头部
ico
黄江评论|打造共融共生公园城市
中国东莞政府门户网站      2022-06-23 14:51:06  来源: 本网
【字体:

  随着黄江初步搭建起深莞高度融合发展的桥梁,乡村地区由于建设用地相对充足、地价便宜,逐渐衍生成为重要的功能平台,成为融入湾区城市网络的重要节点。


  黄江2021年拟投资超4亿元高效推动84个乡村振兴项目实施,目前53个项目已完工,27个在建项目大多已完成80%以上的进度,部分项目已进入最后收尾阶段。放眼黄江大地,乡村蝶变的新画卷正在快速铺开,乡村振兴的新活力正成为激活深莞融合发展的重要力量。


  改革开放以来,在快速城市化的过程中,黄江各村之间居住、产业功能交杂,形成“非城非乡”的低品质城市空间。如今黄江传统农业已经消退,全域经济发展进入工业化时代,为此,黄江充分整合社会资源,大力推进乡村振兴战略实施,全面改善农村人居环境和居民生活质量,使得各村的面貌焕然一新,战略投资价值极大提高。


  黄江镇位于东莞南庭、深圳北院,在对接大湾区战略落地方面有着天然的优势。为应对湾区区域竞合,深莞城市之间纷纷加强合作。在产业驱动、重大枢纽产城融合带动以及跨市交通联动下,黄江各村迎来重大发展机遇。

  位于新市社区的一空地经升级改造后,成为备受欢迎的黄江科技公园。李鄂 摄


  黄江的乡村振兴并不是就乡村论乡村,而是着眼于重塑城乡关系。黄江明确将不断完善“双城双核,一轴一链”的城市结构,大力推动新中心区建设,并计划投入35亿元构筑“三纵五横”的高品质交通路网,积极加强与深圳、松山湖路网连接。

  

  在北部老城区,黄江依托黄氏宗祠等历史文化建筑,打造传统的文化展示、民俗生活、产业体验旅游区;在南部临深片区,黄江则对各村的连片土地进行整体更新,其中包括推动总投资超500亿元的莞深科创新城城市更新项目,加快打造对接深圳的创新引爆点及产城融合示范点。

  

  在深莞融合的大背景下,黄江的乡村振兴大有可为。随着“光明—黄江”创新发展片区深入发展,黄江南部片区承担着承接深圳辐射的重任。接下来,黄江将进一步鼓励南部片区整村开发,发展集产、居、游高端品质于一体的新型产业小镇,融合深圳品质和黄江特色,以科技为统领,优化村居环境,拓展产业观光,实现村民现代化优质生活和新型产业及多元服务的创新聚集,从而起到深莞融合的引领示范作用。

  

  黄江认识到,在深莞融合过程中推动乡村振兴,务必要坚持新发展理念,打造山水城共融共生的公园城市,这是黄江打造“深莞高度融合样本”的优势所在。黄江将继续立足当地生态禀赋、顺应自然本色,充分整合黄江丰富的生态资源,建设漫步系统,串联区域森林公园,打通区域绿廊;推进乡村产业生态化和生态产业化,挖掘乡村生态潜力,激活发展生态价值,建设集创业工作、学习生活和休闲娱乐为一体的现代化生态城区。




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?