头部
ico
《大岭山镇涉水环境违法行为有奖举报办法》政策解读
中国东莞政府门户网站      2022-03-08 17:54:10  来源: 本网
【字体:

  一、出台背景

  充分发挥社会监督的作用,鼓励公众积极参与环境保护监督管理,严厉打击环境违法行为,引导企事业单位和其他生产经营者守法经营,形成“共管、共治、共赢”的长效监管机制。

  二、受理部门

  东莞市生态环境局大岭山分局(下称“镇生态环境分局”)为涉水环境违法行为受理部门。

  三、举报方式

  可通过电子邮件、来信、来访进行举报。电邮:dlssthjfj@dg.gov.cn,地址:东莞市大岭山镇综合办公楼五楼(莞长路矮岭冚段471号),镇生态环境分局执法股(507室)。

  四、适用范围

  本镇辖区内企事业单位和其他生产经营者出现下列涉水环境违法行为的,适用本办法:

  (一)未在环评豁免名录内,曾办理《建设项目环境影响报告表》(含)或以上涉水建设项目,存在未批先建、未验先投违法行为的。

  (二)非法转移零散工业废水的。

  (三)涉水企业私设暗管,偷排、偷放的。

  (四)未经批准擅自取水或者不按照批准的取水许可规定条件取水的。

  (五)运用货车、槽罐车等运输车辆向城市管网或水体倾倒工业废水的。

  五、奖励标准

  (一)对符合本办法第一、二、三项环境违法行为举报,奖励1万元。

  (二)对符合第四、五项环境违法行为举报,奖励3万元。

  对符合本办法第三条规定的举报,经生态环境部门查实涉嫌污染环境罪,且由市生态环境局批准后依法移送公安机关并刑事立案的,追加一倍奖励。

  六、举报原则

  有奖举报应贯彻权利与义务对等的原则,举报人明确提出有奖举报的,应准确指出环境违法主体,提供该主体的详细地址、具体的违法情形等有价值的线索材料,同时留下有效手机号码作为举报人唯一的联系方式。出现以下情形的,视为无效举报,不予受理。

  (一)举报对象不清,环境违法主体难以确定,或未提供违法主体详细地址的。

  (二)未明确指出违法行为的具体情形和提供有价值线索,仅反映排污现象或环境污染现象的。

  (三)运用货车、槽罐车等运输车辆向城市管网或水体倾倒工业废水未能提供明确地址、能辨析的车牌号码及倾倒过程清晰影像视频的。

  (四)举报人未留下手机号码,或手机号码失效的。

  (五)影响举报受理工作正常开展的其他情形。

  七、关于《举报办法》有效期

  自印发之日起施行,有效期至2023年12月30日

  解读机关:东莞市生态环境局大岭山分局

  解读人:陈汝轩

  联系电话:0769-85612666


《大岭山镇环境违法行为有奖举报办法(征求意见稿)》政策解读2022.3.8改.jpg




附件:

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?