头部
高埗镇妇联、生态环境分局、人力资源和社会保障分局、网格管理中心普法责任清单
中国东莞政府门户网站      2021-09-15 11:24:49  来源: 本网
【字体:

  为贯彻落实《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见〉的通知》(粤办发〔2017〕44号)和《广东省法治宣传教育条例》,严格落实国家机关普法责任制,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局,现将高埗镇妇联、高埗生态环境分局、高埗人力资源和社会保障分局、镇网格管理中心工作责任明确如下:

  一、共性普法责任清单

  (一)深入学习宣传党的十九大精神,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于全面依法治国、依规治党的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署;深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,突出学习宣传宪法和本部门职责相关的法律法规;深入学习宣传党内法规。

  (二)全面贯彻落实中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府,镇委、镇政府关于法治宣传教育的决策部署;加强普法工作组织领导,推进普法规划和人大决议的实施,将法治宣传教育工作与其他业务工作同部署、同检查、同落实。

  (三)制定本部门(系统)年度普法计划和普法责任清单,明确普法工作的任务目标、重点对象和工作要求,充分发挥普法工作责任部门、法律顾问和本部门(系统)宣传阵地作用,把普法工作融于执法或服务全过程。

  (四)加强本部门(系统)法治宣传教育组织机构建设,建立健全法治宣传教育工作机制,落实法治建设一把手责任制;健全完善党组织学法制度和国家工作人员日常学法制度、法治培训制度、学法用法考试考核制度。

  (五)组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育实践活动和“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动;积极参与全国普法办和省、市、镇普法办组织开展的法治宣传教育活动和社会公益普法活动。

  (六)充分利用国家宪法日、法治广东宣传教育周、行业宣传日(周、月)、法律法规颁布施行纪念日等特殊时间节点,面向社会每年集中开展一次以上专题普法活动,持续开展“法律六进”活动。

  (七)积极推进国家机关法治实践活动,加强部门行业依法治理,广泛开展本部门(系统)德法共建活动,着力推进机关法治文化建设,鼓励法治文化作品创作,加强法治文化阵地建设,建立健全以案释法制度。

  (八)加强本部门(系统)法治宣传教育工作的信息报送和档案管理工作,及时向镇普法办汇报本部门(系统)法治宣传教育工作进展情况,每年第一季度前向上级主管部门和同级普法办抄送普法工作计划,年底前报告普法责任制落实情况。积极参加全镇法治宣传教育工作的检查、监督和考核验收工作。

  二、个性普法责任清单

  (一)镇妇联

  积极开展以妇女儿童权益保护为重点的法治宣传教育活动,引导妇女尊法学法守法用法;充分利用“三八”国际妇女节、妇女维权周等时间节点,组织开展与妇联职能密切相关的法治宣传教育主题活动;加强妇女干部法治知识培训工作,不断提高妇女干部的法治素质;主动参与调解婚姻家庭纠纷,依法维护妇女儿童合法权益;突出重点宣传贯彻《宪法》中关于保障妇女权益的规定和《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》《劳动法》等与妇女工作、生产、生活密切相关的法律法规。

  (二)高埗生态环境分局

  深入学习宣传与生态环保工作密切相关的法律法规;研究制定环保法治宣传教育规划、计划并组织实施,开展以案释法活动;充分利用“6·5”世界环境日等生态环保重大时间节点,组织开展与环保部门职能工作密切相关的法治宣传教育主题活动;深入开展生态环保专项依法治理活动,加大生态环保执法监督力度,依法惩处违法违规行为;大力开展公益普法广告活动,不断提高公民生态环保法治意识。

  (三)高埗人力资源和社会保障分局

  深入学习宣传与人力资源和社会保障工作密切相关的法律法规;重点宣传贯彻《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》《劳动争议调解仲裁法》《保障农民工工资支付条例》等法律法规,组织开展劳动人事争议仲裁“观摩庭”、欠薪隐患排查、“莞薪无忧”集中接访、“送法进企业”、构建劳动关系和谐企业宣传月、援企稳岗政策进民企等法治宣传教育活动。

  镇网格中心

  深入学习宣传与网格管理工作密切相法律法规;贯彻执行有关流动人员和出租房屋服务管理的方针政策、法律法规和规章;结合网格日常巡查开展异地务工人员和出租屋服务管理政策法规宣传;充分利用春运期间、“智网工程”成立周年暨宣传活动月、重大节日假日、大型文体活动等时间节点,面向社会群众组织开展与网格职能密切相关的法治宣传教育主题活动;依托“莞智云课堂”、“网格学堂”等平台加强网格管理员队伍法治知识培训工作,不断提高网格管理员的法治素质;主动化解出租屋矛盾纠纷、妥善处理涉法问题,实现群众矛盾纠纷解决在网格。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?