头部
ico
关于《中堂镇政府采购工作指引》的政策解读
中国东莞政府门户网站      2018-11-16 10:33:46  来源: 本网
【字体:

政策文件: 中堂镇政府采购工作指引

中堂镇人民政府于20181023日印发了《中堂镇政府采购工作指引》(以下简称《工作指引》),现就有关情况解读如下:

一、制定背景和必要性

为加强政府采购的管理和监督,提高财政性资金的使用效益,维护市场竞争秩序,规范政府采购行为

二、制定依据

根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府招标投标法》等文件精神及有关法律法规,结合我镇实际,制定本工作指引。

三、形成过程

由镇招投标服务所牵头负责《中堂镇政府采购工作指引》的起草工作。起草历经充分酝酿、反复研究和认真撰稿,并书面征求了组织办、财政分局、资产公司等部门单位和各村(社区)意见;再由法制办牵头,会同司法分局、法律顾问(方中天律师事务所)对《工作指引》进行了合法性审查,并通过,最终形成了《工作指引》送审稿。《意见》送审稿经镇党政联席会议研究审议通过后,由党政办按办文程序呈镇领导审定,于1023印发。

四、主要内容

《工作指引》分八大部分。

(一)政府采购机构职能。分别明确了政府采购工作领导小组、财政分局和招投标服务所的职能。

(二)采购人应依法履行下列职责。详细列明了采购人的相关职责。

(三)政府采购范围。使用财政性资金采购集中采购机构采购项目采购起点金额标准为零起点;使用财政性资金采购部门集中采购目录以内且采购限额标准50万元(含)以上,或者集中采购目录以外且采购限额标准100万元(含)以上的货物和服务;使用财政性资金采购部门集中采购目录以内且采购限额标准50万元(不含)以下,或者集中采购目录以外且采购限额标准100万元(不含)以下的货物和服务

(四)政府采购限额标准及采购方式。政府采购方式主要有:公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源和其他采购方式(包括协议供货、电商、网上竞价等,此类采购方式适用于非公开采购项目)。凡纳入政府采购管理范畴货物和服务项目,须经由镇招投标服务所按程序,采用政府采购工作领导小组批准的采购方式组织实施。

(五)政府采购的公示、公告。使用财政性资金采购部门集中采购目录以内且采购限额标准50万元(含)以上,或者集中采购目录以外且采购限额标准100万元(含)以上的货物和服务,必须在广东省政府采购网及东莞市政府采购网进行公示、公告;使用财政性资金采购部门集中采购目录以内且采购限额标准50万元(不含)以下,或者集中采购目录以外且采购限额标准100万元(不含)以下的货物和服务,可在中国东莞中堂镇栏目或国内合法注册的采购招标网站进行公示、公告。

(六)政府采购流程。政府采购项目实行先采购后实施的原则,项目实施后申请补办采购手续的原则上不予受理。详细列明了政府采购的流程。

(七)目前正在执行的主要政府采购政策法规文件。《中华人民共和国政府采购法》;《中华人民共和国政府招标投标法》;《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令658号);《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令74号);《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令87号);《广东省实施〈中华人民共和国政府政府采购法〉办法》;其他相关法律、法规。

(八)施行说明。本指引自公布之日起施行,由镇招投标服务所负责解释。《关于印发<中堂镇政府采购工作指引>的通知》(中府〔201621号)文件自本指引发布之日起废止。本指引若与国家、省、市有关法律、法规规定或政策文件精神相冲突的,按国家、省、市有关法律、法规规定或政策文件精神执行。

中堂镇人民政府

2018115



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?