头部
ico
黄江镇2021年义务教育民办学位补贴补录工作方案
中国东莞政府门户网站      2021-10-11 15:54:50  来源: 本网
【字体:

为切实完成全市2021年义务教育结构调整“至少完成公民办结构调整应压缩总量32%”的任务目标,根据《东莞市教育局东莞市财政局非户籍适龄儿童少年积分制入学民办学位补贴实施办法》有关精神和规定,结合我镇实际情况,开展民办学位补贴补录工作具体工作方案如下:

一、补录对象

在我镇民办中小学的义务教育阶段民办学校就读,有正常学籍,具有中国国籍的非东莞户籍学生。

以下类别不纳入补录申请范围

1.在义务教育公办学校就读的学生;

2.已在义务教育政府购买学位的民办学校就读或已领取民办学位补贴的学生;

3.外国国籍和无户口学生;

4.在市直属民办学校(东华小学、东华初级中学、光明小学、光明中学和翰林实验学校)就读的学生。

二、补录指标

小学补录指标数1800名;初中补录指标数600名。以上指标为我镇补贴指标,市属补贴指标待市教育局下发后再增加调整。

三、申请镇街

符合条件的申请人以现就读民办学校所在黄江镇为补录申请镇街。

、录取方式

(一)录取原则

以镇为单位,根据补录指标数,按规定的录取办法,从高分到低分进行录取,额满为止。

(二)录取办法

1.积分项目。申请人选定父或母一方或者监护人作为积分方,按第一积分项目积分方在本市办理《广东省居住证》年限”,第二积分项目“积分方在本市缴纳社保年限”,以及第三积分项目申请人在我市接受义务教育累计年限”进行积分。

2.录取办法。积分项目先后顺序,依次从高分到低分录取。具体如下:

1积分方在本市办理《广东省居住证》年限第一积分项目,由镇教育管理中心根据补录指标数,按第一积分项目各申请人的积分结果,从高分到低分进行优先录取,额满为止。

2出现第一积分项目积分相同超出补录指标数的排名末位的同分申请人以第二积分项目“积分方在本市缴纳社保年限”的积分为依据,从高分到低分进行顺延录取,额满为止。

3如出现第一和第二积分项目积分相同,超出补录指标数的排名末位的同分申请人以三积分项目申请人在我市接受义务教育累计年限”的积分为依据,从高分到低分进行录取,额满为止。

4如出现以上三个积分项目积分相同,且人数超出录取指标数情况的,则由镇结合实际通过抽签、电脑派位或其他方式确定录取名单。

积分标准

1.第一积分项目积分方在本市办理《广东省居住证》年限由公安部门根据积分方证件号码评分,每累计11,积分计算截止时间为2021831日。其中:

非东莞市户籍的积分方(即积分方户籍一直是非东莞市):按其在本市办理有效《广东省居住证》或《港澳居民居住证》或《台湾居民居住证》的累计年限评分,以首次签发日期开始计算(境外人员可合计在东莞市办理境外人员临时住宿登记的年限

东莞户籍的积分方(即积分方户籍一直是东莞市)以积分方的户籍为依据其入户东莞的年限从201011日开始计算积分

户籍有调整的积分方(包括原是非东莞市户籍,后迁入为东莞市户籍积分方;以及原是东莞市户籍,后迁出为非东莞市户籍积分方):本项目合计积分方在本市办理有效《广东省居住证》(或《港澳居民居住证》《台湾居民居住证》及境外人员临时住宿登记)的累计年限以及在东莞按不早于201011的累计入户时间计算积分

第二积分项目“积分方在本市缴纳社保年限”,由人社部门根据积分方的证件号码,计算其在东莞市逐月缴纳的累计社会保险费年限(不含一次性缴费年限),包括社会基本养老保险、社会基本医疗保险、失业保险、工伤保险及生育保险,每个险种缴纳1个月积0.2分。积分计算截止时间为2021831

第三积分项目申请人在我市接受义务教育累计年限”,由现就读民办学校根据申请人的证件号码,登录全国中小学生学籍信息系统核实评分。每满1个学期1分,积分计算截止时间为2021831日。

、申请方式

符合条件的学生,以自愿为原则,由家长自行向学生现就读的民办学校出申请和提交申请材料

申请材料包括:

1. 学位补贴申请表本方案附件

2. 申请人(学生)和积分方(家长或监护人)的户口本

(或身份证)以及关系材料复印件

六、补贴标准和经费分担办法

1.补贴标准:本批次补录录取学生获得二档民办学位补贴,即小学3500//学年和初中4500//学年(含免费义务教育公用经费补助和免费义务教育教科书补助),即扣除免费义务教育公用经费补助和免费义务教育教科书补助后,每个学生每个学期可领取学位补贴1115,初中生每个学期可领取学位补贴1172.5元(如就读的民办学校收费标准低于该补贴标准,其学位补贴经费以该民办学校的实际收费标准发放)。

2.经费分担办法:本批次学生本学年按照积分入学学位补贴办法,镇属任务小学按照市、镇5:5比例分担,初中按照市、镇9:1比例分担;市属任务由市财政全额承担。

、组织实施

(一)工作部署。20211011,镇教育管理中心组织民办小学,明确本次补录的目的和要求,部署相关工作。

(二)家长申请。20211011-13日各民办学校组织符合条件的学生提交申请。民办学校在20211015日前将《民办学校补录学生信息采集表模板》有关信息整理汇总后提交教育管理中心审核。

(三)积分审核。20211022日前由相应部门完成审核。

(四)积分公示:20211023-24日由镇教育管理中心公示本辖区申请人积分。

(五)积分复核:如对积分结果有异议的申请人,须于202110251730前向现就读学校提出复核申请,镇教育管理中心须于10271200前将复核名单和信息汇总后发市教育局提交有关部门审核,1029日前反馈复核结果。

(六)录取名单公布:镇教育管理中心于20211030-31日公布录取名单。

(七)上传数据

1.镇教育管理中心根据公示名单,提前初步统计好各学校的购买服务数量,录取结果确定后,督促民办学校必须在30日前将购买民办服务数据录入系统,镇教育管理中心必须在1031日前复核完毕

2.镇教育管理中心要在113日前将补录名单录入“东莞市义务教育阶段学校统一招生平台”

、其他问题

日程安排如有调整,将以最新日程安排为准执行。


附件:2021-2022学年民办学位补贴申请表



黄江镇教育管理中心  

2021年10月10日   


附件

2021-2022学年民办学位补贴申请表

申请人(学生)

姓名


性别


学生证件号码



















户籍所在地

省        市                (详细地址)

现就读学校


现就读班别

   年级   班

积分方姓名

(监护人)


与学生关系


积分方证件号码

(监护人)



















积分方(监护人)

户籍类型

(请在相应的栏目打勾“√”)

1.一直是非东莞户籍 (     );

2.一直是东莞户籍(     );

3.户籍有调整(包括“原是非东莞市户籍,后迁入为东莞市户籍”,或“原是东莞市户籍,后迁出为非东莞市户籍”     (    );

4.港澳台或境外户籍(     )。

积分方是否在东莞办理居住证

是 (  )  

否 (  )   

积分方是否在东莞缴纳社保年限

是 (  )  

否 (  )      

学生在东莞接受义务教育年限(不含幼儿园就读年限)

         学期

家长手机号码


本人已清楚了解本次申请的有关内容,并声明上述填报的信息真实、有效,如有提供虚假信息,自动放弃申请资格。


学生签名:                      家长签名:                                                      

申请日期:2021年   月   日                

说明:

1.请家长如实填写申请表信息;

2.申请人(学生)和家长(积分方)的户口本(或身份证)及关系材料(如出生证)复印件附在在本申请书后面。

3.被录取的学生补贴标准,小学为3500元/生/学年,初中为4500元/生/学年(含义务教育公用经费补助和教科书补助),即扣除义务教育公用经费补助和教科书补助后,每个小学生每学期领取1115元,初中生每学期领取1172.5元。如就读的民办学校收费标准低于该补贴标准,其学位补贴经费以该民办学校的实际收费标准发放。

4.请各家长密切留意属地教育部门日程安排,严格按照日程安排时间执行,逾期不再受理。





附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?