头部
道滘镇人民政府关于印发《道滘镇游泳运动人才培养实施办法》的通知
中国东莞政府门户网站      2019-12-13 15:12:02  来源: 本网
【字体:

点击查看政策解读:关于《道滘镇游泳运动人才培养实施办法》的政策解读


镇人民政府关于印发镇游泳运动人才

培养实施办法》的通知

各村(社区),企事业单位:

现将《镇游泳运动人才培养实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                               镇人民政府

                                          20191120

镇游泳运动人才培养实施办法

第一章   

第一条为更好地普及全民游泳健身运动,培养和输送优秀游泳后备人才,擦亮我镇“游泳之乡”名片,根据《国务院关于印发全民健身计划(20162020年)的通知》(国发〔201637号)等规定,结合本镇实际,制定本办法。

第二条本办法适用于全镇中小学校开展游泳必修课、游泳队训练、比赛、选拔培养输送泳苗以及运动员、教练员参加各级比赛奖励。

第三条本办法由镇游泳运动人才培养领导小组组织实施

第二章   机构设置及责任分工

第四条 为确保工作顺利进行,成立镇游泳运动人才培养领导小组(以下简称“领导小组”。组长由镇长担任,副组长由分管宣传、教育、组织人事、体育及财政工作的镇班子担任,成员由宣教文体局、组织人事办、教育管理中心、公安分局、财政分局、体育管理服务中心、体校全镇各中小学校负责人组成。领导小组下设办公室在宣教文体局,由宣教文体局局长兼任办公室主任,日常工作由体育管理服务中心负责落实。

第五条部门责任分工。由宣传教育文体局指导本实施办法,体育中心制定奖励资金年度预算建议、受理奖励申报工作,体校组织开展全镇游泳运动具体工作。

第三章实施措施

第六条开展游泳必修课。在全镇各公、民办小学三年级全年每班设立8节游泳课时,每节课1.5小时,教会学生游泳技能。

第七条设立游泳队。中学设立不小于16、小学设立不小于32人的游泳队,全年训练不少于60节课时。对建有游泳池的学校,需设立不少于20人的尖子游泳队,全年训练不少于150节课时,由体校统一招聘教练员分配到各校指导游泳队训练工作,选拔本校游泳苗子,进行全年系统训练,并向镇和市体校输送游泳后备人才,推动游泳运动发展。

第八条 举办游泳比赛。每年7月举办全镇中小学生游泳比赛,选拔游泳后备人才,推动我镇游泳运动发展。

第九条输送泳苗。各小学按一个年级的班额数向镇体校输送泳苗人才,在校一年级2个班的学校,输送泳苗人数不少于2人;在校一年级3个班以上(含3个班)的学校,输送泳苗人数不少于3人。

第四章奖励及补助办法

第十条 对学校开展游泳运动的补助。

(一)对游泳必修课的补助。对已建游泳池的小学,产生的水、电、药物消毒、清洁费等项支出进行补助;对未建游泳池的小学补助租车费。

(二)对游泳队的补助。对教练、运动员的服装费及运动员营养费和保险费进行补助,对未建游泳池的学校补助租车费。

第十一条 设立镇输送泳苗先进单位奖项。对各小学完成输送泳苗指标的,一次性奖励2万元,对超额完成指标的按每人5000元给予奖励。

第十二条对运动员的奖励及补助。

(一)对被市级以上游泳队选录的运动员进行奖励。凡属我镇户籍的运动员,被国家游泳队选录的,每人一次性奖励10万元;被省游泳队选录的,每人一次性奖励5万元。对我镇户籍(学籍)运动员被市游泳队选录的,每人一次性奖励2万元。同时,对入选省游泳队的道学籍非道滘户籍的运动员,本人可申请户口入籍道滘,入籍后可获得一次性奖励金5万元。

(二)对回原校就读学生的补助。体校二年级学生因身体、训练成绩等原因不被市游泳队选录,需调整回原就读学校的,个人可获得一次性补助5000元。

(三)获奖奖励。对道镇户(学)籍运动员在市级以上的各类游泳比赛以及跳水、现代五项、水球、花样游泳等水上项目比赛获得优异成绩的进行奖励。具体奖励标准见附件1。  

第十三条对教练员的奖励。

为提高教练员的积极性,争取获得优异成绩,对我镇组队参加市级以上(含市级)专业类比赛获得前三名运动员的我镇教练员,按照运动员累计奖励金总额的30%进行奖励。

在市游泳中心培训的学员代表我镇参加东莞市运动会获得前三名的,按照运动员奖励金的60%奖励给市游泳中心的教练员、30%奖励给镇的启蒙教练。

第十四条对民办学校学籍管理费的补助。

为确保民办学校输送到镇、市游泳队训练的队员学籍管理到位,对民办校输送到镇、市游泳队训练的队员每人每学期给予协助学籍管理费1500元。

第五章   就业措施

第十五条安排及推荐就业。

对取得国家承认的大专及以上学历的道户籍运动员,退役前四年在参加专业类游泳、跳水、现代五项、水球、花样游泳比赛中获得国家级比赛前三名或省级第一名的,可安排到镇机关单位就业;退役前四年在参加专业类游泳、跳水、现代五项、水球、花样游泳比赛中获得省级奖项第二、第三名或国家级比赛第四至八名的,由镇推荐就业。

第六章   经费投入

第十六条镇财政每年对游泳运动发展人才培养预留日常专项经费,据实列支;遇大赛年,相应增加专项经费。

第七章   申报审批

第十七条奖励及补助资金的申请拨付。

(一)申报对象

各中小学校、获奖运动员、获奖教练员、回原校就读学生。

(二)申报时间

1.申报时间为每年31—330日期间。

2.奖项获得时间为申报时间的上一年度11—1231日期间。

3.申请入户及申请安排推荐就业的运动员,符合条件可随时申报。

(三)申报程序

1.申报单位填写相关项目申报表(一式三份)及提供相关申报资料,经单位领导签字盖章后报送镇体育管理服务中心。

2.申报个人填写相关项目申报表(一式三份)及提供相关申报资料交至体校,由体校领导签字盖章后报送镇体育管理服务中心。

3.镇体育管理服务中心负责对申报项目进行初审汇总后报宣教文体局。

4.宣教文体局经审核验收后,报领导小组审核,审核通过且经公示无异议后,由财政分局据此拨付相关补助资金。

第八章   附则

第十八条办法由镇游泳运动人才培养领导小组办公室负责解释。

第十九条 本办法自发布之日起施行,有效期至20241031日。

第二十条本办法有未完善的地方,将由相关部门完善并加以改进。

附件

专业类比赛运动员奖励标准

须具有道户籍方可申请

 比 赛 名 称

第一名

第二名

第三名

奥运会游泳赛

200000

150000

100000

世界游泳锦标赛

150000

80000

50000

世界杯游泳赛

150000

80000

50000

亚运会游泳赛

100000

60000

30000

亚洲青少年游泳赛

60000

40000

30000

全运会游泳赛

50000

30000

20000

全国游泳锦标赛

全国游泳冠军赛

30000

20000

15000

全国青少年游泳锦标赛

全国大中学生运动会游泳赛

全国青少年游泳U系列赛

10000

8000

5000

须具有道户籍(学籍)方可申请

广东省运动会游泳赛

广东省游泳冠军赛

广东省青少年游泳锦标赛

广东省青少年游泳U系列赛

10000

6000

6000

5000

8000

5000

5000

4000

5000

4000

4000

3000

东莞市运动会游泳比赛

5000

4000                                                                                                                                                                           

3000

东莞市游泳冠军赛

东莞市青少年游泳锦标赛

东莞市中小学游泳锦标赛

东莞市小学生游泳U系列赛

1500

1000

800

获得奥运会、世界游泳赛参赛资格的运动员一次性奖励

20000

获得亚运会、亚洲游泳赛参赛资格的运动员一次性奖励

15000

获得全运会、全国游泳赛参赛资格的运动员一次性奖励

10000

获得全国青少年游泳锦标赛

全国大中学生运动会游泳赛参赛资格的运动员一次性奖励

3000

备注:亚洲、全国、广东省、东莞市等各级别的跳水、现代五项、水球、花样游泳比赛奖励与游泳比赛奖励标准相同;各级比赛名称如有变化,以新赛事名称为准。个人项目按以上标准奖励,集体(团体)项目根据集体(团体)人数百分比按以上奖励标准进行奖励。

业余类比赛运动员奖励标准

比赛名称

第一名

第二名

第三名

全国成人游泳锦标赛

全国冬泳锦标赛

3000

2000

1000

备注:获奖人员为道镇户籍(原籍)运动员



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?