头部
ico
《东莞市综合交通运输体系发展“十四五”规划》政策解读
中国东莞政府门户网站      2022-01-06 18:47:14  来源: 东莞市交通运输局
【字体:

  《东莞市综合交通运输体系发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)业经市人民政府同意,于2021年12月23日正式印发。现将《规划》的主要内容解读如下:

  一、编制背景

  在国家层面提出加快构建双循环新发展格局、省级层面作出共同构建区域一体化综合立体交通网络交通强省新部署、市级层面处于千万人口和万亿GDP城市“双万”新起点的背景下,我市交通规划建设需要有新的追求、新的境界、新的格局和新的担当。我局按照《交通强国建设纲要》《广东省综合交通运输体系“十四五”发展规划》相关要求,深入贯彻习近平总书记关于交通运输重要论述和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神以及省委省政府有关交通强省工作部署,结合东莞实际,编制了《规划》。

  《规划》是《东莞市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《广东省综合交通运输体系“十四五”发展规划》在我市综合交通运输领域的细化和落实,是指导我市“十四五”时期交通领域高质量发展的纲领性文件。《规划》在贯彻落实《交通强国建设纲要》、《国家综合立体交通网规划纲要》等上位规划的基础上,提出了未来五年我市综合交通发展的总体部署和统筹安排,对优化综合交通资源配置、高质量打造交通强国城市范例,助力我市在“双万”新起点上持续加快高质量发展具有重要指导意义。

  二、编制思路

  本次《规划》编制紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,遵循粤港澳大湾区、广州、深圳都市圈等上位规划,从顶层设计上对陆、海、空、铁多种交通运输方式进行统一规划、协调。按照《交通强国建设纲要》提出的打造“四个一流”决策部署,牢固树立“综合交通、品质交通”发展理念。《规划》一是更加注重水、陆、空、铁交通立体多维衔接和协同,发挥多种交通运输方式的比较优势和组合效率;二是更加注重对通道资源进行重新分配、集约化利用以及道路品质的全面提升,打造功能复合的城市发展廊道,以高品质的交通助推城市品质提升;三是更加注重公共交通优先发展,扩大高品质公共交通服务供给,实现轨道、常规公交、慢行系统、出租车网约车等公共交通体系的有机融合、无缝衔接;四是更加注重将交通资源由车向人倾斜分配,交通空间注重快慢结合,更加重视人的出行体验和获得感。

  三、主要框架

  《东莞市综合交通运输体系发展“十四五”规划》在框架结构上,分为“十三五”发展成就回顾、存在问题和发展趋势分析、“十四五”发展规划三大板块内容:

  第一板块回顾了“十三五”期间交通运输工作的总体情况,主要总结了“十三五”时期我市交通运输领域的发展成就,反思了“十三五”期间的工作不足以及对“十三五”期间我市交通运输领域的发展做出了总体评价。

  第二板块分析了我市交通运输领域存在问题,对未来发展趋势进行研判。主要是分析我市对外交通联系、内部交通与产业结构、交通设施供给模式、交通结构和城市建设目标等方面存在的问题,并结合国家、省、市三个层面对交通领域的指示精神和相关要求,研判未来我市交通发展趋势。

  第三板块对“十四五”期间我市交通运输领域发展进行了展望与规划,明确了“十四五”时期我市交通领域发展指导思想、基本原则、总体思路和总体目标。根据指导思想和总体目标,明确了我市“十四五”时期的具体目标、发展指标和重点工程,同时为保障规划落实到位,提出了落实保障措施。

  此外,根据构建“四个体系”的工作目标要求,按照先急后缓,统筹考虑全市交通行业情况,梳理形成了“十四五”规划建设项目表。

  四、总体目标

  (一)构建立体化综合交通网络体系

  强化综合交通体系规划研究,以系统性思路统筹水、陆、铁、空等基础设施规划建设,进一步增强交通基建投资,分近、中、远期储备一批重大交通项目,形成项目滚动机制,构建现代综合立体交通网。

  (二)构建智能化综合交通技术体系

  建成综合交通运行指挥中心,充分发挥智慧交通的基础性引领作用,以创新驱动、科技驱动为我市交通发展提供新动能,推动交通运输行业现代化、智慧化升级。

  (三)构建现代化综合交通治理体系

  通过交通法治建设、需求管控体系、交通拥堵治理、安全稳定管控等一系列手段,着力推进综合交通治理体系和治理能力现代化建设。

  (四)构建品质化综合交通服务体系

  高品质规划建设和全周期精细化管理服务并重,扩大高品质公共交通服务供给,大力发展多式联运,提高运输服务质效,以交通品质提升为牵引推动城市品质提升。

  五、主要任务

  (一)构建链接全球的外联工程

  围绕补短板、提质量,强化区域机场枢纽可达性,统筹通道、枢纽和网络,加强多种运输方式有效衔接,以建设区域铁路枢纽、大湾区关键货运支撑港口、国家公路枢纽为目标,巩固提升综合交通枢纽地位,支撑东莞构建“一带一路”倡议支点以及粤港澳大湾区网络化结构重要战略节点,引领城市腹地参与更高水平区域竞争,增强城市竞争力和辐射力。

  (二)打造多网融合的内畅工程

  以强心集聚,提高城市地位为宗旨,创新交通协同发展机制,完善城市内部轨道网络、主干路网骨架。加快推动市域轨道快线骨架建设,构建覆盖“城市三心”、主要轴带、重要节点的多模式、多层级的轨道交通系统,引导“三心六片”城市空间形态形成,促进组团统筹联动发展。

  (三)建设绿色集约的品质工程

  对标湾区核心城市,坚持高品质规划建设和精细化管理服务并重的原则,以“以人为本”的指导思想,畅通我市内部交通循环,提升交通运行品质,打造公交优先、慢行友好的可持续城市交通。品质公交方面,加大常规公交设施供给,研究新型品质公共交通方式,促进轨道、公交、慢行“三网”融合,合理规划公共交通线路以及乘客上下客站点,提升公共交通服务水平,提高市民公共交通出行体验。

  (四)探索创新示范的智慧工程

  推动新技术与交通行业深度融合,强化数据资源赋能交通发展,加快构建智慧交通基础设施、信息类智慧交通技术平台、创新类智慧交通应用服务新基建体系,在重点片区打造综合性智慧交通创新样板,以新业态新模式引领交通领域数字化消费新需求,为交通高质量发展提供全新动能。

  (五)共建以人为本的治理工程

  全面提升现代化交通综合治理能力,建设现代化、精细化城市交通治理模式,将交通事故及伤亡率控制在较低的水平。采用“管控+引导”的组合拳,以交通法治建设、交通需求管理政策、拥堵节点改善等一系列手段提高城市韧性,针对不同发展问题,采取有针对性的治理措施,同时加大交通违法违规行为的管理力度,推动配套管理政策的实施,实现“人畅其行、车畅其道”。


  点击查看政策文件:东莞市人民政府办公室关于印发《东莞市综合交通运输体系发展“十四五”规划》的通知



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?