头部
ico
关于印发《大岭山镇截污管网及相关配套设施管理暂行办法》的通知
中国东莞政府门户网站      2010-08-10 14:45:54  来源: 本网
【字体:

关于印发《大岭山镇截污管网及相关配套

设施管理暂行办法》的通知

 

各村(社区)、单位:

《大岭山镇截污管网及相关配套设施管理暂行办法》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                             二○一○年四月

 

 

 

 

大岭山镇截污管网及相关配套设施管理暂行办法

 

一、总则

为加强我镇截污管网及相关配套设施的保护和管理,充分发挥其功能及效益,按照国家相关法律、法规的规定,结合我镇实际,特制定本办法。

第一条  任何单位或个人都有依法使用和保护我镇截污管网及相关配套设施的权利和义务,并有权对违反本办法的行为进行制止、检举、揭发和控告,对维护截污管网及相关配套设施做出显著成绩的单位或个人,应当给予表彰或奖励。

第二条  本办法适用于大岭山镇范围内的截污管网及相关配套设施的建设使用和管理。

第三条  下列设施均属于本办法的管理范围:

1、连马污水处理厂及其附属设施;

2全镇截污管道及其附属污水检查井、沿河涌设置的截污槽、沿线地面上的警示杆;

3、杨屋、月山、湖畔及金多港污水提升泵站及其附属设施;

4、各村(社区)、工厂和企业建设的排污管道;

5他关于我镇环保基础设施建设中所涉及的截污管网及相关配套设施。

第四条  截污管网及相关配套设施管理实行统一管理与分部门负责相结合的原则。大岭山镇环保基础设施建设工作领导小组办公室(以下简称“镇环保基建办”)是本镇截污管网及相关配套设施的主管部门,负责本办法的制定和实施。镇城建、公安、交通、环保、水利等有关部门负责协助镇环保基建办对违反本办法,损坏截污管网及相关配套设施的单位或个人实施行政处罚。

二、城市排污设施管理

第五条  镇环保基建办应建立正常的建设使用管理、维修养护和疏浚制度,经常保持排污管等设施完好畅通,排污管道堵塞、渗漏时,镇环保基建办必须及时组织养护单位及人员进行疏浚、修复。

第六条  任何单位或个人应禁止下列损害我镇截污管网及相关配套设施或影响设施使用功能的行为:

1、掩埋、堵塞及占用排污管道,在截污设施上设障阻水、安泵取水和移动排污设施;

2、向截污管道、检查井等排污设施内投放火种、倾倒垃圾、残土、施工泥浆、有毒有害物质和不符合排放标准的污水;

3、堆料、挖土、修建建筑物或其他设施;

4、盗窃排污管材、泵站设备、井盖及其相关配套设施;

5、擅自连接或更改排污管道;

6、将雨水管道或其他工业废水管道接入污水管道;

7任何损害我镇截污管网及相关配套设施或影响设施使用功能的行为。

对在施工过程中造成截污管道破裂、管道堵塞,污水溢流,影响群众正常生活及造成人身安全事故的,一律由肇事者承担经济赔偿和法律责任。

    第七条  任何单位或个人在我镇截污管线上方及两侧3米范围内开展其市政工程建设的,必须持镇城建部门审批的规划建设许可文件到镇环保基建办办理相关手续。任何未向镇环保基建办提出申请或未通过审批而擅自动工的,均按违章建设处理,镇城建部门须协助镇环保基建办进行处罚。

    第八条  任何单位或个人在我镇截污管网及相关配套设施保护范围内施工的,必须与镇环保基建办签订截污管网及相关配套设施保护保证协议,并按规定向镇环保基建办缴纳保证金,保证金数额按单项工程总造价收取:工程价在100万元以下(含100万元)的按工程价的10%20%缴纳,最低不低于10万元;工程价在100万元以上,500万元以下(含500万元)的按工程价的5%8%缴纳;工程价在500万元以上,1000万元以下(含1000万元)的按工程价的3%5%缴纳;工程价在1000万元以上的按工程价的2%3%缴纳。保证金统一由镇财政部门管理,工程完工后如无损坏截污管网设施,可申请退回。如造成截污管网损坏,其修复费用从保证金中扣除,修复费用不足由损坏管网的单位和个人按实际发生费用追加缴纳。

    第九条  各有关单位在施工过程中要接受镇城建部门及镇环保基建办的监督,施工前要制订切实可行的施工方案及保护管道的专项方案,经镇环保基建办审核通过后严格按施工方案及保护截污管道专项施工方案施工。

第十条  任何单位或个人在损坏截污管网及设施后应立即报告镇环保基建办,并在损坏后三天内将所有被损坏的设施修复。如有特殊情况可适当延长修复时间,修复工程完成后须通知镇环保基建办工作人员进行验收。

第十一条  任何单位或个人不得擅自在截污管道上接设管道、挖掘排污设施。确需接设管道、挖掘排污设施的,必须先向镇环保基建办提出书面申请经批准后方可接设,申请接设者承担相关的接设费用。

第十二条  镇截污管网及相关配套设施发生故障或遇险需抢修时,排污用户、当地村(社区)及其他相关部门必须采取相关措施配合镇环保基建办开展抢修工作。

第十三条  因工程特殊建设需要跨压排污管设施或在其技术规范要求的安全范围内施工的,应经镇环保基建办批准,并采取安全防护措施。

第十四条  排放污水应符合全国环境保护标准。需要通过城市污水管道设施排放污水的,需经镇环保基建办批准。有毒、有害、含有易燃易爆物质的污水必须经过处理达到国家《污水排入城市下水道水质标准》的要求方可排入污水管道。

第十五条  利用排污管内污水浇灌农田、菜地的,须经镇环保部门及卫生防疫部门批准。严禁擅自堵井、截流或者采取其他方式抽取污水浇灌农田、菜地。

三、附则

第十六条  镇环保基建办可根据本办法制订具体实施细则。

第十七条  本办法应用中的具体问题由镇环保基建办负责解释。

第十八条  本办法自公布之日起实施。



附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?