头部
聚焦东莞两会‖大岭山代表团带去两条建议
中国东莞政府门户网站      2020-06-12 14:17:29  来源: 本网
【字体:

       今天(611日)上午,东莞市第十六届人民代表大会第六次会议在会议大厦开幕,来自东莞各条战线的人大代表肩负人民重托,认真履行神圣职责。大岭山镇委书记、代表团团长张拔海率我镇代表团共11名代表出席大会。代表们以高度的责任感,为奋力推动“湾区都市、品质东莞”积极建设献计献策。

      会前,我镇代表团代表多次深入基层一线走访调研,广泛听取群众意见和建议,结合当前疫情防控、经济社会发展以及群众普遍关心的热点问题,准备了不少反映民生、民情的议案和建议。今年东莞两会期间,我镇代表团带去了《关于加快推进公办高中学位建设的议案》和《关于加强地面塌陷灾害预警的建议》。

       加快推进公办高中学位建设

       近年来,东莞高中学位增长相对较少,加快增加普通高中学位迫在眉睫。为此,大岭山代表团建议:

       扩建扩招公办普通高中。结合本地高中的实际供需情况,充分合理利用空间,在已有公办普通高中进行扩建、扩班。

       加快改建新建公办普通高中。将有些人数较少的中等职业技术学校合并,剩余职校改为公办普通高中。同时新建一批高质量的公办普通高中,同时引入一批优秀省外、市外教师,保证新建高中的质量。

       鼓励发展优质民办高中。鼓励引进优质民办学校,实施民办学校质量提升工程,设立民办学校办学效益奖,完善捐资办学激励制度,鼓励捐资举办高水平非营利民办学校。鼓励社会力量新建优质民办学校。

       落实责任,监督到位。要做好高中学位的预测及建设规划;要制定或及时修订东莞市普通高中布局专项规划,要优先安排学校建设项目立项,加快学位建设。

       加强地面塌陷灾害预警

       近年来,我市大力投入交通基础设施建设,但地面塌陷事故时有发生,地面安全隐患问题日益凸显,引起了人们的广泛关注。为此,大岭山代表团特提出以下建议:

       严格施工质量管理,落实安全监测。建议地下工程施工的前、中、后都要加强地质勘探,做到各个环节、各个阶段不放松。

       政府职能部门牵头,加强全面排查。建议相关职能部门把东莞市重要道路(主干道及车流量大的道路)塌陷隐患检测工作列入年度工作计划,明确需纳入检测范畴的道路,建立动态检测台账,分阶段、有计划地开展道路塌陷隐患检测,做到早发现、早处理,消除地面塌陷对人们生产、生活带来的安全威胁。

       建立道路隐患数据库,完善道路安全预警系统。建议在加强人工路面巡查,及时掌握和收集道路路况信息的基础上,根据城市道路相关大数据,应用相关技术,对城市道路进行塌陷隐患普查,建立城市道路安全隐患数据库,有效实现对城市道路安全隐患进行预测、分析、管理,以进一步完善道路安全预警系统。

(祥子 叶桂林)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?