头部
ico
官方解读!“纾困解难八条”政策说明
中国东莞政府门户网站      2021-12-24 15:37:49  来源: 莞香花开
【字体:

  12月24日,东莞召开本轮疫情防控第十一场新闻发布会,通报疫情处置最新进展。


焦点问答


  记者提问:前几天市政府发布了关于支持大朗镇应对疫情的“纾困解难八条”政策,最近也有一些市民想了解政策如何落地实行,能否详细介绍一下细则?


  市发展和改革局副局长陈宝玲:

  大朗疫情发生以来,市委市政府高度重视,组织各部门迅速行动,快速反应,积极开展疫情防控工作。特别是疫情发生正值冬季,是冬装的销售旺季。作为“中国羊毛衫名镇”,大朗的毛织产业受到一定冲击,其他产业也受到不同程度的影响。为着力支持大朗镇有效纾解辖区内各类经营主体和群众面临的困难问题,为大朗积极应对疫情提供坚实的保障,市委市政府主动谋划,迅速组织各相关部门及时研究出台了“纾困解难八条”,具体体现为四个聚焦:

  一、聚焦促进大局稳定。一方面,我市统筹相关金融部门,作出确保大朗镇总体信贷余额规模不降的指导,明确对企业不得盲目抽贷、断贷、压贷、缓贷;另一方面,全力保障疫情期间大朗镇产业链、供应链稳定。明确对大朗镇辖区内重点规上企业供应链按需保障,对特色产业运转重点保障。目前,我市在继续做好为大朗镇重点企业办理车辆通行证,支持企业渡过难关的同时,紧急启动石厦村现代物流园作为中小企业的物流接驳中转点;并在大朗毛织中心、环城货运站分别设点,作为特色产业小微企业、个体工商户(包括小作坊)的货物中转站,想方设法帮助他们解决生产物资安全进出的问题。

  二、聚焦支持企业运转。工业企业特别是规上工业企业是一个地方经济发展的重要保障,也是科技创新、人才聚集的重要场所,更是地方财政收入的重要支柱。为做好对大朗镇600多家规上工业企业的扶持,我们将激励银行对大朗镇符合条件的规上工业企业给予大力信贷支持,如贷款发生不良,参照倍增企业标准给予风险补偿,预计最高将运用5.58亿元风险补偿金撬动贷款总规模约186亿元。同时,还将进一步加大对大朗镇32家涉及科技金融产业的“三融合”贷款贴息和风险补偿力度,预计最高将补贴200万元,拉动新增贷款金额约1.2亿元。

  三、聚焦减轻企业负担。中小微企业和个体工商户是经济活力的来源,是吸纳就业的“主力军”,肩负着无数个家庭的民生需求,但同时抗风险能力也弱,减轻这些经营主体的成本压力十分重要。我们通过对大朗镇内工商业企业、个体工商户用水价格下调30%,预计减免水费约650万元,惠及约3.1万户;通过对大朗镇住宿和餐饮单位减半征收垃圾处理费,预计将为600多家经营单位减负约40万元;通过对属于市直行政事业单位和市属国企的物业免收租金等措施,预计将减免300多承租户(大部分是个体经营户)180万元左右的租金。同时,税务部门还将对大朗镇缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的纳税人,依法予以核准减免;对受疫情影响的定期定额户,结合实际情况合理调整定额;对大朗生产经营发生严重困难的纳税人,依法及时核准延期缴纳税款申请等。

  四、聚焦做好民生兜底。我们将确保做好民生兜底保障,保障群众基本生活需求。将为大朗镇有需要的群众代购代办代送生活必需品、基本药物至家门口。对大朗镇低保边缘人口、家庭和个人基本生活出现困难的群众,通过临时救助、“民生大莞家”项目及慈善会给予及时救助,预计将为近300名低保、特困人员及时足额发放低保金和特困供养金约100万元;为暂时滞留在大朗镇的困难群众提供临时住宿、饮食、御寒衣物等,预计帮扶物资20万元左右等。

  最后,再次说明一点,为了进一步做好“纾困解难八条”政策的落实工作,我们今天还向媒体公布了政策条文的《操作指引》,包括了具体的负责部门、政策优惠对象、优惠申请办法等等,欢迎媒体朋友们通过各种形式转载、发布。


  附:《“纾困解难八条”操作指引》(点击链接查看)


  点击查看政策文件:东莞市人民政府关于积极应对新冠肺炎疫情影响着力支持大朗镇纾困解难的若干措施



附件:

相关稿件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?