头部
ico
【媒体解读】开办企业全流程1天办结
中国东莞政府门户网站      2021-08-20 15:31:26  来源: 东莞时间网
【字体:

  近日,东莞市政府印发《东莞市争创一流营商环境攻坚行动方案(2021)》(以下简称《行动方案》),提出18项工作措施,力争在2021年国家营商环境评价中进入全国前15名,10个以上指标进入全国标杆行列。

  开办企业全流程1天办结

  《行动方案》提出,要全面梳理在办理建筑许可、保护中小投资者、知识产权创造、保护和运用等领域的痛点堵点,力争取得明显进步。要系统改善跨境贸易、纳税、获得用水用气、招标投标、政府采购、办理破产等领域的薄弱环节,实现服务全面提升。要奋力以营商环境改革“小切口”,推动全面深化改革“大突破”,努力在国家营商环境评价的18大领域打造具有突出优势的东莞改革品牌,创造更多新的可复制可推广经验。

  《行动方案》提出了18项工作措施。在提升开办企业便利化水平方面,《行动方案》提出,压缩开办企业时间,实现申请营业执照、刻制印章、申领发票和税务UKey(税控设备)、就业和参保登记、住房公积金缴存登记、预约银行开户全流程1天办结。推进“一照通行”改革,着力简化企业开办和生产经营审批。优化“一网通办”平台,实现无介质一网联发电子营业执照、电子印章。推广“电子证照”使用,实现UKey开具增值税电子专票功能。优化企业注销网上服务专区,实现网上注销一窗通办。

  社会投资承诺制项目30个工作日内完成审批

  在工程建设项目审批方面,东莞推动工程建设项目审批实行区域评估、联合审图、并联审批、联合测绘、联合验收,力争财政投资承诺制项目的审批时限压缩至40个工作日以内,社会投资承诺制项目压缩至30个工作日以内。推行工程建设项目分级分类管理,实现社会投资简易低风险工程建设项目一站式网上办理,从取得用地到不动产登记全流程6个环节,行政审批力争压缩至15个工作日内办结。

  不动产交易登记频繁,为提升登记财产便利化水平,《行动方案》提出,强化人脸识别、生物认证、电子签章、数据共享等技术应用,实现二手商品房交易登记全程网办、零纸质材料、1个工作日办结出电子证照,并通过“区块链+不动产登记”平台开发建设实现数据上链,推进购房资格证明、电子委托、查档证明等电子政务场景应用,构建商品房“限购查询、交易、纳税、登记及民生服务”全生命周期线上、链上办理的不动产电子化登记业务体系。打造“不动产一天办”改革品牌,将市级不动产交易登记业务的模式和质效推广到基层镇街,实现不动产交易登记高频业务一天办结。推进不动产登记跨城办理,建立认证结果互认互信机制。

  12345热线开通企业服务专席

  围绕提升跨境贸易便利化水平,《行动方案》明确,将国际贸易“单一窗口”及电子口岸纳入东莞“数字政府”项目统筹建设,推动“单一窗口”从口岸通关执法向综合服务拓展。规范和降低口岸收费,停收港口建设费,进一步完善口岸收费清单。推动“香港—东莞国际空港中心”建设并于第四季度实现实体货试运行。

  在提升政务服务水平方面,《行动方案》提出,统一全市政务服务标准,加快实现“全市通办”,推动市场监管、不动产、社保、医保、民政等高频业务全面综合受理。积极推进“跨城通办”,实现300项政务服务事项全省通办。提升一体化政务服务平台能力,推动一体化政务服务平台收件率达80%以上。深入实施“免证办”“一件事一次办”“秒批”“容缺办”改革。开通12345热线企业服务专席,联合构建企业服务知识库,建立企业诉求快速响应机制。


  点击查看政策文件:东莞市人民政府关于印发《东莞市争创一流营商环境攻坚行动方案(2021)》的通知



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?