头部
ico
广东省2022年三科统编教材“铸魂工程”专项课题推进研讨活动落幕
中国东莞政府门户网站      2022-07-13 14:57:04  来源: 本网
【字体:

_DSC0024_结果.jpg

  为期三天的广东省2022年三科统编教材“铸魂工程”专项课题推进研讨活动于7月8日结束,丰富的活动让参会人员获益良多。其中,连续三场的“铸魂工程”专题讲座更是大获好评。

  7月7日下午至7月8日上午,研讨活动邀请了华南师范大学教授、《中小学德育》杂志社社长王清平,华南师范大学历史文化学院教授黄牧航,中山大学中文系教授、博士生导师郭冰茹等专家作“铸魂工程”专题讲座。

  其中,王清平以《新课标背景下道德与法治教学方式的变革》为主题,围绕“新课标带来哪些变化”“小学道德与法治教学方式如何变革”等两大方面作专题讲座。黄牧航以《中学历史教学中的价值观教育》为主题,围绕“家国情怀的概念探讨”“家国情怀的方法运用”等方面进行讲解。郭冰茹以《新时代阅读与文学教育》为主题,围绕如何更好地进入文学作品、如何解读文学作品背后信息传递出的丰富内涵等方面进行解读。

  连续三场的专题讲座让参会人员在课题研究方向、学科协同整合等方面有了新的认识,参会人员纷纷表示,此次研讨活动对他们日后的课题研究有很大的帮助。

  长安镇中心小学道德与法治学科备课组长 刘蔺娜:今天有机会参加这一次的活动,我的收获还是挺多的。在听讲座的时候,我更加明确了道德与法治这门学科的教学目标,同时我也知道了这门学科的核心素养。其次,我也知道了道德与法治学科是一门严肃的学科,同时它也应该是一门有趣的学科。

  广州市海珠区教育发展研究院 孙丽红:我觉得铸魂工程它不是一个学科的事情,就通过这一次培训我认识到,他不是一个学科的事情,是我们这三科,甚至于是所有的学科需要共同努力来完成的一件事情。

  专题讲座结束后,广东省教研院教学教材研究室副主任钟守权就“铸魂工程”专项课题研究讨论及后续工作作总结发言。

  钟守权从活动概况、活动目的、交流启示、倾力打造有显示度的成果及后续建议五个方面对本次活动进行总结,希望各教研员和教师总体要做好中期报告的准备,同时在设计研究进度标线、明晰课题政策依据、加强研究理论提炼、着力服务教学实践、讲究研究的规范性、善于打造特色品牌等方面继续加强。

  据了解,本次研讨活动为期3天,全程进行网络直播,吸引了众多专家、老师收看,截至活动结束,点击量已超102万人次。活动设有课题研究情况交流、课例探讨、专题讲座等板块,体现了“共主题”“超学科”“强理论”等特点,旨在达到示范引领、规范要求、紧扣新课标、过程跟进、协同整合等目的。




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?