头部
ico
提前预警科学调度 长安水务部门积极应对风雨天气
中国东莞政府门户网站      2022-08-15 11:23:47  来源: 本网
【字体:

  莫建坤摄 (1)_结果.jpg

   8月10日上午10时50分前后,今年第7号台风“木兰”在广东徐闻登陆。受其影响,我市出现明显的风雨天气。记者了解到,为应对台风天气带来的内涝压力,长安水务部门及时响应、加强巡查监控,科学调度排涝站,降低城区内涝压力。

   记者在长安排涝站看到,工作人员正在观测长青渠的水位情况,并加强设备检查工作,为应对内河积涝做足准备。

   长安排涝站工程师 任杰:“正常天气情况下,我们的主要任务一个是巡视基础设备,保证它随时处于一个完好状态,发现缺陷及时处理。”

   工作人员告诉记者,正常天气情况下,长安排涝站会开闸引入外河水以加强内河水循环,引潮冲污。但受台风“木兰”的影响,排涝站提前采取自排或抽排的方式,适当降低内河水位高度,做到提前预警,防患于未然。

   长安排涝站工程师 任杰:“我们都是提前预抽预排,因为内河的城市雨水下来后,(内河深度)比较浅,储水量小,所以我们一定要提前把水位降下来。如果不提前排水,雨量稍微大一点,拖延下来再采取措施就已经晚了,低洼的地方就有可能产生水浸街的现象。”

   据了解,如获悉风雨天气讯息,长安排涝站会将第一时间开闸排水,待外河水位高于内河水位时关闭闸门。如果降雨集中且时间长,则根据内河水位上涨情况开启相应数量的水泵协助排水。待内河水位降至-0.7米时,逐步减少开机数量,同时保证内河水位不反弹上升。针对台风天气,长安排涝站已于8月9日下午、8月10日上午分别采取了自排和抽排的方式控制内河水位。经调度,长青渠水位持续保持安全状态。


  (记者/莫建坤、 李雄伟)




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?