头部
ico
大岭山与三大机构签约,金融助力乡村振兴按下“快进键”!
中国东莞政府门户网站      2021-09-04 21:07:27  来源: 本网
【字体:

  9月3日,我镇召开金融助力乡村振兴推进会,共商金融服务“三农”、助力乡村振兴大计,创新金融服务举措,凝聚银行、保险、证券“三驾马车”动力,为农业农村发展增添新动能、提供新保障。

微信图片_20210904210218.jpg

  镇委书记张拔海,镇委副书记邓小强,副镇长王振江、何国斌,东莞农村商业银行、中国人民财产保险股份有限公司东莞市分公司、东莞证券等金融机构负责人,镇乡村振兴领导小组成员单位负责人,各村(社区)党组织书记,企业代表等参加会议。

  东莞农村商业银行行长傅强,中国人民财产保险股份有限公司东莞市分公司总经理邹鹏,东莞证券总裁助理、经纪业务总监兼经纪业务管理总部总经理陈爱章分别介绍了各自单位金融服务方案,并表示将进一步提高政治站位、强化责任担当,全面落实好本次会议要求,全面发挥金融服务优势,全力支持大岭山乡村振兴。

  随后,大岭山镇政府分别与东莞农商银行、东莞证券公司中国人保东莞市分公司签订项目合作协议。

微信图片_20210904210223.jpg

微信图片_20210904210234.jpg微信图片_20210904210237.jpg

  根据相关协议,东莞农村商业银行将依托自身综合金融服务优势,结合大岭山建设高质量发展意见,未来五年,意向本区域包括但不限于乡村振兴涉及的重大项目开发建设、美丽乡村建设、村改居、村改工,“三旧”改造以及现代三农等方面提供综合金融支持不低于100亿元。具体度以双方具体合作为准。

  根据相关协议,东莞证券将结合《东莞市推动企业上市发展三年行动鲲鹏计划》(以下简称"鲲鹏计划"),发挥上市公司的产业引领带动作用,促进本地优质企业利用资本市场高质量发展,推动大岭山镇更多优质企业上市,到2023年,大岭山镇国内上市公司总数突破5家;认定上市后备企业累计超过10家,实现大岭山镇企业上市"5+10"战略目标。

  根据相关协议,中国人民财产保险股份有限公司东莞市分公司将积极围绕大岭山镇社会综合管理职能,运用保险机制创新公共服务,助力大岭山镇打造现代保险体系。发挥保险风险管理职能,提升大岭山镇现代化社会治理水平。构筑保险民生保障网,完善多层次社会保障体系。升级科技项目产品服务等。

  微信图片_20210904210218.jpg

  张拔海提了三点意见:


    一是提高站位,深刻认识金融助力乡村振兴的重要作用。各村(社区)、各部门、各金融机构要统一思想,运用创新思维引导更多金融资源投入“三农”领域,推动乡村振兴取得扎实成效。
  二是突出重点,发挥金融助力乡村振兴的引领带动作用。农林水务局要联合各金融机构,以金融活水力量盘活农村集体资源,发挥金融证券指导作用助力符合条件的涉农企业发行上市,发挥保险风险管理作用提高村民抵御风险能力。
  三是强化服务,为发挥金融助力乡村振兴作用保驾护航。乡村振兴专班要充当好政府、金融机构、企业与农户之间的沟通桥梁,各金融机构创新金融产品和服务,全力保障和满足企业及农户的需求。
  张拔海表示,金融是实体经济的血脉,农业农村发展离不开金融的有力支持,各单位、各村(社区)要切实把行动落实到实施乡村振兴战略上,扭成一股绳、铆足一股劲,勇挑重担、开拓创新,持续为我镇乡村振兴注入金融活力,加快推动乡村振兴工作迈上新台阶。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?