头部
ico
厦边社区:打造龙马文化品牌 助推社区高质量发展
中国东莞政府门户网站      2021-10-11 11:17:44  来源: 本网
【字体:

 

  9月30日上午,厦边社区举行龙马文化发布会,正式启动龙马文化建设工作,助推社区实现高质量发展。

  记者 罗淳:“我现在就在厦边社区龙马文化发布仪式(会)的现场,仪式(会上)主要介绍了厦边社区龙马文化的由来及内涵,并介绍下一步的建设计划及构想,厦边社区旨在希望通过对龙马文化的培植和锻造来提升社区文化软实力,助推社区经济文化和社会的高质量发展。”

  镇委委员李若晖出席了发布会。会上还播放了《追梦湾区 活力厦边》宣传短片,《厦边社区志》执行主编、《厦边社区村居组图》创作者分别就修编的工作情况、画作的内容进行汇报、介绍。发布会上还举行了厦边社区龙马文化建设工作启动仪式。

  近年来,厦边社区结合自身的文化特色和文化基因,着力打造居民群众“有共鸣,会认同,接地气”的地域文化,形成具有浓郁地方特色的文化品牌。自2017年12月开始,启动《厦边社区志》修编工作,目前已完成初稿;2018年12月,厦边社区成立创作组,聘请著名画家文放创作《厦边社区组图》,包括厦边社区图、厦边村居图、沙边村居图、坳头村居图,描绘农耕时代厦边的地理环境、村落分布、田园风光,以及人们生产生活状况、民风习俗等场景,再现农耕时代的厦边风貌。

  而厦边社区着力打造的龙马文化意义集中表现在奋起“追梦湾区”,建设“活力厦边”。其中,“追梦湾区”是厦边社区发展的新动能;“活力厦边”是厦边社区未来的发展目标,而龙马文化的内涵是团结、和谐、包容、发展、活力、奋进、务实、仁爱。

  厦边社区党委书记 莫俊轩:高质量发展涵盖了居民群众对美好生活向往的方方面面,物质和精神缺一不可。我们结合自身的文化特色和文化基因,推出龙马文化,就是在实现高质量发展中不断增强文化自信,为建设“宜商、宜业、宜居”的厦边社区提供强大思想动力。

  据介绍,下来,厦边社区将以10年时间,分三个阶段实施五项工程,即社区形象塑造工程、龙马文化光大工程、龙马文化IP锻造工程、龙马文化空间夯实工程、龙马文化资源整合工程,全面实施龙马文化培植和锻造,推动龙马文化向纵深发展。

  深圳市文化广电旅游体育研究中心主任 黄士芳:厦边社区打造“龙马文化”,是厦边社区站在新时代、新的历史起点上,推动厦边社区持续发展的一个(项)重要措施,将为未来的厦边社区持续发展,也为未来厦边人民有更好的美好文化生活,提供坚强有力的保障,意义非常重大。

  《厦边社区志》执行主编韦瑞斌:深切感受到厦边社区在文化建设方面非常地用心。我觉得特别是提出打造“龙马文化”这个品牌是非常有意义的,会给我们厦边社区下一个阶段的发展,提供一个思想的保证、精神的动力和前进的一个方向。

  厦边社区退休老干部秦伟田:“使(有助)我们厦边(社区)文化进入一个(新)台阶,更为厦边经济发展创造了一个美好的环境。”




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?