头部
ico
关于《道滘镇推进乡村振兴战略工作方案(2018-2020年)》的政策解读
中国东莞政府门户网站      2018-11-08 08:50:00  来源: 本站
【字体:


点击查看政策文件:中共道滘镇委员会 道滘镇人民政府关于印发《道滘镇推进乡村振兴战略工作方案(2018-2020年)》的通知

  

关于《道滘镇推进乡村振兴战略工作方案(2018-2020年)》的政策解读

道滘镇  陈旭林

根据会议安排,下面由我对《道镇推进乡村振兴战略工作方案(2018-2020)》进行解读  

一、起草背景  

党的十九大首次提出乡村振兴战略。这是以习近平同志为核心的党中央对三农工作做出的新部署、提出的新要求。今年1月,中央印发了1号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。4月,广东省印发了文件《中共广东省委广东省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》。8月,东莞市印发了《中共东莞市委东莞市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》、《东莞市推进乡村振兴战略工作方案》两份文件,并召开两次全市大会部署推动乡村振兴工作。为了深入贯彻中央、省委、市委关于乡村振兴战略的工作部署,由袁文志副镇长牵头组织农林水务局起草了《工作方案》。  

二、起草过程  

今年510日,市乡村振兴工作会议召开后,镇委镇政府迅速响应,主动走出去学习先进经验,先后由镇委书记谢卫东和我带队,赴浙江淳安下姜村、桐庐环溪村、安吉余村等美丽乡村示范村考察了农村党建、乡村规划、景观升级改造、污水处理设施、垃圾分类收集清运、乡村旅游、特色农家乐、特色民宿等乡村振兴工作项目,进一步明确我镇下一步工作重点和工作重心,为打造出富有岭南水乡风味的特色小镇厘清工作思路。随后,由农林水务局、财政分局等部门牵头,针对我镇现阶段农业农村发展情况,通过实地走访、座谈、访谈等形式,了解当前乡村发展现状,查找突出短板,形成了《道镇打造河岸与农业特色景观调研报告》、《道镇农业现状与发展调研报告》、《道镇农村综合发展调研报告》,围绕中央提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,提出了我镇推进乡村振兴战略的对策建议。  

为加快推进我镇乡村振兴工作,在充分吸收了专题调研成果和省、市文件精神的基础上,结合实际,农林水务局于7月份起草了《道镇推进乡村振兴战略工作方案》初稿。《工作方案》从初稿到印发实施,历时3个月,三次征求各部门各村意见,经反复修改完善,报镇委镇政府审核,并通过班子会讨论通过后,印发实施。期间,谢书记亲自确定了方案提纲,并全程把关,镇领导班子和相关部门也对工作方案提出了修改意见。  

三、主要内容  

乡村振兴工作是一项系统工程,涉及到全镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各个领域。《工作方案》按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对全镇农业农村发展进行统筹谋划。《工作方案》还制定了重点工作项目库作为附表,明确各项重要任务的牵头单位和工作目标,做到路径清晰,责任明确。  

第一部分:主要阐述我镇实施乡村振兴战略的总体要求,包括指导思想、目标任务、基本原则。按照市委三年取得重大进展、五年见到显著成效、十年实现根本改变的要求,根据我镇实际情况,就三年取得重大进展这一要求,制定了一年扎实起步,两年稳步推进,三年见到成效的行动目标。至2020年底,完成三年行动目标后,我镇将继续研究下一阶段工作和行动目标。  

第二部分:明确实施镇乡村振兴战略的工作任务,共有66项,初步统计投资总额为51.8亿,概括为十大提升行动。分别是乡村规划提升行动、农业产业提升行动、农资转型提升行动、生态环境提升行动、乡村品质提升行动、示范项目提升行动、基层党建提升行动、社会治理提升行动、乡村文化提升行动、管理机制提升行动。十大提升行动基本涵盖了乡村振兴五大内容,高度契合我镇当前工作重心和重点任务,也为道滘镇实现全面赶超提出了具体的、可操作的工作措施。  

第三部分:强化实施乡村振兴的保障机制。包括建立组织机制,高位领导推动;建立标准体系,确保工作推到实处;建立政策体系,确保配套政策到位;建立工作机制,形成良性配合格局。  

《工作方案》紧扣了中央、省、市精神,体现了市委市政府当前力推乡村振兴战略的新部署、新要求,紧贴道滘镇情农情,提出了更符合我镇发展实际的工作措施,坚持改革方向,以问题为导向,着力解决当前我镇发展中实际存在的问题,可操作性强。同时,《工作方案》附件还筛选了一批重大规划和重点任务,是为了尽可能量化工作目标,确保各项措施能推进落实。  

四、下一步工作计划  

一是要加快制定出台配套政策文件。根据《工作方案》的要求,要推动乡村振兴工作加快实施,必须从制度上予以保障。下来,我们将出台《全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作方案》,制定乡村振兴战略项目建设资金分配机制等一系列配套文件,进一步将责任细化分解,做到任务到位、责任到位。此外,我镇还将制定乡村振兴战略五年规划,站在全镇层面定思路、定任务,明确长远方向。  

二是建立乡村振兴部门联动机制。乡村振兴是一项系统性的工作,是全镇动员的大工程,不是一个部门几个人能完成的。我们要建立乡村振兴部门联动机制,沟通到位、反馈到位,形成合力。  

三是建立乡村振兴督查考核指标体系。建立乡村振兴考核量化指标,加强对乡村振兴工作进展情况的督导。农林水务局要建立工作台账,定期通报工作进展。把乡村振兴工作执行情况作为重要指标纳入镇年度考核内容。制定乡村振兴工作开展情况以奖代补方案,调动部门工作积极性。建立负面清单,对乡村振兴工作执行不力的单位或个人要严格追究责任。  



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?