头部
ico
常平镇第十八届人民代表大会第一次会议胜利召开,李中文作政府工作报告
中国东莞政府门户网站      2021-11-26 16:17:40  来源: 本网
【字体:

1_调整大小.JPG

1125上午,常平镇第十八届人民代表大会第一次会议在常平大剧院开幕。镇委书记刘裕昌主持大会。

2_调整大小.jpg

镇委副书记、镇长李中文代表镇政府向大会作政府工作报告,镇人大副主席周晓光作镇人大主席团工作报告。

3_调整大小.jpg

大会书面报告了《常平镇2020年决算草案的报告》《常平镇2020年国有资产管理情况综合报告》,供代表们审查。

大会表决通过了《常平镇第十八届人民代表大会第一次会议选举办法(草案)》等。

4_调整大小.JPG

大会应到代表121名,实到代表119名,符合法定人数。

在镇十八届人大一次会议开幕前,召开代表中的中共党员大会,成立了临时党组织,加强党对人大工作的领导,进一步密切党同人大代表的联系。

过去五年成绩斐然,顺利实现十四五良好开局

5_调整大小.jpg

过去五年,是常平高水平全面建成小康社会、十三五规划圆满收官、经济社会发展取得重大成就的五年。五年来,常平始终坚持高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实省“1+1+9”工作部署以及市委市政府决策部署,围绕打造高品质的东莞东部中心的战略目标,凝心聚力,砥砺奋进,各项事业取得新进展、新成就,顺利实现了十四五良好开局。

6_调整大小.jpg

始终坚持转型升级和改革开放,综合实力全面提升,发展动能全面增强。2021年全镇地区生产总值预计突破400亿元,经济总量稳居全市第一方阵,产值超亿元工业企业增长至135家,市场主体数量累计增长53.8%,引进超亿元重大产业项目24宗,工改工腾挪工业用地359亩,新增产业空间100万平方米;抢抓三区叠加重大历史机遇,倾全镇之力推进香港城项目,2020年度R&D投入13.4亿元,五年间翻了一番,注册商标累计增长271%东莞常平号中欧班列、中亚班列相继开通运行,消费市场加快复苏,累计发放消费券和购车补贴近500万元,撬动社会消费2.3亿元。

始终坚持精耕细作,城市品质全面升级。六大片区加快建设,常平火车站和东莞东站两个TOD片区征地拆迁稳步推进,新城片区、岗梓车辆段规划已具雏形,建成莞惠城轨、从莞高速等重点项目;新增公共停车位7500个,治理各类违法建筑约586万平方米;连续四届获评国家卫生镇和入选全国文明村镇;获得文艺创作类国家级奖项6个、省级奖项13个。

7_调整大小.jpg

生态环境全面改善,乡村振兴全面推进。始终坚持治理攻坚,全镇内河涌全面消除黑臭,完成全镇32个片区雨污分流工程,建成污水管网约1100公里,寒溪河一河两岸改造成果明显,空气优良天数比例提升至97%;始终坚持协调发展,村组两级总资产增长27%,全部村(社区)成功创建广东省民主法治村(社区),实现美丽幸福村居全覆盖;深化东西部协作、对口支援,帮助韶关南雄12个贫困村全部脱贫出列。

8_调整大小.jpg

民生事业全面进步,政府形象全面升级。始终坚持共享共治,将每年财政支出近七成投向民生领域,办结民生实事115项;社区卫生“1+21”服务机构标准化建设全面完成;累计投入超36亿元新建扩建一批公办学校,增加公办学位近万个;两抢案件数下降99%、命案发案数下降69%;始终坚持务实创新,建立“1+32”镇村两级公共法律服务中心和工作站;完成新一轮政府职能转变和机构改革,群众办事等候时间压缩80%以上,累计完成1127民生微实事”“民生微心愿

未来五年蓝图绘就,地区生产总值年均增长6%

会议指出,今后五年,是常平踏上新的赶考之路、迈向全面高质量发展的关键五年,也是实现动能转换、加速城市升级、促进和谐善治的关键五年。

做好未来五年政府工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,认真执行落实省“1+1+9”工作部署和市委市政府决策部署,聚焦科技创新和先进制造,统筹发展和安全,着力巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全面打造高品质的东莞东部中心,奋力推动常平在新征程中行稳致远、争先进位,为东莞在双万新起点上加快高质量发展作出常平贡献。

9_调整大小.jpg

今后五年常平经济社会发展的主要目标是:区域经济实现更高质量发展,地区生产总值年均增长6%左右,到2025年达到500亿元,R&D投入占GDP比重达到2.2%;生态环境实现更高要求提升,森林覆盖率达到36.4%,人均公园绿地面积达到28.4平方米;人民生活实现更高水平改善,城镇登记失业率控制在3%以内;社会治理实现更深层次推进。

10_调整大小.JPG

今后,常平将围绕这一目标,重点抓好八方面工作:

一是围绕经济高质量发展,聚焦科技创新+先进制造,完善科技创新体系,以科技赋能推动传统产业高新化,深入实施人才安居工程和战略性新兴产业培育工程,以项目带动产业集聚发展,争取推动100个工业项目投资建设,带动总投资额超100亿元,全力构建现代化产业体系。

二是围绕深化改革扩大开放,以双区建设激发改革活力,建成一批基层改革试点项目,以香港城为龙头强力推进TOD开发项目建设,推进更高层次对外开放,持续用力开拓内需市场,全力构建新发展格局。

11_调整大小.jpg

三是围绕城市品质能级提升,统筹构建生产、生活、生态三个空间,盘活存量土地1000亩以上,高质量打造常平火车站、东莞东站、岗梓车辆段等TOD开发项目,深化城市精细化管理,全力建设城市副中心。

四是围绕乡村全面振兴,加快推进集体经济升级,持续改善农村人居环境,增加村级停车位3000个以上,做实做细新阶段帮扶工作,力争2025年率先基本实现农业农村现代化,全力促进城乡融合发展。

五是围绕生态优先绿色发展,深入推进系统科学精准治水,力争完成源头雨污分流,全面消除劣V类水体,加强大气、固废、土壤污染治理,着力打造城市绿肺,完成寒溪河一河两岸改造工程,全力塑造美丽常平新形象。

六是围绕基层治理创新,优化基层和谐善治体系,实行大数据+指挥中心+综合网格管理,强化社会治安管理,坚决防范化解各类风险隐患,全力打造共建共治共享格局。

12_调整大小.jpg

七是围绕促进共同富裕,办好人民满意的教育,推进教育扩容提质,确保新城学校如期建成启用,高标准推进健康常平建设,毫不松懈抓好常态化疫情防控,实现家庭医生签约服务制度全覆盖,筹集保障性住房4900套,升级公共文体服务,全力保障和改善民生。

八是围绕提效能优作风,以政治建设引领正确方向,以法治建设提升行政水平,以过硬作风提升服务效能,切实加强政府自身建设。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?