头部
ico
关于印发《大岭山镇2014年整治违法偷取地下水资源专项工作方案》的通知
中国东莞政府门户网站      2014-07-28 18:39:30  来源: 本网
【字体:

关于印发《大岭山镇2014年整治违法偷取

地下水资源专项工作方案》的通知

各村(社区)、有关单位:

现将《大岭山镇2014年整治违法偷取地下水资源专项工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

大岭山镇人民政府办公室

2014年7月25日


 

大岭山镇2014年整治违法偷取

地下水资源专项工作方案

为加强我镇水资源管理和保护,更好地实现水资源的合理开发、利用,强化用水单位(个人)有偿使用地下水资源意识,防止违法开采地下水资源引发地表下沉及地下水污染等安全问题,切实保障城镇供水安全和饮水安全,依据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《广东省水资源管理条例》等法律法规,结合我镇实际情况,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为统领,严格按照依法行政要求,坚持“重在保护、标本兼治”的工作方针,采取“齐抓共管、联合执法”的工作方式,进一步加大地下水资源保护力度,有效遏制各种非法开采地下水资源行为,为我镇经济社会可持续发展储备战略水资源。

二、组织机构

为加强对该项整治工作的组织领导,确保本次专项整治行动顺利开展并取得良好成效,经镇政府研究,决定成立镇整治违法偷取地下水资源专项工作领导小组,成员名单如下:

组 长:严继宗 镇委副书记、镇长

常务副组长:何德祺 镇委委员

副 组 长:蔡容稳 副镇长

成 员:黎子昌 水利所

李伟洪 宣传办

黎仲波 实业发展总公司

黄沛和 水务公司

姚双华 党政办

汤应洪 农业办

叶丽芳 财政分局

何亮明 城市综合管理分局

袁海钿 公安分局

各村(社区)主任

领导小组下设办公室,设在镇水利所,负责相关日常工作,办公室主任由黎子昌同志兼任,办公室人员由各成员单位抽调人员组成。

三、职责分工

水利所:负责具体组织实施专项整治工作,对取水行为是否合法进行定性,及时联合属地村(社区)及相关单位对违法偷取地下水的行为进行查处、整改,并协调市涉水执法部门,处理本次专项整治工作查处的有关问题。

宣传办:负责对本次专项整治工作进行跟踪报道,宣传有关水资源保护的法律法规,强化水资源保护意识,营造氛围,发动群众广泛参与对违法偷取地下水资源进行举报、曝光。

党政办:协助本次专项整治工作的材料综合。

农业办:负责对全镇范围内的农用深水井进行摸底统计(数量、取水量、分布情况等),并切实加强对农用深水井的管理。

财政分局:负责保障本次专项整治工作经费,并统筹对被处罚单位(个人)所得罚款。

城市综合管理分局:负责配合水利所、村(社区)查封违法偷取地下水。

公安分局:负责对专项整治工作中遇到的暴力抗法行为进行查处。

水务公司:负责分析全镇用水单位(个人)用水情况,提供偷取地下水资源的可疑单位(个人)名单。

各村(社区)、实业发展总公司:负责落实属地管理责任,对辖区(园区)企业进行定期排查,积极协助水利所等相关部门对违法取水行为进行依法查处,并建立长效监管管理制度,防止偷取地下水资源情况出现反弹。

四、整治目标

全面关停全镇供水管网覆盖范围内的工厂、酒店、餐饮企业、洗车场、盈利性卖水点等单位(个人)的非法深水井,并对非法取水户进行相应处罚。

五、整治方法

(一)政策宣传,营造氛围(2014年6月)

宣传部门通过电视广播、网络等形式加强宣传地下水资源管理的重要性,广泛宣传相关法律法规和地下水资源保护知识,进一步明确禁止擅自违规偷采地下水行为,使违规使用深水井单位(个人)深刻认识非法开采地下水是违法行为,并积极配合整治工作开展,主动关停非法深水井。

(二)全面调查,造册登记(2014年6月—9月)

各村(社区)、实业发展总公司要落实开展属地自查自改工作,安排专人对辖区内企业、酒店、餐饮业、洗车场、盈利性卖水点等场所进行排查登记,属村(社区)一级的企业由村(社区)负责排查,镇级园区企业由实业发展总公司负责排查;水务公司要全面分析用水单位(个人)用水情况,列出可疑名单,以供参考。

(三)集中整改,收获成效(2014年6月—9月)

1、责令限期整改(7天时间自行整改)。各属地村(社区)、实业发展总公司在调查基础上,对已掌握使用非法深水井的单位(个人),发放限期整改通知书,要求限期进行整改。自行整改时间到期后对企业进行整改验收,并汇总相关材料(记录取水地点具体位置、数量、尺寸和相关图片等)上报镇水利所。

2、强制查封非法深水井。对在规定期限内拒不整改的单位(个人),由水利所牵头属地村(社区)、实业发展总公司、城市综合管理分局、公安分局等部门实施强制查封,所有费用由取水户承担;对阻碍执法的单位和个人,将移交公安部门立案查处。

(四)巩固成果,防止反弹(2014年10月)

由水利所牵头,对自行整改和强制整改的企业不定期进行复查,对仍存在或重新启用非法深水井的企业,再次强制封井处罚,并联合镇有关部门联合整治。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。镇整治违法偷取地下水资源专项工作领导小组各成员单位要充分认识开展违法偷取地下水整治工作的重要意义,落实专干力量,加强部门之间的沟通协助,切实形成工作合力,确保整治工作取得实效。

(二)明确职责,紧抓落实。各村(社区)、有关单位要把本次集中整治工作作为当前重要工作来抓,切实担负起地下水资源保护的职责,明确工作目标,落实工作责任,努力做好地下水资源保护集中整治工作。

(三)加大投入,提供保障。镇财政部门要结合专项整治工作的实际需要,合理安排足够的资金用于集中整治非法开采地下水工作,确保整治工作顺利开展。

(四)建立机制,规范管理。各村(社区)、有关部门要建立长效管理机制,加强地下水资源的保护和管理,不断巩固整治活动成果,使地下水管理步入规范化、法制化的轨道。

1、设立监督渠道。水利所设置举报投诉电话:83351211,并把整治工作推向常态化,切实加强日常巡查和整改力度。

2、落实信息共享。水务公司定期对用水单位(个人)情况进行研究分析,并对可疑企业进行抽查,经核实后,报水利部门联合有关村(社区)、单位实施整治查处。

3落实属地责任。各村(社区)、实业发展总公司每月上报企业排查、整改情况,严防偷取地下水违法活动出现反弹;镇政府对偷取地下水反弹的村(社区)、实业发展总公司进行属地问责。

4、强化案件查处。各有关部门要加大执法查处力度,对典型案件实行联合办案,严格按照《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《广东省水资源管理条例》等有关法律法规做好案件查处工作,严格办案程序,确保查处质量,时刻巩固地下水管理成果,将地下水管理推向规范化、法制化轨道,力争全面关停城区供水管网覆盖区域内的非法深水井。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?