头部
ico
法治宣传案例:关爱成长 法律相伴——法治学习小组
中国东莞政府门户网站      2021-10-08 09:51:21  来源: 本网
【字体:

法治宣传教育活动案例


一、案例基本信息采集

举办单位:高埗镇妇女联合会                                    

普法对象:妇女、少年儿童                                    

普法活动形式:开展普法学习小组                            

普法活动日期: 20218

供稿:(实名,单位+姓名)高埗白玉兰家庭服务中心李银英                      

审稿:(实名,逐级)                            

检索主题词:普法学习、线上普法                                        

(备选检索主题词:如法治宣传、宪法宣传、教育、普法、主题、活动、案例)

二、案例正文采集

关爱成长 法律相伴——法治学习小组

活动概况

高埗镇妇联高度重视提高广大妇女儿童的法律法治意识,为做好普法的学习、宣传工作,组织发动广大妇女儿童积极学法、守法、用法,推动普法活动深入开展。本月,广东省妇女维权与信息服务站(东莞站)项目点社工在高埗白玉兰家庭服务中心开展“关爱成长法律相伴”法治学习小组。

根据2021年东莞妇女儿童十大民生实事,增强妇女法治意识是其中一项重要工作,法律与我们的生活中息息相关,婚姻关系、家事纠纷、劳动纠纷、消费者权益、交通纠纷、私隐权益等等都是我们生活中常见的法律问题。在妇联领域中,妇女儿童群体是我们的重点服务对象,他们的权益需要我们更加的关注和重视。本次小组分为四节开展,通过观看视频、亲子诵读、普法讲座、法治游戏、问答互动等更有趣更接地气的形式带领家长孩子们一起进行《反家庭暴力法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律知识学习。

重点宣传内容

小组主要针对辖区妇女儿童进行系统的法律知识学习。一、法治小课堂。 社工不仅通过播放短片、角色扮演让亲子懂得家庭暴力的表现形式以及遇到家庭暴力学会如何自救,还提倡家长朋友们在日常生活中无论是夫妻相处还是亲子教育都要拒绝“暴”甜蜜“抱”。二、亲子诵读。社工组织家长与孩子共同诵读《法律的十万个为什么》、《第一本法律故事书》、《未成年人保护法律知识漫画读本》等法治读物,从中学习法律常识。三、法治游戏。 在普法拼图挑战赛和“听法传声”游戏中,亲子们踊跃参与,争先恐后,以最快的速度最响亮的声音读出法律知识点,现场气氛活跃。四、普法讲座。小组活动中,社工还邀请了赖律师开展“我是小公民 法律保护我”主题讲座,用通俗易懂的语言和典型案例让大家知道未成年人有什么合法权益,怎样才能保护未成年人合法权益。除此之外,还通过微信公众平台进行法律知识宣传。

一、普法学习小组。小组现场采取阅读法律刊物、发放宣传资料、法律游戏等多种形式向群众宣传《民法典》、《反家暴法》等法律法规。与时俱进是法律的生命,民事类法律作为和人民日常生活息息相关的法律法规,庆祝新中国成立以来都是以调整各种不同的法律关系的法律法规来规范人们在民事活动中的行为。小组中,工作人员以寓教于乐的方式通过法治拼图小游戏让妇女儿童接触和了解法律常识,让普法小组内容更加丰富,更有趣味,大大提高了居民群众的参与热情。此次小组增强了法治宣传教育在广大居民群众中的感染力和吸引力,营造了浓厚的法治氛围,进一步促进高埗镇法治文化建设。

二、线上普法。全媒体时代的到来,让我们舆论生态、媒体格局、传播方式都发生了深刻变化。做好新时代妇联宣传思想工作和党建工作,就要主动适应信息时代新发展,坚持把移动传播摆在突出位置,建设守正气、善创新的新媒体传播平台,牢牢把握互联网传播"话语权"。微信公众号就是镇妇联主动发声、舆论引导的前沿阵地,更是巾帼队伍凝心聚力、展示形象的重要平台。经过多年运营,高埗白玉兰家庭服务中心微信公众号目前关注人数有1900多人,充分利用线上平台,进行普法宣传,通过公众号推文转发的方式,可以让普法信息传送到群众中去。本月,高埗白玉兰家庭服务中心微信公众平台共发送普法知识推文2条,普法相关活动推文1条。充分发挥好微信公众号的法治作用,不但让群众通过不同的途径收到法律知识,而且通过图文并茂、案例结合的普法推文让群众更加容易接受知识。通过微信公众号的推广有个好处就是,推文可以收藏起来,群众可以通过收藏的功能,将想要知道的内容收藏起来,随时可以温故知新。

活动特点和效果

是普法宣传内容多。通过学习小组的方式,系统将家庭暴力防范、婚姻财产、妇女儿童权益保护等与妇女群众幸福生活和身心健康密切相关的法律知识都纳入学习范围。四节学习小组结束,组员无论是从最初的生疏到状态渐入佳境,还是从对法律的零了解到在组员心中播下“法治”种子,都是一种成长提升的过程。组员们纷纷表示小组很给力,让她们懂得利用法律武器保护自己、保护家庭,共同依法创造幸福美满的生活。

 三是普法收到效果好。本月通过学习小组、线上宣传的方式解答了诸多女性同胞、青少年儿童在生活中遇到的法律问题,帮助他们提高了法治思维和法律意识,增强了运用法律武器维护自身合法权益的能力,运用法治讲座的方式,加大对广大青少年的法治教育力度,提高青少年的法治意识,帮助其养成“尊法学法用法守法”的良好习惯。在日常活动中融入以妇女儿童为核心的各类法律法规,不断强化群众的德法意识深受妇女群众、少年儿童的欢迎,取得了良好的宣传效果。






附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?