头部
ico
我镇部署“龙舟水”强降水防御工作
中国东莞政府门户网站      2020-05-31 14:47:46  来源: 本网
【字体:

       目前东莞市已进入“龙舟水”时节,强降水、强对流雷雨大风天气趋于集中和频繁,我镇高度重视三防工作,520日,镇委副书记、镇长黄德洪主持召开“龙舟水”强降水防御工作部署会议。

       镇应急管理分局、镇水务中心、城管分局、农林水务局、住建局、环基办、重点工程办等单位责任人分别汇报汛期三防工作开展情况。

       黄德洪强调,各部门要高度重视关注“龙舟水”强降雨天气影响,全面做实做细做好“龙舟水”防御各项工作。一是强化担当抓“站位”。各部门切实提高政治站位,强化底线思维,主动增强忧患意识和责任意识,充分认识做好“龙舟水”防御工作的极端重要性和紧迫性,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,坚决克服麻痹和侥幸心理,全力做好防灾减灾救灾工作。二是未雨绸缪抓“防范”。各部门加强组织领导,落实防汛责任,强化预报预警,及时启动响应,全力做好地质灾害、城乡防洪排涝应急处置、水利工程安全管理、应急抢险救援等重点工作。强化联调联动预案,增强应急抢险救援和人员转移有关准备。三是有效应对抓“值守”。落实24小时值班和领导带班制度,密切关注强降水对辖区的影响,加强灾情信息处置,确保通信联络畅通,做好突发事件的应对准备工作,一旦出现灾情立即上报和及时指挥处置。四是加强引导抓宣传。通过集中开展一系列防灾减灾救灾知识宣传活动,牢固树立防灾减灾救灾理念,让广大群众掌握应急避险知识和技能,形成全社会积极参与防灾减灾救灾工作的良好氛围,有效提升全民防灾减灾意识和应急避险能力。

       镇领导班子贯彻落实“镇领导联系村”制度,迅速到对应村(社区)检查三防工作,通过听取汇报、现场检查和翻查资料等方式了解村防汛备汛落实工作,检查内容包括各级责任人落实、转移方案制定、抢险救援保障、风险隐患排查整治、防御自然灾害能力体系建设、应急响应工作落实等情况。(庞清明 叶凯珊)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?