头部
ico
关于高埗镇内河涌(中心涌及凌屋村一支渠)两岸综合整治工程项目实施的公告
中国东莞政府门户网站      2022-03-15 18:30:15  来源: 本网
【字体:

  为全面贯彻落实省、市上级部门对农村河道及人居环境整治的决策部署,进一步提升我镇内河涌两岸环境,构建生态、安全、韧性的河湖水系,激发我镇经济发展活力,高埗镇内河涌(中心涌及凌屋村一支渠)两岸综合整治工程项目实施于2022年3月15日业经高埗镇人民政府批准。现公告如下:

  一、工程目标

  新建慢行道或利用现有慢行道,辅以休闲节点、给排水、灯光等工程手段,串联沿线自然、人文资源,保障沿线水资源、提升水安全、改善水环境、保护与修复水生态、营造休闲节点、构建游憩系统,从而实现高埗镇内河涌(中心涌及凌屋村一支渠)两岸综合整治工程的设计目标,高质量打造滨水经济带,以期造福沿线社区居民甚至东莞市民的目的。

  二、工程内容

  高埗镇中心涌及凌屋村一支渠综合整治工程,含中心涌及凌屋村一支渠两岸综合整治拟整治河涌共8.4千米。

  中心涌4.48千米两岸整治

  中心涌2022年度计划完成水闸桥至冼沙中心桥段,充分利用前期绿道及美丽乡村建设的基础进行两岸整治。主要措施为:1.慢行道建设宽度不低于3米的两岸慢行系统,其中栈道联通约0.7千米;2.堤岸整治共6.6千米,分别南岸2.3千米、北岸4.3千米,建设仿木桩草皮护等;3.景观绿化对中心涌公园、旧供销社升级改造,生态停车场建设2处,围墙外立面美化约827米,口袋小公园建设5个,景观桥7座等;4.拆迁情况,该工程范围内需拆迁25处,共5147.15平方米,按类型分为三类,分别为一类原来已取得拆迁补偿款的但未完成拆迁的有15处,总面积2869.75平方米;二类红线范围内乱搭建的有8处,总面积1436.4平方米;三类公共建筑、断桥等2处,总面积599平方米。

  凌屋村一支渠1.6千米两岸整治

  凌屋村一支渠两岸综合整治工程从中心涌交汇口至颐龙路往南200米拐点处,主要措施为:1.河道疏浚共长约105千米,清理淤泥量约1.19万立方米;2.堤岸整治根据地形采用格宾石笼挡墙、生态挡土墙和护垫抛石护脚等方式;3.景观绿化将建设包括分区节点、休闲小广场、河道景观提升等;4.水质提升通过种植沉水植物,挺水植物对上游来水进行负荷消减或水质维稳;5.拆迁情况,凌屋村一支渠两岸综合整治工程的红线范围内无拆迁情况,工程外的环境整治所需拆迁由属地村负责,暂不纳入本工作范畴。

  三、工程责任机制

  建管并重,落实主体责任,强化监督检查。工程措施和机制建设同步推进,建立高埗镇内河涌(中心涌及凌屋村一支渠)两岸综合整治工程工作责任机制和考核机制,明确工程主体和责任:

  工程实施主体。由镇工程建设中心作为建设单位,负责专项债申报、从工程前期立项至工程竣工验收结算阶段等具体工作,按规定完善手续,保证工程进度和质量。

  工程配套。由镇工程建设中心从广东省网上中介服务超市选取中介服务机构选取工程施工图审查、工程造价咨询和工程监理等相关配套服务单位。

  施工单位。单项工程项目估算超过400万元以上,建议以财审预算价作为最高限价,按照《东莞市人民政府关于印发<东莞市建设工程招标投标管理暂行办法>的通知》(东府〔2019〕18号),通过公开招标方式选择承接单位。

  建设单位负责引导和监督工程配套单位和施工单位发扬工匠精神,文明施工,规范施工,确保施工效果和工程质量。

  四、管理单位和监督电话

  管理单位:高埗镇工程建设中心

  监督电话:0769-81136380

  特此公告。


         高埗镇人民政府  

      2022年3月15日  




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?