头部
ico
ico
关于《道滘镇推动科技创新和先进制造融合发展专项资金管理办法》的政策解读
中国东莞政府门户网站      2022-11-29 10:28:08  来源: 本网
【字体:


点击查看政策文件:镇人民政府关于印发《道镇推动科技创新和先进制造融合发展专项资金管理办法》的通知

点击查看政策解读:(动漫+图文解读)关于《道镇推动科技创新和先进制造融合发展专项资金管理办法》的政策解读


关于《道滘镇推动科技创新和先进制造融合发展专项资金管理办法》的政策解读


    道镇人民政府于2022712日印发了《道镇推动科技创新和先进制造融合发展专项资金管理办法》(以下简称《管理办法》),现就有关事宜解读如下:

一、制定背景

根据《东莞市人民政府关于推动数字经济高质量发展的政策措施》(东府〔20221号)、《东莞市人民政府办公室关于印发〈东莞市推动企业上市发展三年行动鲲鹏计划〉的通知》(东府办〔202140号)、《东莞市人民政府关于贯彻落实粤港澳大湾区发展战略 全面建设国家创新型城市的实施意见》(东府〔201924号)、《关于印发〈东莞数字经济产业基地高质量发展专项扶持措施实施细则〉的通知》(东水乡〔202229号)以及《关于印发〈东莞新能源产业基地高质量发展专项扶持措施实施细则〉的通知》(东水乡〔202231号)等文件精神,聚焦科技创新和先进制造,大力推动企业创新发展,提升产业核心竞争力,全面加快我镇产业高质量发展,结合我镇实际情况,特制定本办法。

    二、制定依据

《东莞市人民政府关于推动数字经济高质量发展的政策措施》(东府〔20221号)、《东莞市人民政府办公室关于印发〈东莞市推动企业上市发展三年行动鲲鹏计划〉的通知》(东府办〔202140号)、《东莞市人民政府关于贯彻落实粤港澳大湾区发展战略 全面建设国家创新型城市的实施意见》(东府〔201924号)、《关于印发〈东莞数字经济产业基地高质量发展专项扶持措施实施细则〉的通知》(东水乡〔202229号)以及《关于印发〈东莞新能源产业基地高质量发展专项扶持措施实施细则〉的通知》(东水乡〔202231号)。

三、主要内容

《管理办法》共十四章58条,依次为:总则、管理机构与职责分工支持范围与方式推动科技创新发展大力发展先进制造业、实施数字化赋能行动、推动绿色低碳经济发展、促进企业拓展市场、促进商贸发展、深入推动金融创新、促进产业优化提升、项目申报和审批、资金监管、附则等部分。

  (一)总则。共3条,主要从政策依据、资金来源等方面对《管理办法》提出总体要求。

  (二)管理机构与职责分工。4条,主要对专项资金的管理机构作具体规定,明确各自职责分工。

(三)支持范围与方式。共4条,主要对支持项目奖励范围与方式作具体规定。

(四)推动科技创新发展。共8条,主要对创新型企业扶持奖励、企业研发投入补助、研发机构奖励、科技成果转化奖励、科技项目立项奖励、产学研合作资助、孵化载体项目奖励、创新团队奖励等作规定。

(五)大力发展先进制造业。共7主要对优质产业导入租金补助、首台(套)重点技术装备项目奖励、企业升规提档发展奖励、高成长发展奖励、“专精特新”企业认定奖励、发展总部企业奖励、技术改造升级补贴等具体规定。

(六)实施数字化赋能行动。共4条,主要对两化融合专项资助、工业互联网示范项目资助、5G融合应用项目资助、软件与信息服务业发展奖励等作规定。

(七)推动绿色低碳经济发展。共3主要绿色制造专项资助、绿色清洁生产奖励、分布式光伏发电项目补贴等具体规定。

(八)促进企业拓展市场。共5条,主要对稳外资奖励、稳外贸资助、外贸新业态资助、鼓励企业参加境内外重点展会及经贸活动、促进服务贸易奖励等作规定。

(九)促进商贸发展。共4主要对稳商贸奖励、首店经济奖励、电子商务推广活动资助、推动商贸企业纳统奖励等具体规定。

(十)深入推动金融创新。共2条,主要对利用资本市场奖励、企业贷款贴息补助等作规定。

(十一)促进产业优化提升。共3主要产业提升专项经费、其他需要安排资助的事项、统计工作专项奖励等具体规定。

(十二)项目申报和审批。共4条,主要对申报审批流程等作规定。

(十三)资金监管。共5条,主要对项目申报主体不予资助范围、项目申报单位对资金的使用管理和相应责任、资金监督检查等进行明确。

(十四)附则。共2条,主要对《管理办法》的解释权等进行了明确。《管理办法》由镇经济发展局负责解释,自正式印发之日起实施,有效期至20241231日。



附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?