头部
ico
我镇开展全镇自建房安全隐患专项整治行动
中国东莞政府门户网站      2022-05-06 14:57:42  来源: 本网
【字体:

  5月3日,我镇召开自建房安全隐患专项整治工作会议。会议部署,从即日起,我镇将开展全镇自建房安全隐患专项整治行动,通过严肃问责、行政处罚、查封关停等惩戒手段,倒逼村(社区)、物业服务企业、建设单位(业主)、房屋建筑产权人(使用人)落实责任,全面提升建筑安全。

  会议解读了《道滘镇自建房安全隐患专项整治方案》。根据方案部署,从即日起,全镇将以村为基本单元,对全镇自建房(包含其他因自行搭建、违建、改变建筑使用性质存在安全隐患的建筑)特别是经营性自建房开展整治。重点整治建筑地基是否存在沉陷、滑移等情况,建筑结构墙体、梁柱、楼板等关键部位是否存在明显裂痕等情况,建筑结构构件是否出现异常或者具有受损情形仍需继续使用情况;是否私自拆改主体结构,包括擅自加层、增设夹层、开挖地下空间、装修中拆改承重墙、柱梁等;是否擅自改变使用功能导致荷载增加,包括分隔群租、改变建筑用途等;是否存在未按审批手续建设行为(如审批4层建成8层等情况);房屋建筑是否存在其他重大安全风险隐患。通过开展本次专项整治行动,消除全镇自建房建筑安全隐患,坚决遏制事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定,保障社会公共安全。

  会议要求,各村(社区)要提高政治站位,切实增强抓好安全生产工作责任感、紧迫感;要举一反三,做好全镇房屋建筑安全防范;要强化联动,全面筑牢安全生产坚固防线;要严格执法,严惩安全生产违法违规行为。

  会后,我镇各村(社区)、各部门迅速组织开展安全生产督导检查,全面排查整治全镇自建房安全风险隐患,保障人民群众生命安全。(焦梅)



附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?