头部
别惊慌!明天这个时间段,东莞全城拉响防空警报 !
中国东莞政府门户网站      2020-09-18 17:43:38  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月18日讯   记者从东莞市人防办获悉,周六(9月19日)上午10时40分至11时00分,东莞全市将试鸣防空警报。如果您突然听到警报声,请不要惊慌,照常进行生产、生活和社会活动。

  据了解,为切实抓好经常性的人防战备工作,增强广大群众居安思危的国防观念和防空意识,有效检验人防通信警报设备设施、人防信息网络的保障水平,根据《中华人民共和国人民防空法》和《广东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》有关规定,市政府定于2020年9月19日(星期六)上午10时40分至11时00分,在全市各镇街(园区)试鸣防空警报。其中,10时40分至10时43分鸣放预先警报,10时50分至10时53分鸣放空袭警报,10时57分至11时00分鸣放解除警报。

  届时,各镇街(园区)的防空警报器和东莞广播电视台(电视1、2套节目、广播1套节目)将分别通过声音或图像发出“预先警报”、“空袭警报”和“解除警报”三种防空警报信号。

  防空警报小贴士:

  防空警报一共包括三个部分,分别是预先警报、空袭警报、解除警报。

  预先警报:预先告诉人们敌人即将空袭城市,要做好预防空袭的准备。规定音响信号鸣36秒,停24秒,重复三遍为一个周期,时间为3分钟。 

  空袭警报:表明敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告人们迅速隐蔽。规定音响信号为鸣6秒,停6秒,重复15次为一次周期,时间为3分钟。 

  解除警报:表明该阶段空袭已结束,空袭警报解除。规定音响信号为连续长鸣一长声,时间为3分钟。

  听到不同警报应该怎么办?

  今天的我们仍然要居安思危,了解一些人民防空知识,很有必要。听到不同的警报响起时,市民应采取相应的行动。

  比如,听到预先警报后,市民应密封食品、切断电源、转移易燃物品、关闭燃气、水源和门窗,然后背起应急包,快速进入防空地下室掩蔽,所有动作应在10分钟内完成。

  听到空袭警报后,市民应立即进入人员掩蔽工程的指定位置,并保持安静,关闭防护封闭门。来不及进入人员掩蔽工程的室外人员,应就地就近分散掩蔽;来不及进入人员掩蔽工程的室内人员,应迅速在墙角、墙根、桌子或床下卧倒;在车上的人员听到空袭警报后,应尽快寻找最近的防护工程、地铁、地下人行通道或隧洞掩蔽。

  听到解除警报后,市民应配合人防专业队伍,开展消除空袭后的抢救抢修工作,同时注意收听广播,关注城市受损情况及对下一次空袭或者灾情的预测等,以便有效地做好再次行动的准备。

  这些人民防空知识须知道↓


  点击查看政策文件:东莞市人民政府关于2020年试鸣防空警报的通告



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?