头部
ico
ico
道滘镇人民政府关于印发《道滘镇重点招商园区(低成本空间)扶持补贴实施办法》的通知
中国东莞政府门户网站      2022-11-30 09:23:08  来源: 本网
【字体:


点击查看政策解读:关于《道镇重点招商园区(低成本空间)扶持补贴实施办法》的政策解读

  

  点击查看政策解读:(图文解读)关于《道滘镇重点招商园区(低成本空间)扶持补贴实施办法》的政策解读





镇人民政府关于印发《道滘镇重点

招商园区(低成本空间)扶持补贴

实施办法》的通知


各村(园区)、有关单位:

《道镇重点招商园区(低成本空间)扶持补贴实施办法》业经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



镇人民政府

2022830




道滘镇重点招商园区(低成本空间)

扶持补贴实施办法


根据《东莞市重点招商园区(低成本空间)扶持奖励暂行办法》(东府办〔202069号)、《2022年东莞市增资扩产企业购置厂房补贴申报操作指引》(东投促函〔202231号)和《道镇关于推动产业空间增效激发招商引资活力若干措施》(东道府〔202212号),为加快统筹镇内优质产业低成本空间,支持优质产业项目落户道,现结合我镇实际,特制定本实施办法。


第一章 道滘镇重点招商园区(低成本空间)认定

第一条 镇重点招商园区(低成本空间)是指经认定的我镇辖区内产业园统筹的低成本空间场地,包括自有物业和租赁物业。

第二条 申报条件。

(一)具有良好产业承接条件,建筑面积在6万平方米以上或占地面积在30亩以上,配套设施完备,已基本建成投入使用。

(二)产业定位清晰,招引的企业原则上需符合《道镇产业发展指引(2018年本)》(东道府〔20182号)中鼓励类、允许类项目要求,已引进国家高新技术企业、规模以上工业企业,或拥有知识产权总量较多的优先认定。

(三)产业园运营管理主体须在镇办理工商税务登记,具有独立法人资格,已建立专业管理团队,运营情况良好。

(四)每年认定镇重点招商园区(低成本空间)产业园数量不超过3个,每个获批的低成本空间面积不超过1万平方米。

(五)同一产业园,既符合东莞市重点招商园区(低成本空间)认定条件,又符合道镇重点招商园区(低成本空间)认定条件的,只能选择申报其中一种类型,不得重复认定。

第三条 认定程序。

(一)申请。符合条件的产业园提出申请,整理报送申请材料,每季度集中申报1次。具体需提交以下资料:

1.《道镇重点招商园区(低成本空间)申报认定申请表》(见附件1);

2.产业园运营管理主体营业执照复印件;

3.物业土地证、房产证、不动产权证、报建资料等产权证明材料或租赁合同;

4.产业园功能布局、产业规划和招商计划;

5.《产业园已落户企业情况登记表》(见附件2;

6.其他相关材料。

(二)评审。投资促进中心联合经济发展局、财政分局通过书面审核、现场考察,形成评审意见后,报镇人民政府审批。

(三)认定。经镇人民政府审批通过后,认定为“道镇重点招商园区(低成本空间)”,并颁发奖牌。


第二章 补贴对象及方式

第四条本实施办法补贴对象为入驻道镇重点招商园区(低成本空间)的重点扶持产业项目、重点培育产业项目,且在我镇办理工商税务登记,具有独立法人资格的企业。

第五条 本实施办法的补贴方式为租金补贴及购置厂房补贴,具体根据项目实际的经营情况及相应资质而定。


第三章 申报条件

第六条 申请补贴的入驻道镇重点招商园区(低成本空间)的企业或项目,需符合以下条件:

(一)原则上符合《道镇产业发展指引(2018年本)》(东道府〔20182号)中鼓励类、允许类项目要求;

(二)项目须在入园后1个月内在我镇办理工商税务登记,具有独立法人资格;

(三)申请补贴的企业与产业园运营方或权属方不能是同一家企业;

(四)申请购置厂房补贴的项目,入驻的镇重点招商园区(低成本空间)需是镇属企业参与投资的项目。   

第七条 重点扶持产业项目需满足以下任一条件:

(一)上市企业、获得认定的市上市后备企业;

(二)获得认定的市综合型总部企业、职能型总部企业;

(三)获得认定的专精特新“小巨人”企业、专精特新中小企业、创新型中小企业;

(四)获得认定的百强创新型企业、瞪羚企业;

(五)纳入市外资百强企业;

(六)获得认定的市倍增计划试点企业。

第八条 重点培育产业项目需同时满足至少以下3个条件:

(一)属于市重点发展的“五大领域十大产业”1范围或重点招引的“战略性支柱产业及战略性新兴产业项目”2

(二)经认定的国家高新技术企业;

(三)拥有至少1项发明专利;

(四)外资企业;

(五)纳入规模以上工业的企业;

(六)过去三年任意两年缴纳税收总额不低于200万元;

(七)过去三年任意一年产值不低于3000/平方米;

(八)过去三年任意一年营业收入不低于5000/平方米;

(九)过去三年任意一年税收不低于200/平方米;

(十)过去三年年均复合增长率达15%以上;

(十一)过去三年固定资产投入合计达1500万元(含)以上;

(十二)过去三年任意一年研发经费投入占主营业务收入不少于5%或三年平均值不少于4.5%

(十三)引入至少1家风险投资基金入股,且获投资金总额不少于500万元。                                                                     

    1 五大领域包括:新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术。十大产业包括:新一代人工智能、新一代信息通信、智能终端、工业机器人、高端智能制造装备、先进材料、新能源汽车、高性能电池、生物医药、高端医疗器械。

    2战略性支柱产业项目,主要包括:新一代电子信息、高端装备制造、食品饮料、纺织服装鞋帽等行业项目;战略性新兴产业项目,主要包括:软件与信息服务、新材料、新能源、生物医药及高端医疗器械、半导体及集成电路等行业项目。


第四章 补贴标准

第九条 租金补贴标准。入驻道镇重点招商园区(低成本空间)的重点扶持产业项目和重点培育产业项目,补贴标准如下:

(一)重点扶持产业项目享受的场地租赁补贴标准为场地租金的50%,补贴年限最高不超过3年,结合我镇实际,低成本空间产业用房租金补贴标准不高于10/平方米/月。

(二)重点培育产业项目享受的场地租赁补贴标准为场地租金的40%,补贴年限最高不超过3年,结合我镇实际,低成本空间产业用房租金补贴标准不高于8/平方米/月。

第十条 各类项目申请租金补贴面积(包含研发、办公、生产场地,不包含宿舍)标准如下:

(一)重点扶持产业项目最高可申请租金补贴的面积为5000平方米(含5000平方米);

二)重点培育产业项目最高可申请租金补贴的面积为3000平方米(含3000平方米)。

第十一条 购置厂房补贴标准。单个企业补贴总额不超过100万元,补贴标准如下:

(一)重点扶持产业项目购买厂房可一次性申请补贴为100/平方米;

二)重点培育产业项目,且纳入规模以上工业企业的,购买厂房可一次性申请补贴为50/平方米。

第十二条申请购置厂房补贴的项目,需与我镇人民政府签订《项目投资协议》(见附件3),约定产出效益、转让事宜等,财政贡献按照不低于重大项目标准的80%执行,并且享受购置厂房补贴的物业3年内不得转让。

第十三条 进驻道滘镇重点招商园区(低成本空间)的项目,申请租金补贴及购置厂房补贴的总面积不得超过重点招商园区(低成本空间)获批面积。

第十四条 租金补贴从实际缴纳租金之日起计算,房租滞纳金、管理费不纳入补贴范围。


第五章 拨付方式

第十五条该实施办法的补贴支出由《道镇关于推动产业空间增效激发招商引资活力若干措施》(东道府〔202212号)专项资金中列支,不再另行安排财政专项资金。

  第十六条入驻重点招商园区(低成本空间),符合租金补贴的企业,由产业园运营方每月直接给予租金减免,项目运营方每年3月、6月、9月、12月凭租赁合同及减免租金相关资料,向镇人民政府提出资金拨付申请;符合购置厂房补贴的企业,由镇财政直接给予拨付。


第六章 资金的申报、审批、监督

第十七条 由道镇产业空间盘整工作领导小组办公室(办公室设在投资促进中心)负责统一受理、汇总初核、组织会审,并统筹落实资金补贴等工作。

第十八条 补贴程序。

(一)调查摸底。投资促进中心每年1月、4月、7月、10月对进驻道镇重点招商园区(低成本空间)的企业情况进行摸底,充分掌握企业申报补贴的具体情况,动员企业提前做好申报资料,应补尽补。

(二)提交申请。投资促进中心每年3月、6月、9月、12月发布申报通知,符合条件申请补贴的产业园运营方及企业需提交以下相应资料:

1.《道镇重点招商园区(低成本空间)优质产业项目扶持补贴申请表》(详见附件4);

2.项目入驻的可行性报告或投资计划书;

3.企业获得相应资质认定的证书或证明材料;

4.项目方近一年科技项目情况和科技活动情况等材料;

5.研发人员名册以及本科以上学历科技人员、研发人员占企业员工人数的比例说明等材料;

6.工商营业执照等工商注册证明材料或在我镇注册承诺书;

7.项目已获风险投资相关证明材料;有关产品、技术的知识产权或专利等证明材料;近三年财务报表等;

8.项目固定资产投入的票据、合同等资料;

9.企业不动产权证;

10.场地租赁合同,内容应包括租赁的场地面积、每月租金及享受租金补贴的面积、金额、年限等核心条款。

(三)部门会审。投资促进中心联合经济发展局、财政分局等部门对申请资料进行会审。

(四)镇人民府审议。投资促进中心拟定补贴计划报镇人民政府审批,审议通过后组织社会公示。

(五)拨付资金。公示结束后,由财政分局根据公示无异议名单拨付补贴资金。

第十九条 投资促进中心会同经济发展局对低成本空间的招商运营、企业入驻、租金补贴等情况进行检查,加强服务和监管


第七章 附则

第二十条对产业带动作用特别强、促进地方经济发展贡献特别大的产业项目,需要突破补贴面积或产业导向或补贴主体为全资子公司的,由镇产业空间盘整工作领导小组根据实际情况,报请镇人民政府“一事一议”。

第二十一条 对于既符合市有关办法或我镇其他扶持办法相关规定,又适用本暂行办法的,应从高原则核定拨付,不重复计算。

第二十二条 对项目申报主体不予资助的范围,参照市、镇有关文件规定执行。

第二十三条对提供虚假材料骗取补贴的,经查实后,取消其补贴资格;对已经获取补贴的,追缴补贴资金本金及利息;对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第二十四条本实施办法自印发之日起施行,有效期至20251231日止,施行期间可视实际执行情况适时修订。由镇产业空间盘整工作领导小组办公室负责解释。


附件:1.道滘镇重点招商园区(低成本空间)申报认定申请表.doc

      2.产业园已落户企业情况登记表.doc

      3.项目投资协议.doc

      4.道滘镇重点招商园区(低成本空间)优质产业项目扶持补贴申请表.doc


    东道府〔2022〕38号(道镇人民政府关于印发《道镇重点招商园区(低成本空间)扶持补贴实施办法》的通知).pdf



附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?