头部
ico
迎七夕我镇妇女制作七夕贡案斗巧手
中国东莞政府门户网站      2022-08-02 12:10:50  来源: 本网
【字体:

  马上又到浪漫的七夕节了,在我镇,“七夕贡案”是中国传统节日七夕节里一项最主要的活动内容,已被列入为广东省非物质文化遗产名录。连日来,我镇各界妇女开始制作七夕贡案斗巧手。

  为促进非遗文化传承,让市民进一步了解七夕贡案的制作技艺,在七夕来临之际,7月31日,在文化服务中心举行了“七夕女红”斗巧制作比赛。

  活动吸引了30组家庭参与,现场,老师详细讲解了如何制作“七夕贡案”摆设中的文塔并发放制作工具。七夕贡案制作的材料来源于生活,材料有日常的五谷杂粮、布料、塑料、纸张等日常食品和用品。

  随后,各组家庭发挥创意,善用各种物品,开始制作自己心目中的文塔。不一会儿,每个家庭的台面上,都呈现出一个个各具特色的文塔,最终经过评委评分,评选出了一二三等奖。

  家长们纷纷表示,通过和孩子共同动手制作七夕贡案,可以让孩子认识非遗、体验非遗,感受传统文化的魅力,很有意义。

  而在北永金牛新村的一户人家,村民吴燕媚与弟媳刘燕琼正在制作七夕贡案,为七夕节做最后的准备。记者看到,除了传统的岭南农耕文化、七夕牛郎织女鹊桥相会的场景,旧时人家、水乡风情等主题作品也融入当中,仿佛在讲述着以往的生活,也很好体现了水乡的文化。

  刘燕琼介绍,自十年前,他们就开始自发组织七夕乞巧活动,几个妇女一起在自家小院乞巧,摆放贡案。今年的这台贡案从一个月前开始制作了。这些贡品精致小巧,全部都是她们几个亲手制作,制作起来特别费功夫,需要耐心和一双巧手,不然是绝对做不出来的。

  七夕节又称乞巧节。每年这个时节,人们通过贡案赛巧等习俗,用独具匠心的布景,融汇雕刻、刺绣、绘画、手工制作等传统手法,展现自己的心灵手巧,祈求爱情美满、家庭和睦的美好生活。(刘少雄)



附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?