头部
ico
在常态化疫情防控中统筹做好“五一”假期各项工作
中国东莞政府门户网站      2020-05-02 15:19:20  来源: 本网
【字体:


428日上午,我镇“五一”假期社会面安全工作会议,主要目的是动员部署全镇上下统一思想,齐心协力做好我镇“五一”假期社会面安全相关工作。镇委副书记、镇长黄德洪,镇人大主席吴美娇,镇委委员、公安分局长杨方煜以及各村(社区)书记、部门负责人参加了会议。

会议指出,当前,疫情防控形势基本稳定,复工复学有序开展。但各村(社区)和部门要清醒认识到,国际疫情持续蔓延,无症状感染者时有发现,不稳定不确定因素显著增多,疫情防控和经济社会发展面临新的困难和挑战。

会议要求,临近“五一”假期,各级各部门、各村(社区)更加要绷紧防疫安全这根弦,毫不松懈的按照“外防输入、内防反弹”的工作要求,采取更有针对性和实效性的防控措施,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。突出抓好节假日期间餐饮场所、文化娱乐场所、商场广场等人员密集场所的疫情防控工作,落实疫情防控应急处置准备工作。同时,要认真筹备开展好“乐购东莞优享大岭山”促消费专项行动,切实做到疫情防控和经济发展“两手抓”“两不误”。

会议还要求,各村(社区)、各部门要提高政治站位,切实抓好信访维稳工作。大岭山镇社会风险维稳应急处置工作领导小组要加强统筹协调,细化分工,组织各有关部门、各村(社区)深入排查化解疫情防控期间各类社会风险矛盾,加强网络舆情动态监管,密切关注可能影响政治稳定的热点和敏感话题,包括企业劳资纠纷矛盾、银行断贷引发的社会矛盾等,及时掌握风险动态,整合各方信息资源,科学研判预测,从速妥善处置涉及矛盾纠纷和上访、请愿、聚集等群体性事件。做到预防在前、化解在后,小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,切实把风险矛盾纠纷化解在基层。

会议强调,当前,随着疫情防控形势基本稳定,复工复产刚刚进入活跃期又迎来“五一”假期,安委会、消安委会要加强工作统筹,着重防范企业赶工期与间歇性停工复工状态交织引起安全生产或消防事故的风险,重点抓好预防与控制生产安全事故专项行动、安全生产领域专项整治和火灾隐患整治。压实各村(社区)属地管理责任、行业部门属事监管责任和企业、业主安全生产主体责任,全面加强节前安全生产大检查和消防安全隐患排查整治,切实加强“五一”假期森林防灭火工作,加大巡查监管和宣传引导力度,在全镇营造良好浓厚的安全氛围。

会议要求,各级各部门各村(社区)要严格落实值班值守责任,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时值班制度和事故信息联网直报制度,不折不扣执行领导带班、24小时专人值班等规定,确保值班工作平稳规范有序,确保紧急情况或事故及时得到妥善处置。加强重要紧急信息报告工作,进一步强化信息首报意识,拓宽信息获取渠道,提高信息搜集能力,优化信息报送流程,确保重要紧急信息报告的准确性和时效性。同时,要加强值班服务保障,关心关爱一线带班值班人员,统筹好轮休补休等工作,积极为值班人员创造良好的工作条件。

会议还要求,安全工作关乎社会经济发展大局和人民群众根本利益,与会人员要切实提升政治站位,增强工作的责任感和紧迫感,坚持在常态化疫情防控中统筹做好“五一”假期社会面安全各项工作,共同努力营造安定祥和的节日氛围。

(曾士豪 李勇)





附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?