头部
ico
关于印发《2015年大岭山镇农(居)民重大疾病救助及身故补助实施办法》的通知【已失效】
中国东莞政府门户网站      2015-01-14 16:49:56  来源: 本网
【字体:

关于印发《2015年大岭山镇农(居)民重大

疾病救助及身故补助实施办法》的通知

各村(社区)、单位:

《2015年大岭山镇农(居)民重大疾病救助及身故补助实施办法》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

大岭山镇人民政府办公室

2014年12月31日

 

2015年大岭山镇农(居)民重大疾病

救助及身故补助实施办法

第一章 总 则

第一条 为健全我镇困难群众救助体系,解决群众因重大疾病导致生活特别困难的问题,体现“以人为本”的理念,结合我镇实际情况,决定在社会基本医疗保险的基础上,制定本办法。

第二条 设立大岭山镇重大疾病救助及身故补助专项资金(以下简称专项资金),专项资金由镇财政划拨,其使用和管理接受同级有关部门和社会的监督。

第三条 专项资金运作遵循公开、公正、便民、高效的原则。

第二章 救助(补助)对象及标准

第四条 本办法只适用于大岭山镇户籍农(居)民(其中新生婴儿出生,父母其中一方是我镇户籍农(居)民且不属违反国家计划生育政策的适用于本办法;外地转入大岭山镇户籍的必须满3年)。

(一)重大疾病救助对象范围:经市级三甲以上医院明确诊断为下述30种重大疾病之一的本镇户籍农(居)民,且属于初次发病的患者,本办法实施前发病的,将不纳入救助范围。

30种重大疾病包括:1、恶性肿瘤;2、急性心肌梗塞;3、脑中风后遗症;4、重大器官移植术或造血干细胞移植术;5、冠状动脉搭桥术;6、终末期肾病;7、急性或亚急性重症肝炎;8、良性脑肿瘤;9、慢性肝功能衰竭失代偿期;10、双目失明;11、瘫痪;12、心脏瓣膜手术;13、严重阿尔茨海默病;14、严重脑损伤;15、严重帕金森病;16、严重III度烧伤;17、重型再生障碍性贫血;18、主动脉手术;19、多个肢体缺失;20、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症;21、深度昏迷;22、双耳失聪;23、严重原发性肺动脉高压;24、严重运动神经元病;25、语言能力丧失;26、严重重症肌无力;27、严重系统性红斑狼疮;28、终末期肺病;29、经输血导致的人类免疫缺陷病毒感染;30、多发性硬化症。(具体明细详见附件1)

(二)心血管疾病救助范围:经市级三甲以上医院明确诊断因心血管疾病而导致手术且个人支付在2万元以上(含2万元)的本镇户籍农(居)民,且属于初次发病的患者,本办法实施前发病的,将不纳入救助范围。

(三)身故补助对象范围:当年度身故的我镇户籍农(居)民;其中因违法犯罪或个人过错所承担责任而死亡的(如斗殴、自杀、故意自伤、吸毒等)以及五保老人,不在补助范围之内。

第五条 (一)重大疾病救助标准:凡符合本办法第四条规定的重大疾病救助对象,经大岭山医院审核通过,将一次性给予4万元的资金救助。(二)心血管疾病救助标准:凡符合本办法第四条规定的心血管疾病救助对象,经大岭山医院审核通过,将一次性给予5千元的资金救助。(三)身故补助标准:凡符合本办法第四条规定的身故补助对象,经大岭山镇公安分局审核通过,将一次性给予8千元的资金补助。

第三章 申请程序和要求

第六条 申请人或家属在申请过程中必须依法依规进行,准确填写相关信息资料,由相关职能部门审核。

(一)重大疾病救助申请

1、申请程序:由本人或家属提出书面申请,带齐下述申请材料到所属村(居)委会进行办理,在村(居)委会主要负责人初审同意后,再经大岭山医院审核通过后,由镇财政部门拨付救助资金。

2、申请材料:

(1)大岭山镇农(居)民重大疾病救助申请表(见附件2)。

(2)市级三甲以上医院疾病诊断证明书。

(3)各项检查报告(心电图报告、CT报告、X光放射报告以及病理报告,具体需要提供何种报告由大岭山医院根据实际病种决定)。

(4)村(居)委会出具申请人初次病发的证明(见附件4)。

(5)申请人初次病发的个人声明书(见附件5)。

(6)申请人身份证或户口本复印件。

(7)银行存折首页复印件(农村商业银行);如银行存折开户人系申请人家属,则需一并提供村(居)委出具的关系证明(见附件6)。

(二)身故补助

1、申请程序:由家属带齐下述申请材料到所属村(居)委会进行办理,在村(居)委会主要负责人初审同意后,再经大岭山镇公安分局审核通过后,由镇财政部门拨付补助资金。

2、申请材料:

(1)大岭山镇农(居)民身故补助申请表(见附件3)。

(2)身故人的身份证、户口本复印件、火化证明、户口注销证明、死亡证明(由医疗机构或公安机关负责出具)。

(3)申请人身份证明、申请人存折复印件(农村商业银行)、村(居)委出具的关系证明(见附件7)。

(4)新生婴儿身故申请补助的需要提供其母亲的《计划生育服务证》复印件。

第四章 附 则

第七条 本办法在具体操作过程中如与上级有关政策法规发生冲突的,根据实际按相关政策法规执行。

第八条 从事重大疾病救助和身故补助审核工作的人员,如存在玩忽职守、徇私舞弊、违规审批,或者索贿受贿、为他人谋取不正当利益的,将给予严肃处理,情节严重的依法追究相关责任。

第九条 重大疾病救助和身故补助的对象应如实提供相关证明材料,积极配合工作人员调查核实。采用虚假、隐瞒、伪造等手段骗取救助(补助)资金经查实的,取消其救助(补助)资格,已领取救助(补助)资金的由所属村(居)委会负责追回;情节严重的,移送司法机关处理。

第十条 本办法最终解释权归大岭山镇人民政府所有。

第十一条 本办法自2015年1月1日起施行,施行1年。

附件:1.30种重大疾病具体明细.doc

2.大岭山镇农(居)民重大疾病救助申请表.doc

3.大岭山镇农(居)民身故补助申请表.doc

4.申请大岭山镇农(居)民重大疾病救助初次病发证明.doc

5.申请大岭山镇农(居)民重大疾病救助个人声明书.doc

6.申请大岭山镇农(居)民重大疾病救助关系证明.doc

7.申请大岭山镇农(居)民身故补助关系证明.doc

 

 

大岭山镇人民政府办公室 

2014年12月31日印发



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?