头部
ico
加快推进水污染治理研究部署下阶段重点
中国东莞政府门户网站      2020-05-02 15:13:27  来源: 本网
【字体:

       今年是污染防治攻坚战的收官之年,打赢污染防治攻坚战是我镇必须完成的重大民生工程和必须啃下的硬骨头。为分析水污染治理现状及樟村断面各项工作情况,找准问题、厘清原因,研究部署下阶段重点工作,428日,我镇举行水污染治理工作推进会,统一思想、明确责任,加快推进我镇水污染治理任务达标完成。镇委副书记、镇长黄德洪,副镇长何国斌,市城建局、市东引水环境公司分管领导及负责人员,镇有关单位负责人樟村断面污水管网完善工程、樟村断面水环境综合整治工程的设计单位、施工单位、管网摸查单位参加。

       何国斌通报樟村断面污水管网完善工程等相关情况,市城建局、市东引水环境公司回应及发言。

书记检查排污口.jpg


       会上,黄德洪强调几点意见:一、提高政治站位,深刻认识污染防治攻坚的重要性和紧迫性。近年来,我镇将水污染治理作为打赢污染防治攻坚战的关键一环,始终坚持大规模、大力度、大投入推进,大家务必下最大决心、树最强信心,坚定不移把水污染治理各项工作抓紧抓实,集中力量优先调配,担当负责主动作为,坚决打好打赢这场硬战。二、紧扣重点要点,全力推进东引运河樟村断面流域治理。施工单位要严格按照《大岭山镇东引运河樟村断面流域2020年工作任务表》,优先解决沿河污水排入河涌问题,加快推进主干管网修复、入河排污口整治、排水单元地块接驳、市政地下排水系统错接混接整改、重点排水户雨污分流及接驳、暗渠整治等。要加快推动管网CCTV检测,全力推进已完工管段的验收通水,尽早发挥管道收水效益。水环境综合整治施工单位要倒排工期计划,做好各个排渠清淤,提前做好建设固化场的准备,加快完成岸线整治施工图编制,尽快进场开展清障作业;河长办要尽快落实淤泥固化场及填埋场用地,建设单位尽快补充岸线整治项目的地勘。施工单位要结合管网运营、疏浚、维修、接入井口位置等情况,做到应截尽截,确保收水作用得到充分发挥。市城建局协调好相关施工单位,优先推进工程的设施建设,力争早日解决我镇连马污水处理厂超负荷运行的问题。三、加强施工管理,想方设法保障施工安全和工程质量。在完成进度目标的同时,加强施工现场安全文明管理,做好地下管线的安全保护。要突出管理作用,加强现场监督管理,落实专人对接,做好管线交底,担起主体责任,落实文明施工措施。

       会议希望,各单位、部门强化思想认识,紧扣考核指标,紧盯时间节点,加强沟通协调,以战时思想和状态全面推进水污染治理工作,精准施策,营造“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的优质水生态环境,为建设“湾区制造业强镇、宜居魅力大岭山”贡献力量。

      据悉,樟村断面污水管网完善工程287.42公里,去年11月开工,合同工期至今年9月30日。截至4月25日止,返岗人员834人,现已组织开工点55个,参建单位积极克服疫情期间的种种困难,投入了大量人力物力推进工程顺利复工复产,为推进完成各项任务提供了较好的保障。(庞子 阿杰)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?