头部
ico
关于印发《大岭山镇桥梁检测和养护维修管理办法(试行)》的通知
中国东莞政府门户网站      2016-01-07 10:46:29  来源: 本网
【字体:

关于印发《大岭山镇桥梁检测和养护维修

管理办法(试行)》的通知

各村(社区)、有关单位:

    《大岭山镇桥梁检测和养护维修管理办法(试行)》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

大岭山镇人民政府办公室

2015年12月30日

 


大岭山镇桥梁检测和养护维修管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为了加强桥梁的检测和养护维修管理,保障桥梁的完好、安全和通畅,充分发挥桥梁的功能,根据国务院《城市道路管理条例》、《城市桥梁检测和养护维修管理办法》(中华人民共和国建设部令第118号)和《关于印发〈东莞市城市桥梁检测和养护维修管理办法〉的通知》(东府〔2013〕85号)等有关规定,结合本镇实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本镇行政区域内桥梁的检测、养护维修及其相关管理活动。

本办法所称桥梁,是指本镇行政区域内连接或跨越城市道路,供车辆、行人通行的桥梁,包括跨江河桥、立交桥、高架桥、人行天桥、人行和行车隧道等建(构)筑物及其排水、防护设施、挡墙、护坡、人行天桥附属物、声屏障、桥头搭板等附属设施(交通、公路、水利、铁路、路桥总等单位管辖的桥梁除外)。

第三条 镇公用事业服务中心是本镇桥梁检测和养护维修管理部门,负责本镇辖区内桥梁检测和养护维修活动的日常管理,业务上接受市桥梁行政主管部门的监督和指导。

第四条 桥梁检测和养护维修工作,按照以下规定,由桥梁产权人或者相关管理人负责:

(一)镇公用事业服务中心负责对其所有的或者受托管理的桥梁进行检测和养护维修;

(二)由政府投资建设但已经出让经营权的城市桥梁,或者由企业投资建设的城市桥梁,在经营期限内,由获得经营权的企业负责。经营期满后,按照设计荷载标准以及相关技术规范,经检测评估确认合格后,根据相关协议交还政府管理;

(三)社会力量投资修建的公益性城市桥梁,由镇人民政府确定的管理人负责;

(四)单位自建的用于专业用途的城市桥梁,由自建单位负责。

第五条 镇公用事业服务中心负责本镇辖区内桥梁信息管理系统的接入和系统日常使用管理等工作;负责建立和管理本镇桥梁技术档案,实现一桥一档的桥梁管理制度,并定期将档案材料汇总报送市城市综合管理局。

第六条 桥梁的检测和养护维修管理工作应当推广应用先进技术,提高桥梁的检测和养护维修管理科学技术水平。

第七条 规划、建设、财政、公安、交通、水利、城管等部门协助实施本办法。

第八条 任何单位和个人都有保护城市桥梁的权利和义务。

第二章养护维修

第九条 桥梁竣工后,按照国家有关规定进行验收。未经验收或者验收不合格,以及未设置、施划有效交通标志(含桥涵标注)的桥梁,不得交付使用。

第十条 桥梁质量保修依照《建设工程质量管理条例》的有关规定执行。保修期内出现的质量问题,由原建设单位监督施工单位整改至合格为止,并委托具有相应资质的检测机构按有关规定进行检测,检测报告送原建设单位。

第十一条 镇公用事业服务中心负责编制本镇辖区桥梁养护维修中长期规划,经市桥梁行政主管部门审查,并报镇人民政府批准后实施。

镇公用事业服务中心依照经批准的桥梁养护维修中长期规划,每年编制桥梁养护维修年度计划,报镇人民政府批准后实施,并报市桥梁行政主管部门备案。

第十二条 对特大型和特殊结构的桥梁,镇公用事业服务中心编制专门的养护维修方案,经镇人民政府批准后实施,并报市城市综合管理局备案。

第十三条 桥梁的养护维修费用由镇公用事业服务中心依据已获批准的桥梁养护维修年度计划,并参照道路养护工程估算定额指标等规定确定。

第十四条 镇公用事业服务中心按照桥梁养护维修年度计划和技术规范对桥梁进行养护,并负责对本镇辖区内的养护情况进行日常检查。

第十五条 镇公用事业服务中心按照有关规定,在桥梁上设置承载能力、限高、桥铭牌、责任牌等标志,并保持其完好、清晰。

第十六条 桥梁养护维修作业应当避让交通高峰时段,在养护维修工程施工现场,设置明显标志和安全防护设施,保障行人和交通车辆安全。

第十七条 桥梁及其附属设施上禁止下列行为:

(一)擅自占用桥面;

(二)擅自挖掘桥面;

(三)履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆擅自在桥梁上行驶;

(四)机动车在桥梁上试刹车;

(五)擅自在桥梁上修建建(构)筑物;

(六)在桥梁上架设压力在4公斤/平方厘米(0.4兆帕)以上的煤气管道、10千伏以上的高压电力线和其他易燃易爆管线;

(七)擅自在桥梁上设置广告牌或者其他挂浮物;

(八)其他损害、侵占桥梁的行为。

第十八条 镇公用事业服务中心应当根据桥梁的具体技术特点、结构安全条件等情况,确定桥梁的施工控制范围。

在桥梁施工控制范围内从事河道疏浚、挖掘、打桩、地下管道顶进、爆破等作业的单位和个人,在取得施工许可证前先经镇公用事业服务中心同意并报市城市综合管理局备案,在签订保护协议,采取保护措施后,方可施工。

第十九条 桥梁施工控制范围是指桥梁下的空间和桥梁主体垂直投影面两侧各一定范围内的区域:城市主干道的城市桥梁两侧各100米范围水域、50米范围内的陆域;次干道的城市桥梁两侧各30米范围区域;支路上的城市桥梁两侧各20米范围区域。如有特殊情况可按实际确定。

第二十条 镇公用事业服务中心应经常检查桥梁施工控制范围内的施工作业情况,避免桥梁发生损伤。

第二十一条 超限机动车辆、履带车、铁轮车等需经过桥梁的,在报公安交通管理部门审批前,应先报市城市综合管理局批准,并采取相应技术措施后,方可通行。

第二十二条 在桥梁上架设各种市政管线、电力线、电信线等,应当出具原设计单位提出的技术安全意见,报市城市综合管理局批准后,方可实施。

第二十三条 在桥梁上设置大型广告、悬挂物等辅助物的,应当出具相应的风载、荷载实验报告以及原设计单位的技术安全意见,报市城市综合管理局批准后,方可实施。

第二十四条 若原设计单位因特殊原因无法出具技术安全意见的,可委托资质不得低于原设计单位的其他设计单位提出技术安全意见。

第二十五条 镇公用事业服务中心制定所负责管理的桥梁的安全抢险预备方案,明确固定的抢险队伍,并签订安全责任书,确定安全责任人。

第三章 检测评估

第二十六条 镇公用事业服务中心建立、健全桥梁检测评估制度,组织实施对桥梁的检测评估。

桥梁的检测评估分为经常性检查、定期检测、特殊检测。

经常性检查是指对桥梁及其附属设施的技术状况进行日常巡检。

定期检测是指对桥梁及其附属设施的可靠性等进行定期检查评估,分为常规定期检测和结构定期检测。

特殊检测是指当桥梁遭遇地震、洪水、台风等自然灾害或者车船撞击等人为事故后所进行的可靠性检测评估。

第二十七条 镇公用事业服务中心委托具有相应资格的桥梁检测评估机构进行桥梁的检测评估。

第二十八条 桥梁改变管养主体之前,移交方应当委托具有相应资质的检测机构按照设计荷载标准及相关技术规范,对桥梁进行检测评估。检测评估费用及组织实施由移交方负责。

第二十九条 桥梁检测评估机构应当到市桥梁行政主管部门备案。

第三十条 桥梁检测评估机构根据有关技术规范,提供真实、准确的检测数据和评估结论,评定桥梁的技术等级。

第三十一条 经过检测评估,确定桥梁的承载能力已下降,但尚未构成危桥的,镇公用事业服务中心应及时设置警示标志和采取加固等安全措施,并向镇人民政府报告。

经检测评估判定为危桥的,镇公用事业服务中心应立即采取应急措施,设置显著的警示标志,二十四小时内提出处理意见及向市城市综合管理局报告,并根据市城市综合管理局的意见,限期排除危险。在危险排除之前,不得使用。

第三十二条 镇公用事业服务中心将桥梁每次的检测评估报告及评定的技术等级及时归档。

第四章 法律责任

第三十三条 单位或个人擅自在桥梁上架设各类管线或设置广告等辅助物、未在桥梁施工现场设置明显标志和安全防护设施,以及违反本办法第十七条规定的,由城市综合管理局大岭山分局责令限期改正;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

第三十四条 单位和个人擅自在桥梁施工控制范围内从事本办法第十八条规定的活动的,由城市综合管理局大岭山分局责令限期改正;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

第五章 附 则

第三十五条 列入文物保护单位的桥梁的检测和养护维修,还应当符合《文物保护法》的有关规定。

第三十六条 本办法由镇公用事业服务中心负责解释。

第三十七条 本办法自2016年1月1日起施行,有效期至2020年12月31日。

 

 

大岭山镇人民政府办公室 2015年12月30日印发



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?