头部
ico
故乡的年味(散文)谢莲秀
中国东莞政府门户网站      2020-03-14 13:01:57  来源: 本网
【字体:

年的脚步近了,心儿也跟着弹跳不止,安了弹簧似的。腊月二十五这天,是“小年日”,母亲早早便起来了,唤醒我们,帮忙将桌桌椅椅拾掇到屋檐下,我们便知,又要扫“扬尘”准备过大年了。父亲找来一根长长的竹杆,在末端绑上一扎稻草或破布絮儿,戴上草帽,专捡我们小孩子够不着的瓦檐、房梁和高处的角角落落,扫去结在那儿的蜘蛛网和累积了一年的尘埃。

儿时的记忆里,扫“扬尘”是很令人兴奋的事。因为家乡有个传说,说灶神娘娘是玉皇大帝派下来监管人间日常行为举止的菩萨,有时难免受点委屈,便故意将人间做的坏事夸大报给玉皇大帝,玉帝听后很生气,就用狂风暴雨来折磨人间,使人间多灾多难。这些楼板、房梁、瓦檐上的“扬尘”,就是灶神娘娘做的记号呢,到腊月二十六去汇报时,她就会到各家各户看一遍、数一遍。所以,人们就在腊月二十五扫扬尘,把灶神娘娘记的“数”全部抹去,让玉帝多赐些福泽给人间。于是,每年的扫“扬尘”,大人一点都不敢马虎。我们小孩儿眼尖,有时也会跟在大人身后,看哪儿没扫干净,生怕惹恼了灶神娘娘。

扫毕,我们便放心地走开,将桌椅板凳拎的拎,扛的扛,倒腾到门口的大水塘里,绾起裤脚,哗啦啦地洗刷个不停。

快过年啦,也扫扬尘哪?

嗯那,这一年囫囵又过啰。

可不是,孩子们大一轮,我们又见老一圈啰……

过往的大人们相互打着招呼,聚在水塘里洗桌椅的孩子们却忍不住要停下手里的活儿,打一会儿水仗。紧张而又带点神秘的年味,便在大人的忙碌与孩子们的戏闹中荡漾开来。

扫扬尘过后,父母亲又窸窸窣窣地忙碌个不停,磨米粉、煎糖丸(也叫煎煎丸)、蒸糕果、煎煎豆腐、炒蕃薯片、炒花罗豆……总之,张罗个不停,灶膛里的火苗成天呼呼笑个不止。看到大人们稔熟地和米团,捏揉着做成又圆又光滑中间或空或包红豆沙馅的糖丸时,我们手痒得不行,于是争抢模仿,怎么使劲都做不像样,于是干脆信天捏成四只脚的青蛙,长条条的蛇,还有锤锤带一个把儿的小鸡鸡……父亲见我们帮倒忙,唬着脸轰我们——糟蹋米谷神,怕不怕雷公?我们撒腿散开,见父亲端去锅前给母亲煎炸了,我们又撅起屁股,跳跃到桌旁又捣起乱来。父亲再追,我们便一窝蜂地躲去爷爷的“避风港”去了。爷爷有个专门的小阁楼,那是他的念经房,成天香气缭绕,台上还供着观音菩萨,只要我们一钻进里面,有爷爷的庇护,爸妈就算有再大的怒气,也立马消歇,转身走开了。

终于等到大年日这天,几家至亲的叔伯婶婶家轮番吃着年饭,此时,家家户户稀稀拉拉的鞭炮声将“年”款款迎进了家门,我们嗅着火药味,到处上去捡“铳子”,母亲在门口叫唤着,催促我们快快回去洗“过年汤”(洗过年澡)。我们恋恋不舍地和同伴们告别,说明年见,明年见,其实就是明天呢。看到母亲一二三四地叠放着我们的过年新衣裳,喜不自禁,伸出手摸了又摸,争论着谁的好看,谁的难看,最后还是经母亲点评,觉得每个人的都各有好看之处,才喜滋滋地钻进里屋,坐在木澡盆里哗哗地打起了水花。母亲在灶前继续烧着大锅大锅的水,有口无心似的念着,乌溜颈搓干净噢,腿叉里抹干净噢,手胳膊腿胳膊捋干净噢……是咧是咧,明天是大年初一,乖乖命命们又大一岁咧,从头到脚都新咧——爷爷坐在一旁高兴地附和着。

我们一个一个从雾气腾腾的里屋钻出来,瑟瑟发抖,牙齿唱起了歌。穿好母亲烘在火笼上的热融融的内衣,抱上新衣一溜烟上楼去了,留下大人们挨个等着洗“过年汤”。父亲洗“过年汤”没有个把小时是舍不得出来的,他是一家最劳累的顶梁柱,要将一年的劳累、晦气通通洗掉,期待全家新一年好运、吉祥。母亲总是最后一个洗,之后还要点细火,贴灶君,准备明天早上的斋贡品等,等她忙碌完已是深夜了。

被窝里的我们,还在欣赏攀比着各自的新衣裳,枕边的新衣裳也似乎喜得眉开眼笑,望着我们红扑扑的脸蛋,安慰我们甜甜地睡去。夜里,醒来小解,也想拉亮电灯,再看看新衣裳,但村里的发电站半夜多半不供电,只得央母亲划着火柴点上煤油灯,在灯下再端详一番新衣,才安心地爬上床头。弟弟睡得正酣,嘴角挂着笑,紧紧抱着新衣正做美梦呢。又不知睡了多少,被鞭炮的阵阵声浪吵醒,声浪由远而近地涌过来,涌过来,原来是全村一百多户人家,家家在打“开门铳子”了,图个新年好运,方方吉利呢。

父亲立马利索地爬起来,咚咚走下楼去了。我们便又激动得坐起身来,听自家响亮的鞭炮声,融进鞭炮的海浪里去。心里又窃喜起来,马上就要天亮了,父母亲就要给“压岁钱”了,还有爷爷的,以及正月拜年时外公外婆的,舅舅舅妈的,喜得脚板都痒了,巴不得天一亮就去拜年,赚红包。鞭炮声要持续两三个小时,我们便躺在鞭炮的海浪声里,弯弯的船儿,载着我们在夜空里追波逐浪……

多少年了,那诱人的年味哟,在童年时的心田里撒下了种子,长成了大树,无论多远,那茂密的根系依然牵扯着我们,忘却不得。我依然喜欢回乡过年,感受那独特悠远的韵味。喜欢夜里裹在厚重的棉被里,感受朴素的温暖、倾听年的脚步;喜欢看着孩子手捧新衣裳的烂漫笑脸;喜欢聆听县城此起彼伏的开门鞭炮声,让记忆的小舟在年的热浪里荡漾飞舞……



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?