头部
ico
增强老人防诈“免疫力” 长安开展防范养老诈骗入户宣传
中国东莞政府门户网站      2022-06-16 11:32:15  来源: 本网
【字体:

长安镇“群防群治”项目联合社区举办主题宣传讲座。1综治办供_结果.jpg


  连日来,长安镇部署推进打击整治养老诈骗专项行动,大力推动防范养老诈骗宣传工作。6月9日,长安镇综合治理办联合社区开展防范养老诈骗入户宣传工作,将反诈知识送到家,着力增强老年居民的防诈“免疫力”。

  记者 余丽颖: 6月9日在霄边社区下洋小区,长安镇综治办联合社区工作人员进行入户探访,提醒老年居民要警惕常见的养老诈骗套路,以此提高他们的识骗防骗能力。

  参与探访的工作人员走进部分独居老人家中,跟他们拉家常,了解他们的身体健康状况,并派发养老诈骗防范指南宣传单,用浅白通俗的语言向他们详细讲解以养老名义实施的保健产品推介、以投资“养老项目”为名的非法集资等诈骗案例,普及防范诈骗的技巧。

  长安镇综治办工作人员 陈紫盈:近期老年人被诈骗的案件越来越多,所以今天我们开展入户探访宣传活动,主要是为了(给)社区的一些孤寡户、居家养老的老人讲解六大类养老诈骗的惯用套路和手段,我们同时还会教导一些有智能手机的老人,还有他们的家人、护工在手机上下载和使用国家反诈APP,努力守好老年人的“钱袋子”。

  一些受访老人认为,这类宣传活动很有帮助,能让他们了解更多防范诈骗的知识。

  霄边社区居民 蔡伯:我听人说跟他(骗子)说说话就(可能)把钱转走,(所以)我不跟他说。以前有人打电话给我说我儿子欠他几百万,我(才)不信他。

  据了解,今年5月以来,长安镇发动各单位、社区开展打击整治养老诈骗专项行动宣传工作,持续营造强大的社会舆论声势,截至6月8日共派发相关宣传单张10.7万多张,张贴宣传画5600余幅,利用广播喇叭宣传有关政策或知识2800余次,努力为老年群体享受幸福晚年生活营造良好的社会环境。


  (记者 /余丽颖 、孙晓彬、乔兴)




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?