头部
鸡翅岭村争创乡村振兴排头兵
中国东莞政府门户网站      2020-04-25 10:15:34  来源: 本网
【字体:

       115日举行乡村振兴重点项目启用活动并立牌以来,作为全市“特色精品示范村”之一的鸡翅岭村,村两委干部高度重视,迎难而上,通过落实资金,采取切实有效的措施,有序推进各项工作,力争当好我镇实施乡村振兴战略的排头兵。

       党群服务中心是特色精品示范村中的一个项目,有13个功能室。为向村民提供更好更优质的服务,响应基层党建“双标工程”示范点建设有关精神,去年10月,鸡翅岭村在原有基础上,投入400万元对其进行修缮,今年4月中旬完成所有工程,建成现在集管理、咨询、服务、教育、文化、娱乐于一体的党建工作新平台。升级改造后的党群服务中心,将充分发挥联络联谊、办事服务、学习教育、展示交流、健康生活“五个中心”作用,以高质量的党建引领高质量的发展。党群服务中心每个楼层围绕一个特色服务主题规划建设,面积2400多平方米。一楼为便民服务区,设有办事大厅、亲子活动室、图书室、驻点联系群众室等,竭力将党群服务中心打造成办事便捷、服务齐全、环境舒适的一体化平台。图书室200平方米,电子阅览区配置计算机8台,有适合村民阅读的图书10000多册,可同时容纳30人在馆阅读学习。村民可以通过网络免费查找资料,用书籍开启智慧,畅游知识海洋,极大丰富村民的业余生活。二楼为党建服务区,设有党建工作室、工会之家、乡村振兴规划演示室、党建文化长廊,传承红色基因,永葆共产党人的政治本色。国防教育室面积80平方米,墙面通过展示我国当前国防先进武器,介绍国防教育的目的、内容等国防知识,大力弘扬爱国主义精神,有助加强村民国防教育,增强全民国防观念。为增加国防教育趣味性与互动性,特意设置射箭打靶体验区,为村民党员开辟了一个国防教育的生动课堂。三楼为文化服务室,设有女儿香书法展、道德讲堂、舞蹈室,营造欣欣向荣的文化氛围。鸡翅岭村作为省莞香(女儿香)文化之乡,种植历史已有数百年,为充分挖掘和弘扬女儿香文化,去年11月鸡翅岭举办了首届女儿香文化节,搜集了古今文人所写女儿香诗词,整理出版女儿香诗词集,女儿香书法展厅展示的是由64位书法家,用不同文体书写古今女儿香诗词的书法作品,目前已汇编成《莞香墨韵》书法作品集出版,希望通过女儿香书法展示厅的建设,推动乡村文化振兴,提升群众精神风貌,将莞香名乡打造成鸡翅岭特色名片。

       中心公园二期将原有20多亩莞香林、荔枝林改造成“红林”,投资100多万元,预计年底完工。二期工程通过规划长征主题人物雕像、党建文化长廊、休闲凉亭、生态小路等,将多种红色元素融入景观设计,展示鸡翅岭村深厚的文化底蕴。此外,将盆景协会会址搬迁至党建文化长廊附近,彰显鸡翅岭村独有的莞香文化,拓展体验空间,增加公园整体活力。

       农产品精品市场一期面积200平方米,预计6月前完工。建成后主要展销本村盛产的莞香、养殖的金钱龟、小球藻等特色农产品,为鸡翅岭村农产品生产者和采购者搭建一个交易平台,宣传本村特色农产品,推动农业高质量发展,带动村民创业致富。

       记者在现场采访时了解到,鸡翅岭村特色精品示范村其他项目均按既定的时间表与路线图启动,垃圾中转站、公共厕所项目已完成财政审核,近期准备启动建设。垃圾中转站、生态停车场、公共厕所、文化礼堂、女儿香广场、南音之窗、文化长廊、入村莞香牌坊、莞乡生态畅游路径、环村绿道一期、村规民约等也按计划推进,力争今年10月初见成效,年底创建达标。(庞清明 曾士豪 王美玲)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?