头部
ico
关于印发《大岭山镇义务教育阶段户籍适龄儿童入读民办学校学位补贴办法》的通知(18号)
中国东莞政府门户网站      2020-12-04 16:18:07  来源: 本网
【字体:

解读《大岭山镇义务教育阶段户籍适龄儿童入读民办学校学位补贴办法》

关于印发《大岭山镇义务教育阶段户籍适龄

儿童入读民办学校学位补贴办法》的通知


各村(社区)、单位:

       《大岭山镇义务教育阶段户籍适龄儿童入读民办学校学位补贴办法》已经镇政府同意,现印给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                                                                                            大岭山镇人民政府

                                                                                                                                                              2020年11月6日



大岭山镇义务教育阶段户籍适龄儿童

入读民办学校学位补贴办法


       第一条  为更好解决本镇义务教育阶段户籍适龄儿童入读公办学校需求与公办学校学位不足的矛盾,进一步提高义务教育公共服务均等化水平,制定本办法。

       第二条  本办法适用于年满7周岁且不超过18周岁,有正常学习能力,不能安排入读本镇义务教育阶段公办学校非起始年级的大岭山镇户籍适龄儿童。

       第三条  申请入读小学非起始年级的户籍适龄儿童,必须要在6周岁入学(统计至当年8月31日,含8月31日)的基础上,符合相应的入学年龄;已在义务教育阶段学校入读的户籍适龄儿童,不能申请留级重读。

       第四条  本镇义务教育阶段户籍适龄儿童民办学位补贴是指政府采取学位补贴的方式,解决户籍适龄儿童入读义务教育阶段公办学校学位不足的问题。

       第五条  民办学位补贴工作由镇教育管理中心、财政分局及入读的民办学校协助开展。各有关职能部门明确职责,加强沟通,密切配合,齐抓共管,努力提高适龄儿童义务教育公共服务均等化水平。

       第六条  入读的民办学校必须是我镇标准化或以上的义务教育阶段民办学校,学位补贴实行定额补贴,并采用“先交后补”的原则,由父母(或其他法定监护人,以下统称“父母”)先全额缴交民办学校的学杂费,待开学后,由镇财政分局按照学位补贴标准将学位补贴发到父母个人银行账户。小学学位补贴每人每年10000元(补贴含免费义务教育公用经费补助和免费义务教育教科书补助635元/学期);初中学位补贴每人每年13000元(补贴含免费义务教育公用经费补助和免费义务教育教科书补助1077.5元/学期)。

       第七条  镇教育管理中心负责制定镇年度财政补贴预算,做好本办法的宣传,受理户籍适龄儿童的申请,根据民办学校反馈的注册情况核实学生的学籍信息并做好监督检查工作。镇财政分局根据教育部门核实的数据及时将补贴资金直接拨付至受补助人个人账户。民办学校根据镇教育管理中心下发的户籍适龄儿童申领学位补贴名册,开学后2周内向镇教育管理中心反馈注册及缴纳学杂费金额情况。

       第八条  学位补贴所需要经费由镇财政全额承担,每学期下拨一次。每学期开学后2个月内,由镇教育管理中心整理和确认申领学位补贴的户籍适龄儿童信息后,将相关信息提交镇财政分局;镇财政分局根据申领学位补贴的学生信息,分学期将补贴资金直接划拨到父母个人银行账户。银行发放清单由镇教育管理中心存档一份备查。

       第九条  镇教育管理中心要对义务教育阶段户籍适龄儿童人数和相关资料情况进行定期检查,对发现违规违纪行为的,要坚决查处和纠正。各民办学校要设立投诉举报电话,接受群众监督。

       第十条  本镇公办学校提供了学位,因父母自愿放弃未入读的,不纳入学位补贴申领范围。已获得学位补贴的户籍适龄儿童转学至外镇就读,视为主动放弃学位补贴权利。已获得学位补贴的户籍适龄儿童,当个学年不得申请转入公办学校就读。

       第十一条  本办法由镇教育管理中心负责解释。

       第十二条  本办法自印发即日起实施,有效期至2022年8月31日,实施期满后再根据实际情况进行调整。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?