动的群众人数连年增加,科学文明、环保节俭的殡葬新风,广受社会各界好评。每逢清明,南海区、顺德区慈善会在各墓园组织开展鲜花义卖活动,借力慈善、志愿者元素传播中华优秀传统文化,树立敬老尊贤、助人自助的良好道德观念,文明祭扫蔚然成风。

  绿色民俗活动 汕头市打造“民俗集体公祭活动”名片

  今年清明,汕头市民政局、文明办将联合举办第41次骨灰集体海葬活动。自1998年至今,汕头市共累计海葬骨灰超过12万份。2017年,汕头在全国首推民俗集体公祭活动,坚持推进殡葬移风易俗,积极倡导文明节俭的祭扫方式,活动报名人数逐年增加,深受广大市民认可。同时,全市还大力倡导线上祭扫,举办“云公祭”,通过媒体现场直播,海内外乡亲同步在线参与宣读祭文、行鞠躬礼、遥祭先人。


  (来源:南方网 2021-04-02)




附件:

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?