头部
ico
关于印发《大岭山镇防控人感染H7N9禽流感工作方案》的通知【已失效】
中国东莞政府门户网站      2014-12-11 11:09:45  来源: 本网
【字体:


关于印发《大岭山镇防控人感染H7N9

禽流感工作方案》的通知

各村(社区)、有关单位:

《大岭山镇防控人感染H7N9禽流感工作方案》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

大岭山镇人民政府办公室

2014年12月4日

 


大岭山镇防控人感染H7N9禽流感工作方案

为切实做好我镇人感染H7N9禽流感疫情防控工作,保障人民群众身体健康,维护社会正常秩序,根据省、市相关文件精神,结合我镇实际情况,特制定本工作方案。

一、总体要求

坚持把人民群众健康和生命安全放在首位,遵循“依法、科学、规范、统一”的原则,按照“有力、有序、有效、有度”和“早发现、早报告、早处置、早诊断、早治疗”的防控方针,强化禽流感免疫工作,加强疫情排查监测,加强检疫监管,加强医疗救治应对,加强部门信息互通和协调联动,有效防控人感染H7N9禽流感。

二、职责分工

教卫办:负责统筹协调大岭山镇防控人感染H7N9禽流感疫情工作领导小组成员单位开展人感染H7N9禽流感防控工作,制定防控工作方案。同时,负责做好学校、幼儿园的健康教育工作,督促学校、幼儿园落实校园内的各项防治措施。

疾病预防控制中心:组织开展医疗卫生技术人员培训和卫生知识宣传;做好疫情监测、信息报送和发布,一旦发现疑似病例,按程序及时报告,并加强对密切接触者的追踪管理、疫情溯源、流行病学调查等工作;做好应急物资、疫情处置和医疗救治的先期准备工作,特别是抗病毒药物、疾病预防控制、医疗设施、药品和防护用品等物资、人员准备和调配工作;加强卫生监督监测,开展公共场所卫生和传染病防治的执法监督管理等工作。

大岭山医院:落实传染病防治管理工作,做好发热门诊预检分诊和疑似病例排查、疫情报告等工作,对疑似病例及重症病例及时转诊上级定点医院;全面落实传染病防治法和省市有关H7N9的诊疗规范,加强医护人员培训,提高诊疗水平,做到“早发现、早诊断、早隔离”。加强院内消毒、物资储备等工作,配合镇疾控中心做好流行病学调查。

农林水务办:对辖区内动物流感疫情进行一次全面排查,认真开展疫情监测和流行病学调查,重点对鸽子、种禽、水禽及活禽交易市场、水网地区、候鸟密集活动区等进行监测;对禽类发生不明原因死亡的,及时报告和送检,特别是对禽流感临床疑似病例的,要高度敏感,控制家禽移动,一旦发现H7N9病毒或发生家禽疫情,果断处置,防止疫情扩散;严格产地检疫,确保患病动物不出场(户)。加强病死动物无害化处理工作,完善规模养殖场无害化处理设施,坚决杜绝病死动物及其产品流入市场或乱丢乱弃,切断疫病源头,维护畜产品质量安全和生态安全,阻断病毒向人传播。同时,向镇内禽类养殖户和市场活禽从业人员发放防疫物资,督查做好消毒工作。

经贸办、工商分局:强化对畜禽交易市场等重点场所的监督检查,加强对农贸市场、集贸市场环境卫生管理,督促活禽经营市场严格执行产销分离和定期休市消毒制度,实施“一天一清洗、一周一消毒、一月一休市”的工作机制。监督农贸市场、集贸市场每天收市后,组织市场方对活禽经营场所、运载工具等设备设施进行全面清洗消毒;每周开展一次大扫除,对所有活禽经营区域进行彻底清洁和全面消毒。

食品药品监督管理分局、卫生监督所:加强餐饮场所(特别是“农家乐”类餐饮场所)的卫生监督管理,严格要求餐饮服务单位落实禽类动物原料及制品溯源登记,禁止采购和使用病死禽畜动物肉类及其制品;严禁餐饮服务单位在加工经营场所内圈养、宰杀活的禽畜类动物,要求餐饮单位落实清洗消毒制度,要求相关人员必须有相应防护措施。

爱卫办:负责组织开展爱国卫生运动和环境卫生工作,及时清运、处理镇区垃圾,消除“四害”,消灭卫生死角,并加大监督检查力度。

宣传办:宣传、普及科学预防人感染H7N9禽流感的防治知识和方法,引导公众保持健康心态,提高公众自我保护意识和防病能力。开展对社会舆论的正确引导。

财政分局:负责疫情防控经费保障,及时调度落实防治工作经费,配合相关部门安排重大防控项目和装备建设。

公安分局:按照相关应急预案要求,负责依法做好疫点、疫区、定点医院、重大传染性疾病事件现场封锁和治安管理工作;加强交通疏导,保障疫情处理车辆、人员迅速抵达疫区;对病人隔离治疗和密切接触者医学观察不予配合的,依法协助采取强制隔离措施。

三、保障措施

(一)高度重视,加强领导

各有关部门要充分认识做好人感染H7N9禽流感防控工作的重要性、紧迫性和复杂性,认真落实国家和省、市疫情防控要求,制定完善相关预案和工作方案,明确责任分工,狠抓工作落实,全力以赴做好疫病防控工作。各部门主要负责人是人感染H7N9禽流感工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。

(二)联防联控,形成合力

各有关部门要切实履行各自的防控职责,密切配合,强化部门协作,及时沟通信息,形成及时会商、协同行动的长效合作机制,全面落实人员培训、物资储备、经费落实、市场监管、疫情监测、病人救治、宣传教育等工作措施,努力形成防控工作合力,实现“有序、有力、有效、有度”防控人感染H7N9禽流感的目标。

(三)加强值守,迅速报告

各有关部门要切实加强应急值守工作,医疗卫生机构、农林水务等部门要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,严格落实疫情报告制度,一旦发生疫情,要迅速报告镇疾病预防控制中心,并紧急处置,防止疫情扩散。

(四)强化宣传,正确引导

通过应急办及时准确规范发布疫情信息和政府采取的防控措施,宣传普及科学预防人感染H7N9禽流感的知识和方法,引导公众保持健康心态,提高公众自我保护意识和防病能力;指导医务人员和畜禽饲养、贩运、屠宰加工、动物防疫等职业人群做好自身防护;要加强舆情监测,统一信息发布,及时发现苗头性问题,积极主动地进行引导,维护社会稳定。


 

大岭山镇人民政府办公室 2014年12月4日印发



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?