头部
ico
关于《道滘镇人民调解工作“以案定补”办法》的政策解读
中国东莞政府门户网站      2018-11-13 09:14:32  来源: 本站
【字体:

点击查看政策文件:道滘镇人民政府关于印发《道滘镇人民调解工作“以案定补”办法》的通知

关于《道滘镇人民调解工作“以案定补”办法》的政策解读



《道人民调解工作“以案定补”办法》(以下简称《办法》)于20181026日提交镇十四届第101次联席班子会议审议通过,自20181112日起施行。该《办法》根据《中华人民共和国人民调解法》、《广东省实施〈中华人民共和国人民调解法〉办法》、《财政部、司法部关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》(财行〔2007179号)、《东莞市人民调解以案定补工作指导意见》、《东莞市深化一村(社区)一法律顾问工作实施方案》(东委办发〔20147号)精神和要求,结合道镇人民调解工作实际进行制定。目的是为了进一步坚持和发展“枫桥经验”基本精神,完善多元矛盾纠纷调解机制,打造共建共治共享的社会治理格局,发挥人民调解员和村(社区)法律顾问在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的“第一道防线”作用。《办法》共有10条,主要内容包括有六方面:

一、适用对象:主要说明《办法》的适用对象和适用情况。

二、补贴资金审定方法:说明资金评审工作小组的成立、运作办法。

三、补贴发放保障:明确《办法》中提及的补贴列入政府专项工作预算,按照“一案一补,分类发放”的原则予以发放。

四、补贴发放的具体标准及发放方式:明确发放补贴与不予发放补贴的情况,说明发放的具体操作方式,对调解员申请补贴需满足的条件进行说明。

五、工作纪律:明确申请人在申请补贴时需如实申报,不能弄虚作假;明确资金评审小组的工作职责,切实加强对调解案件的抽查;明确经费使用的管理要求,严禁挪用和侵占。

六、附则:规定本办法由镇司法分局负责具体解释说明,办法的有效期至20231130日。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?