头部
ico
关于《关于加强茶山镇村集体招商引资项目管理的指导意见》的解读
中国东莞政府门户网站      2018-11-14 09:50:21  来源: 本网
【字体:

政策文件:关于加强茶山镇村集体招商引资项目管理的指导意见

 茶山镇人民政府于2018年8月17日印发了《关于加强茶山镇村集体招商引资项目管理的指导意见》,现就有关问题作出如下解读:

一、制定目的

为加强村集体招商引资项目的规范化、制度化、科学化管理,把村集体土地利用效益最大化,引导土地供应向优质产业项目倾斜。结合我镇村集体实际,制定本意见。

二、适用范围

本意见所称项目是指企业、组织和自然人在村级投资的工业项目。

三、形成过程

为进一步加强村集体招商引资项目的规范化、制度化、科学化管理,把村集体土地利用效益最大化,引导土地供应向优质产业项目倾斜,贯彻落实《茶山镇开展镇村合作招商选资利益共享的意见》,镇招商创新局起草了《关于加强茶山镇村集体招商引资项目管理的指导意见(征求意见稿)》,并在茶山政务网站上公开征求公众意见,同时征求相关部门和各村意见。2018年7月2日,经镇领导班子会议审议通过。

四、基本内容

《关于加强茶山镇村集体招商引资项目管理的指导意见》分5章:

第一章为总则:为加强村集体招商引资项目的规范化、制度化、科学化管理,把村集体土地利用效益最大化,引导土地供应向优质产业项目倾斜,结合我镇村集体实际,鼓励村集体引进以下产业:新一代信息技术领域产业、高端装备制造领域产业、新材料领域产业、新能源领域产业、生命科学和生物技术领域产业。

第二章为项目准入条件:项目应当符合国家产业政策、茶山镇产业规划和产业布局,同时必须技术成熟,科技含量和产品附加值高,市场发展前景好;投资方必须资信优良,具有投资能力。需要供地或报建的新建工业项目,须达到有关条件。

第三章为项目管理:各村每个季度需向镇招商创新局报送闲置土地、闲置厂房及在谈项目的信息,有引进意向的项目,需提交有关审查资料。村集体需提交上东莞市集体资产网上交易平台交易的工业用地及厂房,须在镇招商创新局备案并加具意见。村集体需要进行招商项目报建的,须由镇招商创新局牵头,组织镇相关部门进行项目考察,就项目的选址位置、供地面积、预期经济效益等进行研究,形成项目考察报告,并提交给镇委、镇政府审核,同意后引进并进行报建。若未通过项目考察流程的项目,原则上不能报建。

第四章为奖励方式:村集体出让项目土地引进项目,可享受土地出让净收益全额返还,镇政府每年对符合镇村合作引进项目的村集体进行奖励,奖励标准为不低于合作引进项目所产生的镇级税收分成的30%;村集体具备土地出让条件但不出让,通过出租土地、厂房等方式引进效益产出较高的项目,可奖励镇级税收分成的10%,不具备土地出让条件的,但引进符合条件的优质项目,按“一事一议”的方式向镇政府申请税收分成奖励。

第五章为附则:本意见自印发之日起执行,本意见由茶山镇人民政府负责解释。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?