头部
ico
以案释法-幼儿人身损害赔偿纠纷调解案例
中国东莞政府门户网站      2020-10-10 10:36:16  来源: 本网
【字体:

以案释法案例

一、案例基本信息采集

矛盾纠纷受理时间:2020728

矛盾纠纷类型:人身损害赔偿纠纷

调解组织类型:郑桐生调解工作室

供稿(单位、姓名):东莞市高埗镇郑桐生调解工作室、周卫国

审稿(逐级实名审核):高埗镇司法分局、庞红宾                                              

检索主题词:触电受伤、损害赔偿、人民调解                                          

二、案例正文采集

幼儿触电求赔偿 调解帮忙止纷争

案情简介

20196月一天晚上,天气异常炎热。霍某带着年幼儿子户外玩耍,路过高埗镇某私立小学,小孩怀着好奇心独自走到学校门口的伸缩门前用手触摸,不料伸缩门发生漏电,小孩手指被电击,当场昏倒在地,随即送往医院救治。经过长达半个多月的治疗,小孩右手食指得到了一定程度的康复,不过仍然需要进行后续医疗处理。之后霍某就小孩触电受伤事件与学校交涉,双方就赔偿数额一直没有谈妥,后来又多次协商无果。

调查与处理

2020728日,霍某及其老公孩子、学校校长以及后勤主任来到郑桐生调解工作室,双方希望通过人民调解协商解决历时一年多的人身损害赔偿纠纷。

调解员对霍某分析了不利因素:小孩手指没有做伤残鉴定,很难以法定伤残赔偿数额作为赔偿依据;小孩手指外表看上去似乎已经康复,后续治疗费用难以确定;双方纠纷经历一年多,如果通过诉讼途径解决纠纷则成本比较高昂;况且小孩治疗的发票加起来不到2000元,很难争取较高的赔偿额。霍某和老公商量后,由最初的30000元诉求降低到25000元。

调解员与校长交流,告知协商解决条件已经具备:家长霍某的态度相对温和,没有通过极端手段维权,没有影响学校教学秩序;霍某带着孩子经历了三家医院,几乎每天都去医院治疗累积长达半月之久,一般人都会感到身心疲惫和憔悴;而且每次医院治疗所花的交通费等支出也不少;不管怎样,学校都应对小孩的受伤承担主要责任。希望学校能适当提高赔偿额。

由于当事人通情达理,调解员希望当事人让步的建议得到了双方的理解和支持。不到一个小时,双方就赔偿问题达成一致:由学校当即赔偿霍某现金23000元,霍某承诺不再追究学校任何其它法律责任。经过各方共同努力,本次纠纷最终圆满调解成功。

法律分析

《中华人民共和国民法通则》第九条规定公民从出生时起到死亡时止, 具有民事权利能力, 依法享有民事权利,承担民事义务。

第十二条,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。

第十四条,无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。

第一百三十四条,承担民事责任的方式主要有:()停止侵害;()排除妨碍;()消除危险;()返还财产;()恢复原状;()修理、重作、更换;()赔偿损失;()支付违约金;()消除影响、恢复名誉;()赔礼道歉。 以上承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

《中华人民共和国侵权责任法》第六条,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。 根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

第七条,行为人损害他人民事权益,不论行为人有无过错,法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定。

第十六条,侵害人身的财产损害赔偿范围。侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

第二十六条,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。

根据上述规定,霍某儿子不到两周岁,民事权利由监护人霍某行使。本案中由于学校没有采取一定安全措施使伸缩门发生漏电现象,小孩被电击受伤,学校显然存在主要过错,应承担相应的侵权责任。同时,又因监护人霍某没有照看好孩子,亦存在一定的过错,可以适当减轻学校的赔偿责任。

典型意义

这次人身损害赔偿纠纷有几个特点:一是时间长,历时一年多,长时间的争执困扰双方当事人;二是双方此前谈过多次,由于各不让步,导致纠纷久拖未决;三是受伤主体是不到两岁的幼儿,属于完全无民事行为能力人,监护人在看管孩子方面存在明显过错;四是受损害方霍某并没有诉讼的意愿,一直寻求协商解决办法;五是双方赔偿数额差距并不大,完全存在协商解决的可能。

量体裁衣,因人而异。掌握了本次纠纷特点后,有针对性地对当事人开展思想工作,纠纷可以迎刃而解。调解员了解到,校方并不是不讲道理,承认校方应承担一定的侵权责任,只是认为霍某的索赔缺乏足够的依据,心存疑虑,所以没有答应其要求。就霍某而言,一方面对自身的责任认识不够,另外,沟通技巧比较欠缺,导致与学校三番五次协商都没有效果,通过调解员与双方保持良好的沟通和耐心细致的思想工作,终于打破僵局,最终使本次侵权纠纷得以化解。





附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?