头部
ico
关于印发《大岭山镇财政性资金基本建设投资评审管理办法》的通知
中国东莞政府门户网站      2014-12-04 11:24:07  来源: 本网
【字体:


关于印发《大岭山镇财政性资金基本建设

投资评审管理办法》的通知

各村(社区)、单位:

《大岭山镇财政性资金基本建设投资评审管理办法》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

大岭山镇人民政府办公室

2014年10月17日

 


 

大岭山镇财政性资金基本建设

投资评审管理办法

    第一条 为加强我镇财政性资金投资工程项目的评审工作,节省财政开支,提高财政资金使用效益,推进党风廉政建设,根据省财政厅《广东省财政性资金基本建设投资评审暂行办法》(粤财基〔2000〕18号)和市政府《关于颁发〈东莞市财政性资金基本建设投资评审管理暂行办法〉的通知》(东府〔2002〕100号)等相关规定,结合我镇实际情况,制定本办法。

    第二条 本办法所称财政性基本建设投资评审行为,指财政部门按规定对财政性资金基本建设项目的前期论证、工程概算、施工合同、工程预(结)算、竣工财务决算等进行评估与审查。

    第三条 财政投资评审应当严格执行国家有关法律、法规,坚持公平、公正、科学、节约的原则。

    第四条 镇财政投资审核中心(以下简称“审核中心”)受镇财政分局委托负责具体组织实施财政投资评审工作,主要职责为根据镇政府的工作要求和财政分局的统一布置,对镇财政性资金投资的基本建设项目进行工程概算、预(结)算、决算评审,审核招标控制价,评审和核实变更工程和增(减)工程的预算造价,为财政拨款提供依据。

    第五条 财政投资评审对象

    (一)财政预算内、外各种用于基本建设的资金;

    (二)纳入财政预算管理的专项资金、基金中用于基本建设的资金;

    (三)镇经济联合总社、镇属集体企业、镇行政事业单位用于基本建设的资金;

    (四)其他需要财政评审的项目。

    第六条 财政投资评审工作的范围指工程投资总额在3万元以上(含3万元)的基建、修缮及零星工程项目。

    第七条 财政投资评审主要内容

    (一)项目建设程序和基本建设管理制度的执行情况;

    (二)建设项目的前期论证;

    (三)建设项目招标控制价的合理性;

    (四)建设项目概算、预(结)算、竣工决算;

    (五)建设项目财政性资金的使用、管理情况;

    (六)建设项目概算、预算执行情况以及工程造价管理相关的其他情况;

    (七)上级部门委托的其他业务。

    第八条 财政投资评审程序

    (一)建设单位按规定报送有关资料,委托审核中心进行评审;

    (二)审核中心对建设单位提供的资料进行初审,符合有关规定接受委托后,制订评审计划,安排项目评审人员;

    (三)进入建设现场勘踏,调查、核实建设项目的基本情况;

    (四)对建设项目的内容按有关标准、定额、规定逐项进行评审,确定合理的工程造价;

    (五)组织建设单位、施工单位对初审结果三方会审;

    (六)向项目建设单位出具建设项目投资评审报告(初稿),项目建设单位应对评审报告(初稿)提出书面确认意见;

    (七)根据项目建设单位对评审报告(初稿)的确认意见作进一步研究审定,正式出具评审报告;

    (八)跟踪和监督评审报告及评审意见的实施。

    第九条 工程项目在施工过程中,如出现工程变更,建设单位必须先呈镇主要领导批准后,再报送变更资料委托评审,经审核中心对变更工程进行预算造价审核并出具预算评审报告后,方可施工。

    第十条 由被评审单位提交完整资料之日开始计算项目评审时间,审核中心应当在规定的时限内完成财政投资工程项目评审工作,如遇重要工程项目或特急工程项目须由审核中心分管领导根据工程项目的重要性批示评审具体时限,评审时限参照以下标准执行:

(一)工程概、预算 单位:工作日

序号

项目

市政、路桥、水利、水电

土建、园林

安装

备注

1

投资金额100万元以下

8

9

10


2

投资金额100—500万元以内

10

11

12


3

投资金额500—2500万元以内

12

13

14


4

投资金额2500万元以上

14

15

16


(二)工程变更 单位:工作日

序号

项目

市政、路桥、水利、水电

土建、园林

安装

备注

1

50万元以下

7

8

9


2

50—100万元以内

8

9

10


3

100—200万元以内

9

10

11


4

200万元以上

11

12

13


(三)工程结算(竣工决算)

工程结算投资金额

审查时间

500万元以下

从接到完整的工程结算(决算)资料之日起20个工作日

500—2000万元以内

从接到完整的工程结算(决算)资料之日起30个工作日

2000—5000万元以内

从接到完整的工程结算(决算)资料之日起45个工作日

5000万元以上

从接到完整的工程结算(决算)资料之日起60个工作日

    第十一条 评审报告应当包括项目概况、评审依据、评审内容、评审结论等内容,其中评审结论的主要内容包括:

    (一)该项目是否符合基本建设程序;

    (二)该项目是否符合项目法人责任制、招投标制、合同制和工程监理制等基本建设管理制度;

    (三)该项目是否严格执行财务会计制度;

    (四)对项目概、预(结)、决算投资的审减、审增投资额,应当分析说明审减、审增的原因;

    (五)其他需要说明的重要事项。

    第十二条 财政分局应当根据评审报告,确定项目支出预算、安排和拨付项目资金、批复竣工决算,并监督管理项目预算的执行。

    第十三条 被评审项目单位在接受项目评审过程中应当遵守下列规定:

    (一)按评审通知书的要求在规定时间内向审核中心提供投资评审所需相关资料,并对所提供资料的真实性、合法性、完整性负责;

    (二)对评审中涉及需要核实或者取证的,应当向审核中心说明情况,不得拖延、拒绝、隐匿或者提供虚假资料;

    (三)应当自收到投资评审报告(初稿)之日起5个工作日内签署意见,并由单位负责人签字、加盖公章。逾期不签署意见的,视为同意评审结论。

    第十四条 被评审项目单位对评审机构作出的评审结论有争议的,审核中心应当予以协调处理。

    第十五条 经评审发现被评审项目单位及其工作人员违反财政法规的,由财政分局依照镇有关财经纪律规定予以处罚。

    第十六条 本办法由财政分局负责解释。

    第十七条 本办法自发布之日起实施,《关于印发〈大岭山镇财政性资金基本建设投资评审管理办法〉的通知》(岭府办〔2010〕32号)同时废止。

    附件:1.大岭山镇财政投资审核中心工程概、预、结算评审工作内部流程.doc       

              2.东莞市大岭山镇财政投资审核中心项目评审委托书.xls

              3.委托评审项目基本情况表.xls

              4.建设单位工程结算送审应提交的材料.doc

              5.评审结果确认书.doc
 

大岭山镇人民政府办公室 2014年10月20日印发



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?