头部
ico
岭府(2020)6号关于《大岭山镇财政性资金投资基本建设项目管理暂行办法》政策解读
中国东莞政府门户网站      2020-06-16 12:38:37  来源: 本网
【字体:

       2020006关于印发《大岭山镇财政性资金投资基本建设项目管理暂行办法》的通知(6号)

       

       一、出台背景

       为加强和规范全镇财政性资金投资建设项目资金管理,有效地发挥财政投资的作用,控制工程造价,规范资金使用行为,提高投资效益,根据国家和省、市的有关法律法规和政策精神,结合本镇实际,我镇制定了《大岭山镇财政性资金投资基本建设项目管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

        二、主要内容

      《暂行办法》分为总则、项目审批、概算控制和预算审核、项目实施、资金管理、法律责任、附则等7个章节。

       一是规范项目审批立项。镇财政性资金投资建设项目按不同的投资金额设置不同的审批立项权限,进一步提高工作效率,规范项目立项程序,其中200万元及以上的建设项目,按镇发改部门的有关规定审批立项。

       二是严格控制概算和预算。《暂行办法》明确规定,镇财政投资建设项目应坚持估算控制概算,概算控制预算,预算控制结算的原则。凡出现概算超过估算、预算超过概算,项目必须重新报批。

       三是明确项目实施全过程。建设项目的规划设计方案经批准后,由镇征地办按项目用地红线图启动土地和地上建筑物、构筑物、管线、绿化等征收迁改工作;由建设单位按项目功能设计要求负责工程项目施工全过程的协调和管理,并将完成竣工结算的工程项目移交给使用单位使用和管理。此外着重对工程变更的审核作了具体规定,从严控制工程变更。

       四是规范资金使用和管理。工程项目在批复投资规模内,按工程量进度拨付资金,依照“按批复投资规模、按预算、按合同、按进度”原则办理实行国库集中支付。工程项目完工后按规定完成竣工结算、项目决算、项目移交等工作。

       五是强化项目监督检查。镇财政、监察和其他有关部门依据职能分工,对投资建设项目进行监督检查。镇审计部门依法对镇财政投资建设项目进行审计监督。工程咨询机构或勘察、设计、监理、施工、造价等相关单位,在镇财政投资建设项目前期工作和建设过程中有弄虚作假或者重大疏忽情形的,按有关法律法规及行业管理有关规定进行处理,禁止其三年内从事镇财政投资建设项目的相关业务;造成损失的,依法承担赔偿责任。

       三、《暂行办法》有效期

     《暂行办法》自发布之日(202063日)起正式施行,有效期两年。

       四、解读机关

       解读机关:东莞市财政局大岭山分局负责解读。

       解读人:陆冠东

       联系电话:0769—85788362




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?