头部
ico
关于印发《大岭山镇农村集体经济组织财务预算实施细则》的通知
中国东莞政府门户网站      2015-11-12 17:47:48  来源: 本网
【字体:


关于印发《大岭山镇农村集体经济组织

财务预算实施细则》的通知

各村(社区):

    《大岭山镇农村集体经济组织财务预算实施细则》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

大岭山镇人民政府办公室

2015年11月10日

 


大岭山镇农村集体经济组织

财务预算实施细则

第一章 总则

第一条 为增强农村集体经济组织财务收支的计划性,强化管理和严控不合理支出,实现增收节支,根据《关于印发<全面推行农村(社区)村级集体经济组织预算制度的指导意见>的通知》(东农〔2015〕7号)及有关农村财务制度,结合我镇实际,制定本实施细则。

第二条 本实施细则适用于我镇农村集体经济组织。

第三条 全面推行农村集体经济组织预算管理制度,镇农村集体资产管理办公室(以下简称“镇农资办”)依照预算管理有关规定对全镇农村集体经济组织的预算工作进行指导和监督。

第二章 编制单位

第四条 要求编制年度预算的单位为全镇所有农村集体经济组织。其中,村组集体经济统筹采用直接合并方式的,预算合并编制;村组集体经济统筹采用设置分社和组财村管方式的,预算独立编制。

第三章 编制原则

第五条 合法性原则。预算要符合相关法律政策规定,按规定程序报镇农资办审核并召开股东(代表)大会表决通过,否则视为无效。

第六条 完整性原则。预算要尽可能地将各项收支纳入其中,做到不重不漏,不得在预算外保留其他收支项目。

第七条 可行性原则。预算必须具备可行性以保障其严肃性,土地流转、重大投资、资产购建和股东分红等经济项目须进行可行性分析,确保符合政策法规和组织章程,并有明确资金来源和合理预期效益。

第八条 增效堵漏原则。预算应围绕“增资减债、增收节支、增效堵漏”经营目标,以完善经营管理、提高经济效益为目的。

第九条 统筹兼顾原则。要区分轻重缓急,优先安排急需处理的、事关全局的支出事项,在确保重点支出的情况下,统筹兼顾,发挥资金的最大效益。严禁赤字预算和费用超标准预算,做到量入为出、略有结余。

第十条 规划性原则。要立足长远、考虑全局,对重要收支、重大经济项目要做好长期资金规划,制定长远目标,符合长远利益。

第四章 编制内容

第十一条 预算年度内的经营性收入。主要包括:

(一)村(社区)办企业及下属单位上交的利润。

(二)集体资产、资源等租赁所取得的收入。

(三)本组织进行各项生产、销售、服务等经营活动取得的收入。

(四)股票、债券等理财产品、企业(项目)投资等对外投资取得的收益。

(五)农户和其他单位承包集体耕地、果园、鱼塘和林地等上交的承包金。

(六)其他收入,包括存款利息、违约金收入、汇兑损益、税金返还收入、盘盈收入、资产处置和土地使用补偿款收入等。

第十二条 预算年度内的经营性支出。主要包括:

(一)经营支出。指本组织进行各项生产服务等经营活动所产生的成本支出,包括本组织从事生产、销售、租赁、服务等经营成本和经营税金。

(二)管理费用。指本组织用于维持日常运作和管理活动发生的各项支出,包括人员报酬、办公费、差旅费、会议费、业务接待费,管理用折旧费、维修费、机动车辆费和无形资产摊销等。

(三)其他支出。除上述支出以外的支出,包括利息支出、坏账处理、违约金支出、资产盘亏等。

第十三条 预算年度内的用于分配支出的非经营性收入

指本组织收到上级及有关部门下拨或有关下属单位上调的专门用于相关项目建设,或用于集体治安、环卫、行政管理等公益福利开支的各类扶持补助资金。

第十四条 预算年度内的各项福利分配性日常支出(形成固定资产的购建除外)。主要包括:

(一)本组织承担的各种公益福利性开支,包括计划生育、治安、征兵民兵、环境卫生、教育、老人和敬老院补助、文娱体育、公共设施维护、医保社保、退休干部补助等。

(二)股东分红。

(三)干部薪酬。

第十五条 预算年度内的重大项目。主要包括:

(一)基本建设和固定资产购置。

(二)借还款。

(三)投资。

(四)土地款收支。

(五)债权的追收。

(六)专项资金使用。对市、镇、村联动项目,集体经济组织编制预算时,要根据市、镇有关部门提供的相关预算数据,相应预计可收到的有关部门补助和将承担的统筹费用。

第五章 预算的编制与审核

第十六条 每年第四季度由集体经济组织财务人员根据下一年度生产经营计划,以合同为基础,按照历年收支情况,结合可预测变动情况,编制下一年度预算草案。

第十七条 编制预算要坚持“增资减债,增收节支、量入为出、增效堵漏”的原则。预算草案要详细说明预算指标的具体情况、预算安排的主要依据、实现预算指标的具体措施,以及预测可能出现的相关问题等。

第十八条 预算草案编制完毕后,先经村“两委”干部研究同意,然后召开集体经济组织理事会成员会议,对草案进行修改、补充和完善。

第十九条 修订后的草案交集体经济组织监事会审议通过,并经监事会成员签章后上报镇农资办。

第二十条 镇农资办对预算草案的审核一般经初步审核和再次审核两步完成。集体经济组织预算草案报镇农资办后,镇农资办要按市、镇有关政策,审查预算可行性,并在15个工作日内完成对预算草案的审核及向农村集体经济组织下达《农村(社区)集体经济组织预算初步审核意见书》(详见附件1)。集体经济组织按镇农资办初步审核意见,对预算草案进行调整,在10个工作日内完成预算调整方案,经农村集体经济组织监事会成员签章后报镇农资办,镇农资办对集体经济组织调整后预算方案进行再次审核并在10个工作日内完成,审核完成后下发《农村(社区)集体经济组织预算审核表》(详见附件2)。

第二十一条 集体经济组织收到《农村(社区)集体经济组织预算审核表》后,须召开股东(代表)大会对预算方案进行表决,预算方案经股东(代表)大会表决通过后方能实施。预算方案未能通过股东(代表)大会表决同意的,集体经济组织须调整预算方案,并重新启动预算审核程序。股东(代表)大会关于预算方案的民主决策书面资料要交镇农资办备案。

第二十二条 集体经济组织要在上一年第四季度布置开展预算相关工作,预算的编制和审核工作须在上一年12月底前完成。

第六章 预算的执行

第二十三条 财务收支预算的执行日期为每年的1月1日至12月31日。

第二十四条 集体经济组织依据承包(租赁)合同正确计算收入数额,建立台账逐项进行登记,并将各项预算指标分解落实到责任人,建立收缴责任制。

第二十五条 集体经济组织每季度要对预算执行情况进行认真分析,对于收支差异额较大的项目,要及时查明原因,并采取有效措施及时纠正。

集体经济组织在每季度结束后的下一个月15日前向镇农资办上报上一季度的《农村(社区) 集体经济组织预算执行情况表》。每年7月20日和次年1月20日前,要分别出具上半年和年度预算执行情况报告,并召集“两委”干部、理事会、监事会和财务人员召开预算执行情况通报会,实时报告预算执行情况,总结分析存在问题,及时整改偏差,确保预算目标实现。

第二十六条 预算内的各项开支一般不得突破,遇特殊情况需要突破的,要按照调整事项审批程序办理。

第二十七条 预算的执行情况要纳入村(社区)主要领导的工作目标考核内容,明确工作职责,制定奖惩制度,与干部薪酬挂钩。

第七章 预算调整事项处理

第二十八条 集体经济组织预算调整事项主要是指预算支出的调整事项。包括两大类:一是预算内调整事项,即不超出预算总开支的支出内部调整事项。这类调整仅为预算总开支内部有关项目间的调剂,如取消某项目,用另一项目代替,或者不同项目之间开支额的互补调剂等,这类调整事项最终不会引起预算总支出的超支。二是预算外调整事项,即超出预算总开支的预算外开支事项。具体包括两种:一是超预算事项,即在预算方案中已列,但实际支出超出预算的经济事项;二是新增事项,即未在年度预算方案中列明,但实际将发生的经济事项。

预算内调整事项中,凡非生产性开支涉及金额10万元以上,生产性开支涉及金额50万元以上的,须填写《农村(社区)集体经济组织预算内重大调整事项审核表》(详见附件3),详述项目调整的必要性、可行性,报镇农资办审核,并经股东(代表)大会讨论通过后才能实施;低于此标准的预算内调整事项,可经理事会集体讨论后,由理事长审批。

预算外调整事项要严格控制。凡各项支出明细项目超过所属类别开支1%的超预算(如管理费用中的办公费超出管理费用总预算支出的1%)事项,以及凡属土地款支出、资产购建或对外投资等重大开支中发生的超预算或新增事项开支超过10万元的,须填写《农村(社区)集体经济组织预算外调整事项审核表》(详见附件4),详述项目的必要性、可行性和资金来源,报镇农资办审核,并经股东(代表)大会讨论通过后才能实施;低于此标准的超预算或新增事项,可经理事会集体讨论后,由理事长审批。

第二十九条 集体经济组织有关收入的预算调整事项,按照收入实际情况调整即可。

第八章 对已列入预算事项的实施程序

第三十条 为提高预算工作实效性,简化预算事项实施程序,对已列入年度预算,且不超出预算额度的一些例行的,有具体、明确标准的大额日常开支,实际实施时,可不再进行股东(代表)大会表决以及重大事项审查程序。此类事项包括:人员报酬、各类个人补助、文体活动费、土地使用补偿款支出等。已列入年度预算的股东分红、土地款使用、土地流转、借入款项、坏账核销、大额和重要资产交易、大额项目投资、大额长期及固定资产的购建和报废、有关大额非生产性开支等重大事项,具体实施时仍须履行股东(代表)大会表决以及重大事项审查程序。

第九章 信息化管理

第三十一条 集体经济组织要充分利用我市农村“三资”监管平台的预算管理功能模块,高质、高效地开展预算的编制工作。

第十章 财务决算

第三十二条 年终依据财务收支预算的具体执行情况,坚持实事求是的原则,编制当年的财务决算报告。决算报告要经村集体经济组织理事会成员审定并接受监事会成员的监督。

第三十三条 财务决算要与当年的财务收支预算进行对比分析,决算时如果本年支出超过预算,集体经济组织要对超支部分进行分析并说明情况,对不足的地方,提出改进意见,指导下一年财务收支预算的编制。

第三十四条 当年的财务决算方案和下一年度的财务预算方案可合并编制,经股东(代表)大会讨论通过后报镇农资办备案。

第十一章 财务预、决算的监督

第三十五条 财务收支预算要列入村(社区)财务公开内容,经镇审核的财务预算方案及时在财务公开栏内进行公布,听取群众意见,接受群众监督。每季向村(居)民公布一次预算收支执行情况,公开要做到及时、真实、完整。

第三十六条 集体经济组织财务人员每月要向集体经济组织提供收支结存情况报表,凡发现临界预算支出情况,要及时向集体经济组织发出书面提示。

第三十七条 集体经济组织监事会要定期对财务预算执行情况进行监督、检查,对发现的问题及时提出意见和建议,并监督纠正和改进。对重大问题,有权向上一级主管部门反映、报告。

第三十八条 公布财务决算。全年决算结果要如实向股东代表会议或股东大会报告,并经股东(代表)大会讨论通过。年度决算报告要在财务公开栏公布。

第三十九条 集体经济组织的财务预、决算工作要自觉接受镇农资办的指导、检查和监督。

第四十条 镇农资办要启用“三资”监管平台预算管理功能,对集体经济组织预算执行情况进行网络化实时监控,分别于每年7月25日和次年1月25日前,在全镇通报集体经济组织上半年和年度预算执行情况,对集体经济组织预算执行存在问题,及时、针对性地提出整改要求并督促落实。

第四十一条 严格控制无预算资金支出,对于不编制财务预决算的集体经济组织,一方面要控制专项补助的拨付,另一方面追究有关责任人的责任。

第十二章 附则

第四十二条 本实施细则由镇农资办负责解释。

第四十三条 本实施细则自公布之日起施行。

 

附件:1.农村(社区)集体经济组织预算初步审核意见书.doc

      2.农村(社区)集体经济组织预算审核表.doc

      3.农村(社区)集体经济组织预算内重大调整事项审核表.doc

      4.农村(社区)集体经济组织预算外调整事项审核表.doc

 

 

 

大岭山镇人民政府办公室

 2015年11月10日印发



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?