头部
ico
ico
常平:勇担使命!朝着高质量发展笃定前行
中国东莞政府门户网站      2023-01-18 15:59:56  来源: 本网
【字体:

朝着高质量发展笃定前行

2023年,常平将全面贯彻落实党的二十大精神,按照省委市委的工作部署,知重负重,勇担使命,坚持以全面打造高品质的东莞东部中心为目标,持续实施‘三大宏观战略’,深入推进‘六大系列工程’,全面提速‘六大片区’规划建设,着重提升交通物流枢纽、先进制造强镇、文化教育高地、医疗卫生中心、商贸文旅首选地、莞港经贸合作示范区、宜居宜业之城‘七大功能定位’,奋力写好高质量发展的‘常平答卷’。”

2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年。为贯彻落实省委“百县千镇万村高质量发展工程”的工作要求,根据市委部署,我市开展“锚定高质量 奋力开新局——一把手系列访谈”活动。113日,常平镇党委书记刘裕昌接受了东莞日报社、东莞广播电视台联合专访。

1_调整大小.jpg

刘裕昌表示,常平将全面贯彻落实党的二十大精神,按照省委市委的工作部署,坚持以全面打造高品质的东莞东部中心为目标,在新的一年,坚持项目为王、实干为要,以跑马勇争先的劲头,着力推动头号工程“香港城”项目落地建设,乘势而上探索莞港合作新模式;全民动员抓招商,大力发展先进制造业,加速推进“强支柱、立新柱”;聚力稳增长稳企业稳市场主体,全方位加强对企业的服务,全力以赴实现一季度“开门红”。

关键词:高质量发展,全面打造高品质的东莞东部中心

东莞日报:结合学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实省委十三届二次全会、省委经济工作会议以及市委十五届五次全会的部署要求,请谈谈常平镇接下来推动高质量发展的工作思路。

刘裕昌:面向新的征程,把党的二十大提出的宏伟目标、省市部署要求与全面打造高品质的东莞东部中心的具体目标结合起来,解放思想、实事求是,真抓实干、久久为功,围绕“七大功能定位”,给出常平推动高质量发展的解题思路。

2_调整大小.jpg

具体而言,就是着重提升交通物流枢纽、先进制造强镇、文化教育高地、医疗卫生中心、商贸文旅首选地、莞港经贸合作示范区、宜居宜业之城“七大功能定位”。其中,先进制造强镇,是在补强制造业的工作基调上,制定龙头招引计划,重点在土地整备、项目洽谈等方面进行攻坚突破,聚力引进更多优质产业企业,加快构建现代产业体系。

与此同时,持续深入实施“三大宏观战略”,想方设法补强制造业,强化房地产调控,大力发展文化旅游商贸产业;深入推进交通顺畅、水污染治理、环境景观、TOD片区开发建设、公共配套、城市精细化管理等“六大系列工程”;全面提速常平火车站TOD片区、东莞东站TOD片区、新城片区、常平北环路站(岗梓车辆段)TOD片区、朗贝更新片区以及袁山贝更新片区等“六大片区”规划建设。

关键词:聚力香港城建设,探索香港服务+东莞制造新模式

东莞日报:2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年。市委对今年工作提出了方向和目标,也作出了工作部署。请问常平镇制定了怎样的目标计划?抓好今年工作的重点突破方向在哪?

刘裕昌:2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是常平破局发展、接续奋斗,全面打造高品质的东莞东部中心的关键一年。做好今年的工作,主要是聚焦五个方面:

第一点,也是重点突破的一点,是要聚力推进“香港城”建设,用好改革开放关键一招。常平谋划全镇“头号工程”香港城,成功获批建设深化莞港经贸产业合作基层改革创新实验区,全力打造莞港现代服务业融合发展先导区。要牢牢把握机遇,以“香港城”项目作为突围发展、抢抓先机的重要抓手,探索“香港服务+东莞制造”新模式,积极融入大湾区“1小时生活圈”,高品质打造港澳青年创新创业基地。

3_调整大小.jpg

二是聚力发展先进制造业,巩固壮大实体经济根基。紧跟全市“科技创新+先进制造”步伐,坚持制造业立镇,重点推动新材料、5G应用、电声和音频等新兴产业发展。

三是聚力稳增长稳企业稳市场主体,牢牢把握经济发展主动权。抓好投资消费、重大项目建设、对外开放、招商引资、扶企纾困等各项工作,全力拼经济、抓产业、促发展,全力以赴实现一季度“开门红”。

4_调整大小.jpg

四是聚力办好民生实事,加速打造宜居宜业之城。多管齐下提升基本公共服务水平,着力补齐民生短板,重点是深入打好污染防治攻坚战,加快推进环莞快速路三期等工程建设。

五是聚力加强末端执行力建设,持续实施加强执行力建设十条措施,营造“跑马勇争先、执行论英雄”的干事创业氛围,推动2023年各项目标任务落地落实。

关键词:科技创新+先进制造,全力打造先进制造强镇

东莞日报:要实现经济工作开好局起好步,唯有迅速动起来、干起来。请问常平如何坚持“科技创新+先进制造”?推动高质量发展有哪些具体的工作措施?

刘裕昌:常平将准确把握“科技创新+先进制造”城市定位,落实制造业当家“一把手”工程,构建以先进制造业为核心的现代产业体系,全力打造先进制造强镇。

5_调整大小.jpg

在创新驱动上求突破,激活发展新引擎。依托国际创新港、时代智创和莞民投产业园,推动港澳科技成果转移转化,强化大院大所大校大企协同创新,打造更高水平的科创成果转化地。强化企业创新能力,用好东莞理工学院(常平)智能智造与创意设计学院人才、技术资源,助力企业加强生产工艺研发和核心技术攻关。引导工业企业组建研发机构,加大R&D经费投入,实现高新技术企业数量与质量双提升。

在产业集群上做文章,创造发展新优势。持续通过技改提能,推进传统优势制造业高端化、品牌化发展。聚焦新产业新业态,引进培育一批“链主”企业,精准延链补链强链,确保制造业比重和质效显著提升,推动产业向价值链高端突围。

6_调整大小.jpg

在融合发展上下功夫,拓展发展新维度。强化现代服务与制造业融合发展,大胆探索共享工厂、定制生产等新业态新模式,拓展先进制造成长空间。推动“5G+供应链”创新发展,推动制造业数字化转型发展。支持有条件的工业企业、园区丰富品牌内涵、优化工厂设计,打造集生产、展示、休闲、购物等于一体的工业旅游景点景区。

在人才战略上亮实招,集聚发展新活力。发挥常平学院等平台聚才效应,做好知识产权保护、产学研对接等工作,全力以赴解决人才关心的子女教育等问题,健全人才服务生态,打造青年发展友好型城市。

关键词:拓资源、优服务、促投资,力争招引一批高潜力专精特新项目

东莞日报:今年是招商大年,常平如何按照市委要求,学习先进城市经验,激发招商热潮,在招商引资方面有什么实招和打算?

刘裕昌:2023年,常平将围绕“拓资源、优服务、促投资”工作主线,紧盯半导体及集成电路、高端精密制造、新能源汽车等三大产业招引方向,力争招引超30亿元龙头产业项目和一批高潜力“专精特新”项目,为常平高质量发展注入新动能。

7_调整大小.jpg

坚决打好“拓空间”攻坚战,保障产业发展空间。通过大力推进片区城市更新、盘活闲置土地、加快“工改工”项目改造等方式,优化产城融合格局。目前,常平桥梓、松柏塘、卢屋、九江水、黄泥塘等村都有较为成熟的“工改工”项目即将落地,预计2023年能拓展新增空间超650亩,力争实现从“项目等地”到“地等项目”。

坚持精准招商、全民招商一体推进。壮大招商队伍,提升队伍素质,激发全民招商热情,构建高效协同的“大招商”工作格局。提前高标准谋划新城区约400亩市镇联合招商基地的招商定位,积极促成“以商引商”,同时到国内外先进城市拓展优质招商资源,推动高水平“引进来”和“走出去”。

8_调整大小.jpg

坚持全心全意全方位做好项目服务。坚持项目为王、项目为大、项目为重,坚持问题导向、突出整改解决,全面优化营商环境、全力保障项目推进。强化政策保障,提升服务保障,优化项目评估,全面规范招商引资项目全链条管理,推行优质项目“管家式”服务。

坚持“快”字当先,缩短项目落地周期。对辖区5000万元至2亿元重点产业项目,按照重大项目给予相关政策与服务支持,保障项目资源要素需求。针对2022年已签约项目,建立动态挂点快速落地机制,压实责任,建立项目跟踪台账,全面提升项目落地效率。




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?