头部
ico
关于印发《关于进一步加强农村会计委派工作的意见》的通知
中国东莞政府门户网站      2015-04-30 18:50:33  来源: 本网
【字体:


关于印发《关于进一步加强农村会计

委派工作的意见》的通知

各村(社区):

《关于进一步加强农村会计委派工作的意见》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

大岭山镇人民政府办公室

2015年4月30日

 

关于进一步加强农村会计委派工作的意见

为规范农村财务管理,促进农村基层党风廉政建设和农村社会和谐稳定,根据《关于完善农村会计委派工作的意见》(东农〔2007〕10号)和《关于印发〈大岭山镇农村委派财务人员考核暂行办法〉的通知》(岭府办〔2010〕46号)文件规定,结合我镇实际,就进一步加强农村会计(包括村组两级会计)委派工作提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、明确农村委派会计岗位职责

鉴于目前我镇有多个村(社区)的会计兼任社保、户籍管理、村(居)委会公章保管、档案文书等农村财务以外的工作,导致从事会计工作业务时间缺乏保障,影响了农村财务管理工作和会计人员自身业务水平的提高,必须明确界定委派会计的工作职责,剥离与会计工作无直接关系的兼职。集体经济组织要支持和保证委派会计履行工作职责,职责范围外的工作原则上不得由委派会计承担。

农村委派会计的主要职责是:

1、遵守国家财务会计制度,执行市、镇有关农村(社区)集体资产管理的各项规定,做好村(社区)集体经济财务管理和会计核算工作。

2、真实、准确、及时登记会计科目,编制财务会计报表及统计报表,做好财务分析。负责保管财会档案,向本单位提供有关财务资料。

3、承担本单位资金收支的财务监督,协助管好用好集体资产。

4、参加本单位各项财务计划的编制和有关生产、经营管理会议。

5、指导和监督农村(社区)集体经济组织所属单位的财务会计工作。

6、向市、镇主管部门和镇政府如实反映本单位执行财务会计制度和财务管理的情况。

7、办理市、镇主管部门和本单位要求的其他会计事务。

二、加强农村委派会计监督管理

(一)规范薪酬管理。按照《关于完善农村会计委派工作的意见》(东农〔2007〕10号)的要求,严禁委派会计接收派驻村(社区)的任何馈赠、补贴和福利待遇。农村委派会计的工资待遇由镇财政统发,但部分委派会计由于兼职村(社区)财务以外的工作,并以此为由在村(社区)另行领取补贴,不利于其保持专业性和独立性,削弱了农村会计委派制的监督效能。为此,各委派会计必须自觉遵守文件规定,不接受派驻村(社区)的任何福利待遇。镇农资办、监察室要做好监督管理。

(二)减少会计兼职。按上级文件规定,原则上,委派会计专职负责会计业务,只可兼顾相关的统计工作。

(三)完善轮岗制度。农村委派会计全面实行异地委派、定期轮岗,轮岗周期为3—5年。目前委派会计轮岗周期到期的村(社区)要结合实际全面实现异地委派。进行轮岗时,要先做好规划,分期分批进行,尽量降低人员变动造成的影响。

(四)加强考核监督。进一步完善和贯彻《大岭山镇农村委派财务人员考核暂行办法》(岭府办〔2010〕46号),落实考评结果与薪酬待遇挂钩,建立健全委派会计能上能下、能进能出的竞争机制,确保会计工作健康开展。

(五)加大问责力度。坚持曝光、追责、查处“三管齐下”,对委派会计弄虚作假、违法违纪的行为,进行公开曝光和追究责任,情节严重的,移送司法机关处理,向全社会释放出违纪必究、执纪必严的强烈信号。

抄送:监察室、财政分局、农资办。

 

大岭山镇人民政府办公室 2015年4月30日印发



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?