头部
ico
长安开展首批社区“法律明白人”培训活动
中国东莞政府门户网站      2022-09-20 15:19:03  来源: 本网
【字体:

微信图片_20220916101708_结果.jpg


   9月14日至15日上午,长安举办为期一天半的社区“法律明白人”培训活动,进一步提升人民群众对法治文化的知晓率和参与度,着力培养一支群众身边的普法依法治理工作队伍。

   培训开始前,长安司法分局工作人员为各社区“法律明白人”解读《长安镇社区“法律明白人”培养工作指引(试行)》,让大家了解社区“法律明白人”的遴选培养流程、主要职责以及该项工作的意义。

   本次培训邀请到了东莞理工学院法律与社会工作学院院长郑玉敏、副教授李文伟、讲师吉海荣,以及市委党校政法教研部主任、副教授王学敏为社区“法律明白人”讲授民法典、调解制度等法律知识。课后还为每位各社区“法律明白人”派发《民法典》《劳动合同法》《乡村振兴促进法》《家庭教育促进法》等书籍,便于社区“法律明白人”在工作和业余时间充电学习。

   结业仪式上,长安司法分局负责人为社区“法律明白人”代表颁发证书和徽章。据了解,长安首批“法律明白人”共有74人,有在职干部、退休人员、党员、居民等,分布在基层的不同工作岗位上,具有广泛的代表性。社区“法律明白人”正式上岗后将积极参与社区法治文化建设,及时收集和反映群众法律需求,引导群众用好公共法律服务资源,积极带动周边群众提高法律意识,推进基层自治法治德治融合。

  

(记者 /马子春、 乔兴)




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?