头部
ico
大岭山2019年实现地区生产总值284.4亿元
中国东莞政府门户网站      2020-04-08 09:22:07  来源: 本网
【字体:

       331日上午,我镇召开2019年度工作总结大会,回顾成绩、盘点收获、表彰先进,同时部署2020年工作。

       镇委书记张拔海,镇委副书记、镇长黄德洪,镇人大主席吴美娇等镇班子领导和各单位、各村(社区)、有关企业负责人参加会议。

微信图片_20200401145509.jpg

       会议动员全镇上下进一步增信心、鼓干劲、聚合力,统筹做好疫情防控,做实做细经济社会发展各项工作,加快推进“湾区制造业名镇、宜居魅力大岭山”建设。

      回望2019保持经济持续健康发展社会大局稳定

      2019年,大岭山镇经济运行稳中向好、城市形象不断提升、社会民生持续改善。全镇实现地区生产总值284.4亿元,增长6.8%;固定资产投资总额68.9亿元,增长17.3%;社会消费品零售总额84.6亿元,增长9.5%;税收总额58.5亿元,增长13.1%;综合实力在全国乡镇中排名第38,上升2名。8家企业获东莞市效益贡献奖。荣获广东省2016-2018年脱贫攻坚工作突出贡献集体、广东省“民主法治村(社区)”创建单位、广东省模范职工之家、广东省五四红旗团支部、广东省森林小镇5项全市“单打冠军”。成功创建为省园林城镇、省森林小镇,8个公安单项工作在全市排名第1,获得国家防邪示范镇等称号。大岭山图书馆、市民花园全面建成开放,大岭山大道、镇中心区八条道路完成升级改造,轨道R1线大岭山站和大岭山东站已动工,形成“一心二轴三带四站五组团”城市空间格局。进一步打响“一红二源三香”文化品牌。

       主要做法——“五大行动”齐发力

       ——纵深推进全面从严治党。大力推动全镇主题教育实现全覆盖、无盲区、无“温差”;纵深推进全面从严治党,政治生态得到进一步净化。

       ——着力构建现代产业体系。我镇新引进超亿元项目12宗,协议投资总额155.5亿元;3个重大续建项目完成年度投资计划113.8%;高新企业增至197家。全年工业技改投资增长99.6%,排名全市第5
       ——加快城市建设升级。新收储整备土地1716.6亩,4个商住更新单元、4个连片更新改造项目以及TODTID综合规划加快推进。启动2个特色精品示范村规划建设,新增8个美丽幸福村居。
       ——大力发展民生事业。大力推进教育扩容提质,大岭山医院成功转型为市中西医结合医院,完成抗日根据地旧址周边环境整治提升,启动东纵红色文旅小镇项目概念策划,深入推进扫黑除恶专项斗争,全年警情下降40.2%
       ——全面加强执行力建设在抗击新冠肺炎疫情中,全镇上下勠力同心、众志成城,凝聚起坚定的抗“疫”力量。

       谋划2020年工作四大举措”强化“湾区制造业强镇、宜居魅力大岭山”建设

       镇委书记张拔海表示,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是大岭山破题攻坚、加压奋进的一年,当前及今后一个时期,大岭山机遇与挑战并存、动力与压力同在。虽然疫情给当前经济社会发展带来了较大影响,但这只是一次短暂性风浪,不会中断我国经济高质量发展的进程。我们要坚定信心,切实将这次疫情防控凝聚起来的磅礴力量转化为经济社会发展的强大精神动力,按照省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,全力做好做实做细经济社会发展各项工作,加快推动“湾区制造业强镇、宜居魅力大岭山”建设。
       ——全面加强党的领导和建设,为推动大岭山高质量发展提供坚强政治保证进一步健全完善各级集中学习宣讲等制度,坚持久久为功抓好基层党建、大力实施干部能力提升工程、驰而不息正风肃纪反腐。

       ——凝心聚力,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,全面筑牢外防输入、内防扩散的坚固防线;精准有序推动企业复工复产。全力抓好安全生产、森林防灭火、信访维稳、防汛等各项工作。

       ——把握“三区”叠加重大历史机遇,坚定不移走好、走稳“六步棋”,加快建设“湾区制造业强镇、宜居魅力大岭山”加快推进新业态、新模式、新产业发展,进一步提升城市品质、优化拓展空间、升级产业体系、深化改革开放、创新基层治理、保障改善民生。

       ——激发全社会创造力和发展活力,以强执行、真落实推动各项工作开创新局面、取得新成效。

会议强调,当前及今后一个时期,大岭山将处于爬坡过坎的攻坚期、全面发展的机遇期、大有作为的窗口期,机遇与挑战并存、动力与压力同在。接下来要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照省、市工作部署,以雷厉风行、久久为功的韧劲和闯劲,加快推进“湾区制造业名镇、宜居魅力大岭山”建设,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出大岭山应有的贡献!

(蒋兵华 赖浩然 刘祥辉)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?