头部
ico
以案释法案例-陈某在接受社区矫正期间违规外出案例
中国东莞政府门户网站      2020-05-25 17:02:37  来源: 本站
【字体:

以案释法案例

一、案例基本信息采集

案例类型:接受社区矫正期间违反外出规定案例

案例报送单位:

供稿:东莞市司法局高埗分局 梁嘉明

审稿:东莞市司法局高埗分局 庞红宾

检索主题词:《中华人民共和国社区矫正法》、社区矫正、外出规定、监督管理、电子定位装置

二、案例正文采集


陈某在接受社区矫正期间违规外出案例


案情简介

2019年10月5日7时47分许,社区矫正对象陈某在未向司法分局申请外出东莞和未经同意批准的情况下,私自乘坐旅游大巴前往广州市番禺区。分局工作人员在广东省社区矫正管理信息系统上发现陈某的违规外出东莞的行为后,马上与其本人核实具体情况,要求其立即返回至东莞市内并到分局报到。经询问了解,虽然陈某并非故意离开东莞范围,但其行为确实属于违反社区矫正外出规定,依法对陈某进行警告处罚。

调查与处理

2019年10月5日9时许,我分局工作人员在广东省社区矫正管理信息系统上日常检查社区矫正对象的定位位置情况时,发现社区矫正对象陈某的位置信息异常,随即立刻联系陈某本人,陈某接到电话时并未意识到自己已外出至广州市番禺区,表示自己在跟随旅行团在东莞范围内活动。经工作人员向陈某讲述其行为属于违反外出规定,要求立即返回东莞市内并到分局报到,陈某答应配合做好返莞报到工作。考虑到陈某年龄已接近80岁,分局工作人员随即联系陈某的儿子,帮助其安全返回东莞市。经调查核实,陈某于2019年10月5日7时47分离开东莞范围至广州市番禺区,返回东莞时间为2019年10月5日11时22分。

2019年10月5日12时05分,陈某到达分局报到。据了解,2019年10月3日其同村村民为陈某报名参加一日游老人团的旅游活动,因与其有过多次在东莞市内旅游的经历,陈某以为这次旅游也是在东莞范围内,所以没有向其村民了解具体行程地点。2019年10月5日7点15分许,陈某在东莞市高埗镇三联村文化广场跟随旅游团乘坐旅游大巴出发,因其座位位置与车头方向相反,致使陈某无法看清路标,并不知道自己已离开东莞市。

经分局工作人员教育后,陈某意识到自己已违反社区矫正的监管规定,深刻认识到自己的错误,后悔没有详细了解旅游行程,并给家人和工作人员带来麻烦感到自责,表示愿意接受处罚并会严格遵守社区矫正相关规定。我分局依法报东莞市司法局审批,最终给予陈某警告处罚。

法律分析

《中华人民共和国社区矫正法》第二十三条规定,社区矫正对象在社区矫正期间应当遵守法律、行政法规,履行判决、裁定、暂予监外执行决定等法律文书确定的义务,遵守国务院司法行政部门关于报告、会客、外出、迁居、保外就医等监督管理规定,服从社区矫正机构的管理。《中华人民共和国社区矫正法》第二十七条规定,社区矫正对象离开所居住的市、县或者迁居,应当报经社区矫正机构批准。社区矫正机构对于有正当理由的,应当批准;对于因正常工作和生活需要经常性跨市、县活动的,可以根据情况,简化批准程序和方式。在本案中,社区矫正对象陈某在接受社区矫正期间,必须严格遵守报告、会客、外出、迁居、保外就医等监督管理规定,如因特殊情况需离开东莞范围,必先向分局提出外出申请,并报备详细外出时间和具体行程,经分局批准后方可外出。

《中华人民共和国社区矫正法》第二十八条规定,社区矫正机构根据社区矫正对象的表现,依照有关规定对其实施考核奖惩。社区矫正对象认罪悔罪、遵守法律法规、服从监督管理、接受教育表现突出的,应当给予表扬。社区矫正对象违反法律法规或者监督管理规定的,应当视情节依法给予训诫、警告、提请公安机关予以治安管理处罚,或者依法提请撤销缓刑、撤销假释、对暂予监外执行的收监执行。本案中陈某在未向分局申请外出,也未经分局批准的情况下,私自外出至广州市番禺区,我分局依法给予陈某一次警告处罚。

《中华人民共和国社区矫正法》第二十九条规定,社区矫正对象有下列情形之一的,经县级司法行政部门负责人批准,可以使用电子定位装置,加强监督管理:

(一)违反人民法院禁止令的;

(二)无正当理由,未经批准离开所居住的市、县的;

(三)拒不按照规定报告自己的活动情况,被给予警告的;

(四)违反监督管理规定,被给予治安管理处罚的;

(五)拟提请撤销缓刑、假释或者暂予监外执行收监执行的。

依据本条规定,对于陈某未经批准离开东莞范围的行为,可对陈某使用为期不超过三个月的电子定位装置以监测其实时位置,加强监督管理。

典型意义

社区矫正对象陈某在未向司法分局申请外出东莞和未经同意批准的情况下,私自离开东莞范围,严重违反《中华人民共和国社区矫正法》相关规定,必须依法对其进行处罚。本案对社区矫正对象在接受社区矫正期间严格遵守相关法律规定具有警示教育意义,对社区矫正机构工作人员也具有完善监管方式的启发意义。

对于社区矫正对象,首先必须认真学习《中华人民共和国社区矫正法》,了解具体的法律条文规定,才会懂法、守法、用法。其次在依法接受社区矫正期间,必须严格遵守法律法规,自觉遵守社区矫正相关规定,服从社区矫正机构的监督管理。最后必须在脑中绷紧一根弦,在涉及社区矫正监督管理的问题上保持警惕感,牢记自己的身份,防止思想松懈、麻痹大意而导致犯了不该犯的错误,给自己和他人带来严重后果。

对于社区矫正机构工作人员,必须根据《中华人民共和国社区矫正法》适时调整工作方式和监管措施,同时在社区矫正对象入矫前期,必先向其详细说明具体的监管规定,并学习《中华人民共和国社区矫正法》,以提高其法律意识和服从监管的意识。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?